Креветка «просит прикрыть её» оптимальной толщиной глазури

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 года 27 «Об утверждении санитарных правил «Дополнение 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» вступили в силу ограничения по количеству массы глазури, нанесенную на мороженую рыбную продукцию. 
Как мы уже сообщали, Роспотребнадзор вводит максимальное значение  7% без обоснования.  
Как сообщает председатель Союза переработчиков морепродуктов  Ю. Алашеев, Союзу представляется целесообразным, рассмотреть принятие данного решения руководствуясь мировым опытом в отношении данной тематики, подкрепить принятое решение научным обоснованием, а так же учитывать практический опыт российских операторов рыбного рынка, в противном случае, ситуация может привести к резкому снижению качества креветок и морепродуктов, насыщению рынка импортной продукцией.
Определение оптимальных показателей количества глазури необходимо получить в процессе проведения полномасштабных лабораторных исследований в специализированных институтах Роспотребнадзора (направлен соответствующий запрос в Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана).
Указанные испытания могут быть проведены в соответствии с пунктом 2.26, раздела 2, СанПиН 2.3.2.1078-01 «Для проведения лабораторных исследований и испытаний показателей качества и безопасности пищевых продуктов допускаются метрологически аттестованные методики, соответствующие требованиям обеспечения единства измерений и характеристикам погрешности измерений, способам использования при испытаниях образцов продукции и контроля их параметров, а также методики, соответствующие указанным требованиям и утвержденные в установленном порядке».
Необходимо отметить, участникам Союза представляется важным законодательно закрепить в Российской Федерации их обоснованные значения, а также описать процедуры санитарного контроля для выявления нарушений.
Представляется необходимым при обосновании количественных показателей глазури использовать данные мониторинга, проведение которого осуществляют органы исполнительной власти в соответствии с постановлением правительства РФ от 2 февраля 2006 г. № 60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга».
Подпункт Б, пункта 6 «Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга» устанавливает, что социальные наблюдения (структура и качество питания, безопасность пищевых продуктов) - осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной службой по труду и занятости и Федеральной службой государственной статистики.
В дополнении к изложенному, представляется целесообразным воспользоваться данными мониторинга по изучению температурных режимов хранения и реализации морепродуктов в морозильных прилавках сетевых магазинов г. Москвы. Как показывает практика работы Союза в данном вопросе много нарушений.
Участниками Союза самостоятельно проведено ряд мероприятий, направленных на сбор и предоставление материалов по обоснованию оптимального количества глазури, что отражено в исследованиях аккредитованной Роспотребнадзором лабораторией ИЛЦ «БИОТЕСТ» ГОУ ВПО МГУПБ, имеющихся в нашем распоряжении.
Необходимо добавить, что процедуры определения оптимальных значений глазури Росрыболовством в лице института ФГУП «ВНИИРО» уже проводятся . С учетом требований МУК 4.2.1847-04  «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» составлена программа научных исследований, предусматривающая изучение показателей качества и безопасности образцов продукции.
Эксперты ФГУП «ВНИРО» разъясняют, что согласно ГОСТ 20845-2002 «Креветки мороженые. Технические условия» и ГОСТ Р 51496-99 «Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженные. Технические условия» гармонизированы с Кодекс СТАН 92-1981. Согласно ГОСТ 20845-2002 минимальное количество глазури не менее 2%, тогда как в ГОСТ Р 51496-99 масса глазури не нормируется, но приводится браковочный показатель продукции - глубокое обезвоживание, которое возникает из-за недостаточного количества глазури. ФГУП «ВНИРО» сообщает, что аналогичная картина распространяется и на другие нерыбные объекты промысла (кальмары, мидии, осьминоги и др.). Кроме того, сообщается, что в современных условиях производства, необходимо учитывать, изменение технологии переработки нерыбных объектов, сроков хранения, способов хранения и реализации в торговых сетях.
Кроме этого необходимо отметить, что именно в функции Росрыболовства в соответствии с Положением о Федеральном агентстве по рыболовству входит  осуществление полномочи в этом вопросе (разработка проектов правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия, с использованием документов в области стандартизации в установленной сфере деятельности).
Необходимо отметить, что масса глазури не относится к показателям безопасности,  ее увеличение улучшает, а не ухудшает качество продукции и обеспечивает ее сохранность.
Необходимо отметить, руководствуясь интересами потребителей, целесообразно ограничится оптимальными значениями количества глазури при производстве и торговле, что позволит сохранить качество и органолептические свойства выпускаемой продукции при хранении, транспортировки и реализации в торговых сетях, а также улучшить отношение покупателей в предлагаемой в магазинах продукции.
Почему Роспотребнадзор ввел ограничение 7% - непонятно. Участники Союза считают 20% глазури на креветках - оптимальное значение.
Наша справка:
Перечень компаний, которые добровольно приняли декларацию о добровольном введении с 1 января 2011 года, ограничения по максимальному количеству содержания глазури при производстве ракообразных в размере не более 20% и водных беспозвоночных не более 10% ООО «Альбатрос», ООО «Полар Сифуд Раша», ООО «Вичунай Русь», ООО «Новая Аляска», ООО «Агама Роял Гринланд», ООО «Си Прод», ООО «Уренхольт», ООО «Себастес», ООО «Рус Фуд Менежмент», ООО «Компания «Морская миля», ООО «Гловер». 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:22Пилота, разбившего вертолёт в Мурманской области, оштрафовали на крупную сумму

19:25В Мурманске Гагарина угощали чебуреками с рыбой

18:53Лобовое столкновение на трассе Р-21 «Кола» в Мурманской области унесло две жизни

15:46Поезд Деда Мороза приедет в Мурманск 9 января

15:05Кинокритик рассказал, что ждать мурманчанам от «Алисы в стране чудес»

14:01Автосалон заплатит мурманчанке 285 тысяч за навязанную услугу

12:30Любителям гжели: в Мурманске статуэтку рыбака продают почти за полмиллиона рублей

11:04В Мурманске водителя мусоровоза накажут после публикации фото в соцсетях

10:33Госавтоинспекция МО 51: камеры пока не фиксируют незастрахованные автомобили

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Четыре дня из жизни Гагарина

09:51Пропавшую в Мурманске девочку-подростка нашли живой

09:20На Шпицбергене сошла лавина, ведутся поисковые работы

21:31Прощать нельзя: после этих поступков нужно бежать от мужчины — дальше только хуже!

21:09Лучший способ включить метаболизм без стресса: зачем пить зелёный чай по утрам — объясняют диетологи

20:02Мал клоп, да вонюч: простой способ борьбы с вредителями — дезинфектор не понадобится

19:31Секреты буйного цветения: сажаем георгины по точной науке опытного садовода — черенкование использую 10-й год подряд

19:05«Там куётся новая Россия»: продюсер SHAMAN — о причине, по которой певец решил сыграть свадьбу в Донецке

18:30Сложности с ними будут всегда: под 2 знаками Зодиака рождаются самые большие эгоисты на земле — весь мир должен вращаться вокруг них

Все новости