На Кольской АЭС выполнен план по выработке электроэнергии за декабрь 2010 года

В декабре станция выработала 1 063 млн кВт/ч электроэнергии. С начала года выработано 10 558,2 млн кВт/ч. 
Уходящий год стал для Кольской АЭС богатым на события и достижения. Станцией был успешно пройден сертификационный аудит системы экологического менеджмента. Ремонтная кампания в 2010 году, за счет совершенствования организации труда и внедрения производственной системы «Росатом», прошла с существенным сокращением сроков.
Проведена полномасштабная модернизация систем управления и защиты реактора 3 энергоблока, в результате чего на энергоблоке № 3 Кольской АЭС появилась первая в стране цифровая управляющая система, которая станет образцом для новых строящихся АЭС. В целом, в 2010 году на станции было осуществлено 88 проектов по модернизации. На эти цели предприятие потратило около 2,5 миллиардов рублей.
В уходящем году на Кольской АЭС проведен целый ряд инспекционных и аудиторских проверок, в том числе проверка Министерства иностранных дел Финляндии и совместная инспекция, проводившаяся государственными надзорными органами России и Финляндии - Ростехнадзором и Центром ядерной и радиационной безопасности (STUK).
Сегодня эффективную и безопасную эксплуатацию Кольской атомной станции обеспечивает чуть более 2600 высококвалифицированных работников, благодаря которым, по словам директора предприятия Василия Омельчука, станция добилась отличных результатов в работе. В уходящем году на предприятие пришли 35 молодых выпускников Томского политехнического, Ивановского энергетического и Петрозаводского государственного университетов.
Как отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук, одним из показателей успешной работы коллектива стал рост заработной платы в 2010 году. В среднем зарплата специалистов станции выросла на 21%.
Среди важных событий уходящего года директор отметил вывод комплекса переработки жидких радиоактивных отходов на полную проектную мощность.  Специалисты Кольской АЭС на деле доказали жизнеспособность российских технологий, достигнув рекордных показателей переработки жидких РАО - 300 кубических метров за год, получив, таким образом, 190 тонн конечного продукта переработки - нерадиоактивного солевого плава. Не менее значимым событием стала работа в режиме опытно-промышленной эксплуатации энергоблока №4 с нагрузкой 107% от установленной тепловой мощности реакторной установки.
- Благодаря увеличению КПД второго контура установки, - резюмировал директор Кольской АЭС, - Нам удалось поднять электрическую мощность энергоблока до 111%.
В 2010 году атомная станция подтвердила статус предприятия высокой социальной ответственности. В бюджет Мурманской области от Кольской АЭС поступило 811 миллионов рублей. В муниципальную казну предприятие перевело 187 миллионов рублей. Всего же в уходящем году атомная станция перечислила в бюджеты всех уровней 1 миллиард 426 миллионов рублей. Еще 300 миллионов рублей поступило от Кольской АЭС во внебюджетные фонды РФ. Таким образом, заполярные атомщики не только вносят свой достойный вклад в экономическое развитие Кольского полуострова, но и способствуют социальному развитию прилегающих территорий.
На Кольской АЭС в полном объеме работают социальные программы, неукоснительно выполняющиеся согласно Коллективному договору. Действует корпоративная программа ипотечного кредитования. А молодые специалисты пользуются льготами: рассрочка выплаты займа до 20 лет (первые семь лет под 1%) и выдача беспроцентных ссуд на приобретение жилья в г. Полярные Зори.
В 2010 году на Кольской АЭС строго выполнялись все требования безопасной эксплуатации станции. Радиационный фон на территории, прилегающей к КАЭС, не изменялся и соответствует природным фоновым значениям.
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся все четыре энергоблока атомной станции. Суммарная нагрузка станции превышает 1600 МВт в соответствии с диспетчерским графиком. Всего с начала пуска Кольской АЭС выработано более 338,4 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:22Пилота, разбившего вертолёт в Мурманской области, оштрафовали на крупную сумму

19:25В Мурманске Гагарина угощали чебуреками с рыбой

18:53Лобовое столкновение на трассе Р-21 «Кола» в Мурманской области унесло две жизни

15:46Поезд Деда Мороза приедет в Мурманск 9 января

15:05Кинокритик рассказал, что ждать мурманчанам от «Алисы в стране чудес»

14:01Автосалон заплатит мурманчанке 285 тысяч за навязанную услугу

12:30Любителям гжели: в Мурманске статуэтку рыбака продают почти за полмиллиона рублей

11:04В Мурманске водителя мусоровоза накажут после публикации фото в соцсетях

10:33Госавтоинспекция МО 51: камеры пока не фиксируют незастрахованные автомобили

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Четыре дня из жизни Гагарина

09:51Пропавшую в Мурманске девочку-подростка нашли живой

09:20На Шпицбергене сошла лавина, ведутся поисковые работы

21:31Прощать нельзя: после этих поступков нужно бежать от мужчины — дальше только хуже!

21:09Лучший способ включить метаболизм без стресса: зачем пить зелёный чай по утрам — объясняют диетологи

20:02Мал клоп, да вонюч: простой способ борьбы с вредителями — дезинфектор не понадобится

19:31Секреты буйного цветения: сажаем георгины по точной науке опытного садовода — черенкование использую 10-й год подряд

19:05«Там куётся новая Россия»: продюсер SHAMAN — о причине, по которой певец решил сыграть свадьбу в Донецке

18:30Сложности с ними будут всегда: под 2 знаками Зодиака рождаются самые большие эгоисты на земле — весь мир должен вращаться вокруг них

Все новости