По уровню развития СРО Мурманская область в середняках

Эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) провели очередное исследование развития саморегулирования в регионах России, сообщает www.nisse.ru
Саморегулирование предпринимательской и профессиональной деятельности в России имеет более чем десятилетнюю историю. За это время получили развитие как добровольные, так и делегированные формы, предполагающие обязательное членство (саморегулируемые организации арбитражных управляющих, оценщиков, аудиторов) или необязательное членство с эксклюзивными правами (саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний) либо ослаблением государственного регулирования (саморегулируемые организации, объединяющие негосударственные пенсионные фонды).
Интерес к саморегулированию резко повысился в связи с принятием базового Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях».
В настоящее время стоит задача организации на регулярной основе оценки степени полноты, последовательности, оперативности и результативности реализации решений по делегированию отдельных полномочий саморегулируемым организациям, а также уровня развития добровольного саморегулирования в регионах России.
Под саморегулированием в целях настоящего мониторинга понимается институт, в рамках которого участниками рынка создаются, адаптируются и изменяются легитимные правила, регулирующие их предпринимательскую и профессиональную деятельность. При этом в России он преимущественным образом реализуется через саморегулируемые организации, поэтому в мониторинге понятия «саморегулирование» и «саморегулируемые организации» (СРО) используются взаимозаменимо.
В основу мониторинга, по словам экспертов НИСИППа, положен относительно простой, но вместе с тем надежный, объективный и наиболее показательный параметр - количество СРО, осуществляющих свою деятельность на территории региона.
При этом в случае наличия соответствующей информации дополнительно учитывается удельная численность членов СРО по регионам, которая корректируется на уровень валового регионального продукта субъекта Российской Федерации либо иной объективный показатель, позволяющий очистить результаты от влияния «размера» региональной экономики. Важно, что эффект «работы на показатель» ожидаемо стимулирует региональные власти содействовать увеличению числа СРО, а это в любом случае желательно, учитывая, что основной риск саморегулирования - ограничение конкуренции.
Наибольшая степень развития саморегулируемых организаций зарегистрирована в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.
Мурманская область в интегральном рейтинге по уровню развития СРО среди всех субъектов Федерации заняла 54-е место. По отдельным видам деятельности картина в нашем регионе получается довольно пестрой.
Так, наибольшее количество СРО зарегистрировано у нас в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства - 57. Довольно неплохи позиции Мурманской области по развитию СРО в иных сферах предпринимательской деятельности (18-е место), арбитражных управляющих - 11.
В сфере энергетического обследования в нашем регионе работают 2 СРО.
Вообще ничего не создано в таких сферах как профессиональные участники рынка ценных бумаг, реклама, пищевая промышленность и сельское хозяйство, иные сферы профессиональной деятельности.
Отношение к СРО в среде хозяйственников до сих пор неоднозначное.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Будет холодно и, вероятно, снежно — о погоде в Мурманской области

20:33Из отрезанной от большой земли Териберки пустят автоколонну

18:52В Мурманск придёт 20-градусный мороз

17:30Раз, два, три — в центре Мурманска зажгли огни на главной городской ёлке [видео]

16:32В мурманском гипермаркете поймали двух воровок-неудачниц

13:01Госавтоинспекция Мурманской области: с 2026 года водительские права автоматически продлевать не будут

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

09:03Слоёный салат «Осенняя сказка»: невозможно оторваться — сметут весь подчистую, оглянуться не успеете

08:30Астрологический разворот к большим деньгам: 2 знака Зодиака ждёт финансовая удача — все изменится со второй половины ноября 2025 года

08:02Жители деревень на Урале массово отключают газ: вспомнили о другом отоплении — дешевле в 2 раза

07:44Планы врагов разрушатся: Лунный календарь на вторник, 18 ноября 2025 года — день для слов о мире и любви

07:33Шерлок Холмс снимает шляпу: магистры логики ответят на 6 из 6 вопросов — тест на дедукцию

07:29Это удобрение сыпят прямо на снег: умные дачники знают, чем накормить почву в холодное время — эффективное средство даже зимой

Все новости