Финансирование программы по подготовке мероприятий к 100-летию Мурманска предварительно оценивается в миллиарды рублей

Об этом сообщил журналистам в рамках обсуждения вопроса об обращении горсовета к министру регионального развития Виктору Басаргину по поводу выделения средств из федерального бюджета на строительство очистных сооружений в областном центре Андрей Сысоев, сити-менеджер Мурманска.
«Сегодня пройдет еще одно заседание организационного комитета по подготовке к 100-летию города, где будут обсуждаться наши предложения, - сказал Андрей Иванович. - Предварительно программа измеряется миллиардами рублей. Есть понимание первоочередных проблем, которые нужно решать в рамках подготовки к юбилею Мурманска. Здесь и строительство новых объектов, и ремонт старых - спортивных и культурных. Строительство очистных сооружений - одна из первоочередных задач, которую городу нужно решить даже без увязки с его юбилеем. То, что у нас происходит со сбросом сточных вод в городе - абсолютно неправильно. Кольский залив - это все-таки уникальная экосистема».
Как рассказал депутатам горсовета гендиректор ГОУП «Мурманскводоканал» Михаил Егорин, система канализации была введена в заполярной столице 1936 году и до сегодняшних дней она дошла в том же самом «первозданном виде». Строительством стоков биологической очистки никто ранее не занимался. Сейчас в Кольский залив с предприятий и системы ЖКХ Мурманска выходит 12 стоков, и только на одном из них производится механическая очистка.
«В прежние времена бытовало мнение, что Кольский залив обладает большой очистной способностью, и осуществлять биологическую очистку канализационных стоков в Мурманске не надо, - напомнил Михаил Иванович. - То же самое делалось в Калининграде, Владивостоке, Сочи. Сегодня изменилось природоохранное законодательство, и сбрасывать неочищенные стоки в природный водоем считается не допустимым. Более того, это вызывает жесткие штрафные санкции государства. И если мы не предпримем экстренные меры по этой проблеме, то в ближайшие годы катастрофическими темпами будут нарастать платежи за вредное экологическое воздействие на природу. В 2009 году Мурманскводоканал заплатил за это 2 миллиона рублей, в 2010 году -17 млн, в этом году заплатим 37 млн, в 2016 году по расчетам - более 500 млн. Эти деньги снимаются со счета водоканала, но надо понимать, что они закладываются в тариф для населения и предприятий. Поэтому принято решение о строительстве очистных сооружений. Северные очистные введены в эксплуатацию в 2005 году, и через них проходит очистка 24% от всех сточных вод. В 2 км от этих очистных сооружений строится главная канализационная насосная станция, которая позволит перебросить стоки центральной части города в объеме 40 млн кубов на север. Неприкрытым тогда останется только юг Мурманска, где и планируется строительство Южных очистных сооружений. Там будет производиться и механическая, и биологическая очистка. Южные очистные планируется разместить на намытой территории у Кольского моста. Недострою, расположенному там же (недостроенный объект Южных очистных. - Авт.), - более 30 лет, сейчас мы проводим по нему экспертизу. С одной стороны - там очень древние технологии, с другой - те здания и сооружения уже пришли в негодность. Их надо списывать и сносить. Проект будет решаться комплексно».
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура добавил, что областные власти провели мониторинг празднования юбилеев городов Владивосток, Калининград, Сочи, Петербург и выяснили, что основную массу приуроченных к этим датам средств данные муниципалитеты брали из федерального бюджета. И основная часть программы празднования у них приходилась на развитие жилищно-коммунальной структуры.
Общими усилиями чиновник и производственник убедили депутатов, и горсовет принял решение: направить обращение к министру регионального развития Виктору Басаргину о выделении средств из федерального бюджета на строительство очистных сооружений в заполярной столице.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:06Водителей спецтехники чаще всего искали работодатели в Мурманской области к осени

19:50Долой визуальный шум! — центр Мурманска избавят от проводов

19:25В Мурманской области подорожали яйца и подешевели фотоаппараты

19:10Давай, до свиданья: надувного краба в Мурманске убирают на зиму

18:42«Научим получать удовольствие»: В Полярном готовят горнолыжный склон к сезону

18:20«Это клад для взломщика», — эксперт рассказал жителям Мурманска, как не стать жертвой кибермошенников

17:33Сказки в красках: мурманских пенсионеров учили делать поморских козуль

17:24Т2 запускает новый бренд SafeWall — многоуровневую систему киберзащиты

17:10Восстановлена справедливость: по решению Мурманского областного суда работодатель ответит за смерть сотрудника

16:55Мурманские предприниматели могут пополнить «Ряды»

16:36Мурманский аэропорт обеспечивает пассажиров бесплатной питьевой водой

16:06Музею Печенгского округа подарили иммерсивный аудиоспектакль

08:13Нефть вместо памятников: тайны Пыть-Яха — город, где нефть — главная достопримечательность

07:40Цена за 0.5 может быть как 300 рублей, так и несколько тысяч: разбираемся в отличиях дешёвой и дорогой водки — выбор очевиден

06:13Гости на пороге: простой салат, который готовится за минуты — быстрый рецепт от шефа

04:13Гороскоп на 17 октября для всех знаков Зодиака: Девам — временные трудности, Тельцам — хорошие новости

04:02Таким автомобилем можно удивить всех: авто, которое пользуется спросом в Японии, — за нашей «Буханкой» стоит очередь

02:12Эти сериалы вы будете пересматривать: топ-6 картин, которые затянут с первых минут — стоит увидеть каждому

Все новости