Вчера Дмитрий Медведев на совещании с представителями судейского сообщества предложил немедленно прекращать уголовные дела в отношении раскаявшихся и возместивших ущерб предпринимателей, а также запретить обжаловать решения судов, решивших не привлекать предпринимателей к ответственности.
На встрече в Кремле Дмитрий Медведев сразу объяснил, что хочет обсудить лишь один вопрос - «как влияет наше правосудие на инвестиционный климат, насколько оно способствует его улучшению». Президент отметил, что иностранные инвесторы еще несколько лет назад одной из главных причин, по которой они боятся инвестировать в Россию, называли недостатки судебной системы.
В ходе встречи судьи внесли ряд предложений по улучшению инвестклимата, а точнее, по облегчению жизни бизнесу, над которыми президент пообещал подумать. Было предложено, например, запретить обжаловать в высших инстанциях решения суда о непривлечении предпринимателей к административной ответственности, запретить привлекать их к уголовной ответственности, если решение налогового органа по неуплате налогов не вступило в законную силу. Предпринимателей предложили избавить и от последствий конфликтов с местными властями - через разрешение обжаловать решение суда одного региона в другом.
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев рассказал президенту, что ВС подготовил новый законопроект, который осенью поступит в Госдуму. «Мы предлагаем прекращать уголовные дела, если предприниматель, совершивший преступление, отказался на определенной стадии от его продолжения, помогал следствию и способствовал раскрытию преступления», - сообщил председатель, отметив, что «цель наказания - не месть, не кара, а перевоспитание и осознание преступником того, что он совершил неправомерные деяния».
Раскаявшихся бизнесменов сажать в тюрьму не будут?
