Советы по использованию золы в качестве удобрения
Зола — ценное, а главное бесплатное удобрение для многих овощей, поэтому пользуется популярностью у дачников. Но при неправильном использовании вместо пользы зола может нанести вред овощам и растениям. Автор канала «Садовые фантазии» предупреждает, что есть 5 главных ошибок, которых нужно избегать.
Дачники совмещают золу с навозом, мочевиной или аммиачной селитрой. Но происходит обратный эффект: щелочная среда золы нейтрализует азот, превращая его в аммиак, который быстро испаряется. Надо разделять подкормки: сначала вносите азотные удобрения, а через 2-3 недели — золу.
Категорически нельзя использовать золу от сжигания бытовых отходов, старых досок и газет. При горении синтетики и краски выделяются токсичные вещества — диоксины, свинец, кадмий. Яды накапливаются в почве и в плодах, делая их опасными для здоровья. Зола должна получаться из чистой древесины.
На щелочных почвах зола — вред, а не польза. Она делает почву ещё более щелочной. В результате листья покрываются хлорозными пятнами, плоды мельчают, а корни замедляют рост. Перед внесением золы проверьте кислотность почвы.
Нужно соблюдать дозировку при подкормке картофеля. Если превысить дозировку (более 1 стакана на 1 кв. метр), это может спровоцировать паршу — на клубнях появятся язвы.
Очень чувствительна к золе рассада овощей. Даже небольшое количество золы (1 ст. ложка на 1 литр почвы) может «сжечь» корни, замедляя рост. Использовать золу только для взрослых растений, но не для рассады. Так что получается, что зола — не панацея.
Ранее мы рассказывали, что положить в лунку при посадке картофеля.
Фото: Freepik