В Мурманской области нужно построить 1 миллион 600 тысяч кв. метров жилья

Как мы уже сообщали, сегодня Министерство строительства и территориального развития Мурманской области провело «круглый стол» по разработке программы развития стройиндустрии региона до 2020 года.
«Для составления программы наш институт провёл анализ состояния аналогичных территорий, - сказал, выступая по основному докладу, Фёдор Коньков (фото 2), - Канады, Аляски и Скандинавии. Можно сказать, что проблемы Севера одни и те же. Основное различие - там существует внятная политика государства по удержанию людей на северных территориях, а у нас нет.
В принципе, основные особенности, выявленные нами во время анализа, пригодны для Мурманской области.
Для зарубежных северных территорий характерна политика укрупнения городов. Здесь необходимо пояснить, что Мурманск по их меркам считается очень крупным северным городом. В основном речь идёт об укрупнении городов до численности в 15-20 тысяч жителей. Следующий момент - это укрупнение застройки, когда за счёт этого достигается экономия на инженерных сетях и других издержек. За рубежом активно развивается малоэтажное коттеджное строительство и там большое внимание уделяется внедрению энергоэфективных технологий.
Одним из главных пунктов нашей программы является прогноз необходимых объёмов жилищного строительства в регионе. У нас вышло, что к 2020 году в Мурманской области необходимо построить около 1 миллиона 600 тысяч квадратных метров жилья. Это при том, как мы полагаем, что к этому времени население области сократится с нынешних 796 тысяч до 763 тысяч человек.
Необходимо огласить вероятные риски, могущие помешать выполнению этой задачи. Во-первых, в регионе отсутствует внятная политика по удержанию населения. Надо отметить, что у местных крупных корпоративных игроков есть тенденция прибегать к вахтовому методу, не привлекая местные трудовые ресурсы. Очень велика вероятность, что и крупные проекты - Штокман, Мурманский транспортный узел - будут осуществляться силами привлечённых рабочих. Ситуацию усугубляет и отсутствие в регионе производства стройматериалов.
В стратегии развития стройиндустрии Мурманской области мы выделили семь основных направлений. Это: стимулирование спроса на новое жильё; глубокая модернизация существующих предприятий стройкомплекса и строительство предприятий по производству стройматериалов на основе местного сырья; развитие предприятий по производству сопутствующих строительных материалов; повышение энергоэффективности жилого фонда; реконструкция имеющегося жилищного фонда; формирование в основных городах Мурманской области городской среды нового качества (улицы, тротуары и пр.); активизация международного сотрудничества в этой сфере.
Хотелось бы особо отметить, что стимулирование спроса на жильё должно происходить прежде всего за счёт бюджетной поддержки по крайней мере в первые пять лет».
- О чём вы тут говорите? - подал голос мурманский предприниматель Владимир Боглаев (фото 3). - Конечно, спрос на первом месте. Я как бизнесмен вам говорю: нужно будет - создадут предприятия по производству стройматериалов. Не нужно - закроют.
- А кто даст денег, - прозвучал другой вопрос, - на восстановление того же ДСК, кирпичного завода? Только государство. В программе, на мой взгляд, должно быть чётко прописано участие государства.
Обсуждение в дальнейшем проходило в живой, заинтересованной атмосфере. Участников «круглого стола» интересовало, например, были ли разработчики программы на чудом сохранившихся в Мурманской области предприятиях - на том же заводе по производству силикатного кирпича.
Фёдор Коньков заверил собравшихся, что все дельные замечания и предложения обязательно будут учтены разработчиками программы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:50Медитативная арфа и космические метаморфозы: мурманчане смогут посетить концерт-перформанс ко дню рождения города

18:20Расширили проезжую часть, заменили бордюры: в Североморске заканчивается обновление дорог

17:50Заслуженные медали и аплодисменты: юные североморцы покорили дуатлон-кросс

17:20237 домов Мурманской области капитально отремонтировали

17:10Мурманчане смогут научиться старинному искусству украшения ткани

16:55Чемпионат России: Инструктор по футболу из Заполярного поедет в Сочи

16:2579-й город: Мурманск поддержит Всероссийскую эстафету факела «Огонь жизни»

16:00В Мурманске задержали очередного продуктового вора

15:55В Мурманске дети из интерната встретились с «бабушками и дедушками»

14:50Зондирование океана, отбор проб и задорная нерпа Нюра: мурманчанам показали арктические будни учёных ААНИИ

14:26В Мурманске на Героев Рыбачьего жильцы дома платят УК и сами убирают мусор

14:00Северянам предложили выбрать макет новой часовни в «Долине Славы» — голосование продлится до 5 октября

18:31Демонтировать или оставить: что ждёт владельцев застеклённых балконов — первые решения судов

18:12Собаки на диване и в кровати: почему питомцы так пристально следуют за вами — секреты от кинолога

18:10Этот ТЕСТ может заставить задуматься даже гениев: пройдут только 20%

18:01Салат со свеклой и козьим сыром: простое сочетание нежных вкусов — полезно, красиво и готовится быстро

17:45Замороженные продукты — польза или вред: развенчиваем мифы с точки зрения науки с экспертом Анной Дивинской

17:30Подкормка пионов в октябре: зимой не вымерзнут — весной ответят на заботу роскошным цветением

Все новости