Архангельская область и Республика Коми предложили включить «Белкомур» в стратегию развития СЗФО

Архангельская область и Республика Коми внесли предложение включить проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» и нового района глубоководного порта недалеко от Архангельска в стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года.
«Для Архангельской области «Белкомур» позволит вовлечь в экономическую жизнь транспортно недоступные природные ресурсы, даст толчок для развития многих отраслей экономики, в частности, лесопромышленного комплекса. Общий объём расчетной лесосеки вдоль новой магистрали превышает 16 млн кубометров в год», - прокомментировал начальник управления инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития Архангельской области Андрей Дунаев.
Особую значимость проект «Белкомур» приобретает для грузоотправителей в случае его синхронной реализации с проектом строительства нового глубоководного района «Северный» Архангельского порта грузооборотом порядка 28 млн тонн в год. Тем самым обеспечивается оптимальная транспортно-логистическая схема, направленная на развитие связей Российской Федерации с торговыми партнерами на товарных рынках стран ЕС, Северной и Южной Америки, Центральной и Юго-Восточной Азии.
В настоящее время Министерство регионального развития России включило проект порта в концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации для обеспечения Северного морского пути, а также для включения в оборот значительных природных и минерально-сырьевых ресурсов северных регионов России.
Архангельск, исходя из своего географического положения, является наиболее удобной ключевой перевалочной базой как для Северного морского пути, так и для строительства логистическо-распределительного центра и комплексной базы обеспечения нефтегазовых проектов.
Архангельский транспортный узел уже является крупнейшей перевалочной базой для поставок, обеспечивающих крупные нефтегазовые проекты в Арктике и Сибири. В частности, через Архангельский морской торговый порт уже полным ходом осуществляются поставки труб большого диаметра для подводного магистрального газопровода «Бованенково-Ухта» через Байдарацкую губу.
Реализация проектов по освоению арктического шельфа предполагает использование мощностей северодвинских судостроительных предприятий, на которых будут строиться морские ледостойкие и самопогружные платформы для добычи нефти и газа, добычное судно и добычные модули, флот обеспечения Штокмановского проекта, изготавливаться металлоконструкции для береговых объектов. Это, несомненно, потребует колоссальных объемов поставок сырья, материалов, машин и оборудования.
Очевидно, что начало реализации только заявленных арктических проектов, большинство из которых рассчитаны на 25-30 и более лет повлечёт за собой многократный рост грузопотока через Архангельск со всех направлений.
Строительство магистрали «Белкомур» и нового глубоководного района Архангельского порта позволит обеспечить активизацию экономической деятельности и повышение инвестиционной привлекательности всего Севера европейской части России, освоение арктического шельфа, с эффективным обслуживанием добычных и береговых перерабатывающих комплексов, активизацию жилищного строительства, а также объектов промышленно-производственного, инновационно-технического и сервисного назначения.
Кроме того, в Архангельской области будет создано около девяти тысяч новых рабочих мест, обеспечатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней в объёме свыше 1,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:50Медитативная арфа и космические метаморфозы: мурманчане смогут посетить концерт-перформанс ко дню рождения города

18:20Расширили проезжую часть, заменили бордюры: в Североморске заканчивается обновление дорог

17:50Заслуженные медали и аплодисменты: юные североморцы покорили дуатлон-кросс

17:20237 домов Мурманской области капитально отремонтировали

17:10Мурманчане смогут научиться старинному искусству украшения ткани

16:55Чемпионат России: Инструктор по футболу из Заполярного поедет в Сочи

16:2579-й город: Мурманск поддержит Всероссийскую эстафету факела «Огонь жизни»

16:00В Мурманске задержали очередного продуктового вора

15:55В Мурманске дети из интерната встретились с «бабушками и дедушками»

14:50Зондирование океана, отбор проб и задорная нерпа Нюра: мурманчанам показали арктические будни учёных ААНИИ

14:26В Мурманске на Героев Рыбачьего жильцы дома платят УК и сами убирают мусор

14:00Северянам предложили выбрать макет новой часовни в «Долине Славы» — голосование продлится до 5 октября

18:31Демонтировать или оставить: что ждёт владельцев застеклённых балконов — первые решения судов

18:12Собаки на диване и в кровати: почему питомцы так пристально следуют за вами — секреты от кинолога

18:10Этот ТЕСТ может заставить задуматься даже гениев: пройдут только 20%

18:01Салат со свеклой и козьим сыром: простое сочетание нежных вкусов — полезно, красиво и готовится быстро

17:45Замороженные продукты — польза или вред: развенчиваем мифы с точки зрения науки с экспертом Анной Дивинской

17:30Подкормка пионов в октябре: зимой не вымерзнут — весной ответят на заботу роскошным цветением

Все новости