Часть российских адвокатов считают идею отмены трудовых книжек бессмысленной

Российские адвокаты, опрошенные в четверг агентством РАПСИ, склонны считать инициативу Минздравсоцразвития об отмене трудовых книжек бессмысленной, и не исключают возможных акций протеста в случае ее реализации, сообщает infosud.ru.
Адвокат Константин Барановский убежден, что отмена трудовых книжек лишена смысла, так как это устоявшееся явление жизни россиян, к которому привыкли работники и работодатели. «Трудовая книжка в России - это важный элемент культуры, позволяющий работодателю без затрат времени получать объективную информацию о работнике», - сказал он.
По мнению адвоката, решение Минздравсоцразвития является популистским и лишено обоснования. «Это деятельность ради деятельности, так как государство не несет материальных затрат на эти книжки, и я не понимаю смысла этого решения: от него что, уровень жизни возрастет или производительность труда повысится?», - задался вопросом Барановский.
В свою очередь адвокат Леонид Ольшанский предвидит массовые протесты в случае реализации инициативы министерства.
«Трудовая книжка - это абсолютно безвредный и очень важный элемент трудовых отношений и национальной культуры, их отмена лишит многих россиян стимула к труду, ведь от слесаря до директора завода вся жизнь в этой книжке», - заявил Ольшанский.
По его мнению, министр социального развития не имеет права упразднять трудовые книжки. «Этот вопрос касается прав граждан, а значит должен быть разрешен в парламенте принятием федерального закона, но такой закон больно ударит по россиянам и не принесет никакой пользы», - отметил адвокат.
Соглашаясь со своими коллегами, адвокат Владимир Жеребенков назвал предложение об отмене трудовых книжек «неразумным решением».
По его мнению, другие документы не позволят точно и четко рассчитать пенсии. «Кроме того, трудовая книжка фиксирует не только стаж, но и занимаемую должность. Это важно, так как представители некоторых специальностей раньше уходят на пенсию», - отметил адвокат.
По его словам, к таким категориям относятся военные, представители сложных и опасных профессий, например шахтеры, а также танцоры балета. Жеребенков отметил, что другой документ создаст возможность мошенничества, в то время, как в трудовой книжке все этапы карьерного пути фиксируются и заверяются подписью руководителя, так что эту информацию легко можно проверить. «Я сторонник того, чтобы такой документ, как трудовая книжка, оставался в правовом поле», - сказал он.
В свою очередь адвокат Людмила Айвар считает, что трудовая книжка изжила себя уже давно - с того момента, как в России появился рынок, и труд стал свободным.
«В советское время трудовая книжка являлась основным документом, подтверждающим место работы и стаж. В наше время она себя уже изжила», - отметила она, добавив, что в трудовую книжку можно поставить любую запись и, таким образом, «заткнуть любой пробел в трудовой деятельности».
Адвокат отметила, что трудовая книжка неактуальна, например, для индивидуальных предпринимателей и адвокатов. «В адвокатуре трудовые книжки не предусмотрены, поскольку это некоммерческое партнерство. Статус адвоката фактически заменяет трудовую книжку. Мы стоим на учете в налоговых органах, платим налоги», - сказала она.
Айвар добавила, что для того, чтобы подтвердить стаж и получать пенсию, достаточно справки из налоговых органов. «Если трудовые книжки заменят на другой документ, то я не вижу в этом ничего крамольного», - сказала она.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:50Медитативная арфа и космические метаморфозы: мурманчане смогут посетить концерт-перформанс ко дню рождения города

18:20Расширили проезжую часть, заменили бордюры: в Североморске заканчивается обновление дорог

17:50Заслуженные медали и аплодисменты: юные североморцы покорили дуатлон-кросс

17:20237 домов Мурманской области капитально отремонтировали

17:10Мурманчане смогут научиться старинному искусству украшения ткани

16:55Чемпионат России: Инструктор по футболу из Заполярного поедет в Сочи

16:2579-й город: Мурманск поддержит Всероссийскую эстафету факела «Огонь жизни»

16:00В Мурманске задержали очередного продуктового вора

15:55В Мурманске дети из интерната встретились с «бабушками и дедушками»

14:50Зондирование океана, отбор проб и задорная нерпа Нюра: мурманчанам показали арктические будни учёных ААНИИ

14:26В Мурманске на Героев Рыбачьего жильцы дома платят УК и сами убирают мусор

14:00Северянам предложили выбрать макет новой часовни в «Долине Славы» — голосование продлится до 5 октября

18:31Демонтировать или оставить: что ждёт владельцев застеклённых балконов — первые решения судов

18:12Собаки на диване и в кровати: почему питомцы так пристально следуют за вами — секреты от кинолога

18:10Этот ТЕСТ может заставить задуматься даже гениев: пройдут только 20%

18:01Салат со свеклой и козьим сыром: простое сочетание нежных вкусов — полезно, красиво и готовится быстро

17:45Замороженные продукты — польза или вред: развенчиваем мифы с точки зрения науки с экспертом Анной Дивинской

17:30Подкормка пионов в октябре: зимой не вымерзнут — весной ответят на заботу роскошным цветением

Все новости