Окончательное решение по размеру ставки регрессивной шкалы страховых взносов во внебюджетные социальные фонды будет принято в течение недели, вчера заявил журналистам вице-премьер РФ Александр Жуков, курирующий в правительстве социальные вопросы, передает РИА «Новости».
«Решение будет принято в ближайшее время, думаю, в течение недели», - сказал Жуков, отметив, что компенсация выпадающих доходов «будет отчасти за счет самой шкалы и за счет других источников, то есть за счет источников финансирования дефицита бюджета».
Напомним, в рамках модернизации системы социальных налогов Дмитрий Медведев поручил правительству снизить ставку страховых выплат работодателей с 34% до 30%, а для льготных категорий налогоплательщиков (то есть для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах) - с 26% до 20%. Новый размер страховых отчислений, как ожидается, будет введен в следующем году.
В начале июля Минфин озвучил идею о введении 10-процентной ставки регрессивной шкалы для зарплат свыше 512000 рублей в год, а для предприятий неторгового малого бизнеса - 7% от суммы зарплаты, превышающей установленный предел. Правительство приняло за основу эти предложения и направило их в Кремль.
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин ранее отмечал, что если ограничиться только снижением ставки страховых взносов, то выпадающие доходы составят 460 млрд рублей, то есть почти 1% ВВП. Введение же 10-процентной регрессивной шкалы страховых взносов снизит выпадающие доходы бюджета на 160 млрд рублей.
В конце июля с этим мнением не согласился помощник президента Аркадий Дворкович. «Я за (введение регрессивной шкалы). Но против 10%», - сказал он. По мнению Дворковича, ставка должна составлять «не более 6%, а для малого бизнеса - 2%, а лучше - для всех 2%», сообщает www.bfm.ru/news.
Об уровне ставки регрессивной шкалы для зарплат узнаем скоро
