Россия должна в ближайшие месяцы представить в ООН свои обоснования на право присоединения 980 тысяч кв. км Арктики

В следующем году Кремль должен представить в ООН свои претензии на право владения 980 тысячами квадратных километров Арктики. На кону стоит примерно четверть всех неосвоенных запасов углеводородов в мире, богатые рыбные промыслы, а также открывшийся ото льда новый морской путь, на треть сокращающий время перевозки грузов из Азии в Европу.
Напомним, глобальная борьба за Арктику началась в 2007 году, когда российский исследователь Артур Чилингаров установил флаг своей страны на дне океана под Северным полюсом. «Арктика российская, - сказал он. - Теперь мы должны доказать, что Северный полюс это продолжение российского континентального массива». 
Как мы уже сообщали, в июле в сопровождении гигантского атомного ледокола отправилось в путь судно «Академик Федоров», задача которого - завершить нанесение на карту океанского дна и показать, что сибирский континентальный шельф соединяет подводные горные хребты. Если это будет доказано, Россия будет иметь право предъявить свои претензии на данные территории. Примерно в это же время министр обороны Анатолий Сердюков объявил о создании арктической группировки войск с задачей обеспечения московской заявки. 
«Мы открыты для диалога с нашими зарубежными партнерами и со всеми нашими соседями по арктическому региону, но, конечно же, мы будем твердо и последовательно отстаивать наши собственные геополитические интересы», - заявил в июле премьер-министр Владимир Путин. Среди прочего Москва планирует построить как минимум еще шесть ледоколов для своего арктического флота и потратить 33 миллиарда долларов на сооружение круглогодично работающих портов на берегах Северного Ледовитого океана. 
Россия, Канада, Соединенные Штаты, Дания и Норвегия владеют арктическим побережьем, которое теоретически может простираться до самого Северного полюса. Но в условиях отсутствия договоренности по региону напряженность продолжает усиливаться.
ИА «Nord-news» сообщало, что в этом месяце Канада проводит операцию «Нанук», как она назвала свои военные учения в Арктике, призванные подать жесткий сигнал Москве. Канада планирует предъявить свои собственные территориальные притязания. Соединенные Штаты, которые не подписали конвенцию ООН по морскому праву, определяющую нормы всех территориальных разделов, также наращивают свою военную мощь в регионе.
«Интерес к региону усиливается, и становится очевидно, что по мере таяния год за годом ледовой шапки будут открываться все новые экономические возможности, - говорит президент независимого московского Института стратегических оценок Александр Коновалов. - Но время для упорядоченного раздела этих территорий уходит». 
«Комиссия ООН скоро получит заявки от России и Канады, но она вряд ли придет к какому-то решению без согласия заинтересованных стран, - говорит эксперт из государственного московского Института США и Канады Василий Соколов. - Правда заключается в том, что у Канады и России там много общих интересов, и мы должны быть способны прийти к справедливой договоренности. Однако мы из разных клубов. Канада в НАТО, а мы нет, и поэтому Москве и Оттаве будет сложно заключить сделку, основываясь на своих общих интересах».
По словам экспертов, реальная угроза, как ее воспринимают крупные государства Арктики, исходит не от них самих, а от возможности предъявления притязаний на эту территорию другими странами. «Есть уже 20 стран, проявивших к этому свой интерес», -  говорит Соколов. Он отмечает, что на майской встрече Арктического совета его члены заблокировали заявки ряда не северных государств, включая Китай, Японию, Южную Корею и Евросоюз, на получение статуса «постоянных наблюдателей» в этом объединении.
Канада даже отвергла предложение НАТО об оказании ей помощи в защите ее арктических интересов от России. По данным опубликованной в июне WikiLeaks американской дипломатической телеграммы, Канада обеспокоена тем, что присутствие НАТО в Арктике усилит напряженность в ее отношениях с Россией. Кроме того, канадский премьер-министр Стивен Харпер волнуется по поводу того, что благодаря такому присутствию не арктические государства обретут влияние в этой части мира, «где им не место», сообщает www.csmonitor.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:45Победивший лейкоз футболист из Ловозера стал героем финала документального сериала

12:406 лет за 6 ударов: Житель Заполярного может отправиться в колонию за поножовщину

12:10В Мурманской области разработали новые меры поддержки для участников СВО

11:45Севморпуть будет доступен только для российских ледоколов – глава Минвостокразвития

11:15За двое суток в Мурманске задержали 6 нетрезвых водителей

10:50Мурманская «кировка» стала лучшей на Северо-Западе во Всероссийском конкурсе

10:20Центр Мурманска перекроют для авто в субботу

10:14Повышаем уровень финансовой грамотности вместе с «Большим Радио»

09:50Отвалилась труба и обрушилась краска: в Полярном после капремонта разваливается объект культурного наследия

09:17На Североморском шоссе автомобиль въехал в столб, госпитализированы 2 пострадавших

08:20Малоподвижный антициклон принес в Мурманскую область туманы, облачность и ночные заморозки

20:57Лучшим предпринимателем в федеральном конкурсе стала мама из Гаджиево

12:32Умная женщина заставит мужчину по ней скучать: помогут несколько трюков — притянет как магнит

12:19Попробуйте предложить этот тест в учебных заведениях — не справиться и 3% учеников

12:18Боль в суставах исчезнет: как завтрак может помочь — простые продукты для здоровья

12:12Переходим от короткой стрижки к длинной: как не потерять форму — советы эксперта Марии Бурланковой

12:00Чем полезна льняная мука: от чего спасают 3 чайные ложки в день — секрет 77-летнего гастроэнтеролога

11:31Копеечный порошок стирает лучше дорогих: посоветовала знакомая горничная — пятна исчезают мгновенно

Все новости