Учатся копить и тратить, оценивать собственные финансовые возможности и бороться с аферистами в рамках специального медиапроекта «Азбука финансов». Эксперты проекта — банковские специалисты, полицейские и представители власти.
Первый выпуск проекта посвящен борьбе с мошенниками. В гости в редакцию «Большого Радио» пришли заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Мурманской области Анастасия Сигаева и заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Станислав Сидоров.
Они рассказали, что попасться на «удочку» обманщиков может любой человек. Профессия, уровень образования, возраст или навыки компьютерной грамотности, к сожалению, не спасают от неприятностей.
«Все жертвы кибермошенников всегда говорят полицейским одну и ту же фразу: «Я знал о таких преступлениях, но думал, что со мной такого произойти не может», — подчеркивает Станислав Сидоров.
При этом, многие продолжают наклеивать записки с пин-кодами на банковские карты, ставить на финансовые приложения несложные пароли, отвечать на звонки посторонних и верить в беседы со «следователями».
Второй выпуск посвятили пенсии для самозанятых. О том, зачем вставать на учет, что обязательно нужно учитывать и не забывать, в эфире поговорили с управляющим Отделением СФР по Мурманской области Вадимом Корновым.
«Наличие статуса позволяет платить в составе налоговых платежей страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Взносы мы учитываем на индивидуальном лицевом счёте гражданина в виде стажа работы и индивидуального пенсионного коэффициента. В будущем на основании этих данных мы определяем дату права на пенсию и её размер», — поясняет Вадим Корнов.
Третий эфир был посвящен различным мерам поддержки, которые могут получить жители Мурманской области. Об этом беседовали с министром труда и социального развития Мурманской области Сергеем Мякишевым. Он рассказал о том, чем уникальна программа поддержки «Зарплата мамы», какие изменения произошли в проекте «на Севере — малыш!», сколько всего северянам сейчас предоставляется мер поддержки.
А преподаватель МАУ Сергей Яковлев, герой четвертого эфира «Азбуки финансов», рассказал, почему россияне больше не боятся хранить деньги в банках.
«В 2004 году появился институт страхования вкладов, все, что «было спрятано в подушке», перешло на банковские счета. Это очень комфортная история. Почему? Страховка снимает риски», — подчеркивает доцент кафедры экономики и управления МАУ.
Главное — не вкладывать сумму, которая больше 1 миллиона 400 тысяч рублей, считает эксперт.
В пятом выпуске проекта «Большого радио» вместе с представителем одного из крупнейших банков России, разобрались в том, что такое накопительный счет, депозит и рекапитализация.
А с героями шестого выпуска, банковскими экспертами еще одного крупного банка, узнали о том, какие инструменты помогают северянам покупать недвижимость. В том числе речь шла об «Арктической ипотеке» и «Северной ипотеке». А еще приглашенные специалисты рассказали о пользе детских банковских карт.
Послушать и посмотреть выпуски «Азбуки финансов» можно в официальной группе радиостанции. (гиперссылка https://vkvideo.ru/playlist/-60470938_52875854)
Фото: Екатерина Громова
Сейчас также читают: На Североморском шоссе автомобиль въехал в столб, госпитализированы 2 пострадавших