Норвегия заявляет свои территориальные претензии не только на Арктику, но и на Антарктиду

Антарктида - последняя территория на планете, не принадлежащая ни одному государству. Ее «ничейный» статус защищен международным договором 1959 года. Однако такое положение устраивает далеко не всех. Осторожный шаг к грядущему освоению минеральных и рыбных ресурсов южной «шапки планеты» сделала Норвегия. Недавно наши соседи направили в комиссию ООН по границам территориального шельфа документы, подтверждающие норвежскую принадлежность водных пространств и дна за пределами 200-мильной зоны вокруг Земли королевы Мод, а также примыкающих к ней островов Петра Первого и Буве, сообщает www.newizv.ru.
США и Россия, имеющие свои интересы в этом холодном регионе, отреагировали на норвежские претензии нотами протеста в ООН. По мнению Вашингтона и Москвы, поскольку международное сообщество не признает территориальных притязаний отдельных государств на Антарктиду, не может быть и речи о выдвижении требований на участки дна в районах, находящихся южнее 60 градусов южной широты, где, согласно договору 1959 года, проходит граница «общей Антарктиды».
«Государство может претендовать на шельф лишь в том случае, если владеет сушей, к которой тот относится», - прокомментировал на страницах газеты Aftenposten «ползучий захват» Норвегией самого южного континента планеты профессор Робин Черчилль из Университета Данди (Великобритания). Он назвал документирование шельфа с вовлечением комиссии ООН нарушением международного права.
«По мнению Норвегии, как и ряда других заинтересованных государств, заявления о суверенных правах, связанных с шельфом, никоим образом не противоречат положениям договора по Антарктиде», - отмел МИД Норвегии претензии США и России. Норвежские СМИ отмечают, что протесты великих держав касаются лишь Земли королевы Мод и острова Петра Первого (открытого, кстати, русской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева в 1821 году и «присвоенного» Норвегией лишь в 1929 году). Заявка на шельф, прилегающий к острову Буве, возражений не вызвала. Молчание связано с тем, что этот клочок вулканической суши площадью всего 58,5 кв. километров располагается на 54-м градусе южной широты, т.е. чуть не дотягивает до запретной линии, проходящей по шестидесятому градусу.
Следует отметить, что на этот раз официальная Москва заняла более мягкую позицию в отношении притязаний Осло в Антарктиде, чем это было в прошлом. В 1939 году СССР объявил незаконными требования Норвегии на территории «в секторе Буве», куда входят два острова - Буве и Петра Первого, а также Земля королевы Мод. «Остров Буве невелик, зато вместе с шельфом его площадь составляет треть территории Норвегии», - просвещают соотечественников норвежские СМИ. Норвежский геолог Харальд Брекке, являющийся одним из двух десятков экспертов, входящих в комиссию ООН по границам территориального шельфа, полагает, что нефти и газа на шельфе острова Буве не обнаружат, геологические структуры там для этого слишком молоды, а вот другие полезные ископаемые вполне могут быть. Кроме того, освобождающийся из-за глобального потепления ото льда океан в районе южной «шапки планеты» в ближайшие годы даст возможность промышленного использования имеющихся там биоресурсов.
В этом году исполняется сто лет со дня знаменитого путешествия Амундсена на Южный полюс, покоренный норвежской экспедицией 11 декабря 1911 года. В Норвегии этот юбилей будет отмечаться с размахом. В частности, премьер-министр страны Йенс Столтенберг намерен побывать на полюсе 14 декабря этого года. Кроме того, запланированы по меньшей мере 16 норвежских экспедиций в Антарктиду. По мнению ряда обозревателей, «под прикрытием» юбилея Норвегия сможет усилить свое присутствие на ледяном континенте, не вызывая излишних подозрений у других государств - участников «антарктической гонки». А их на сегодняшний день немало. По меньшей мере шесть стран - Австралия, Аргентина, Чили, Новая Зеландия, Франция и Великобритания - выдвигают в той или иной форме территориальные претензии на части ледяного континента, дожидаясь лишь удобного случая для реализации своих планов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:50Мурманская «кировка» стала лучшей на Северо-Западе во Всероссийском конкурсе

10:20Центр Мурманска перекроют для авто в субботу

10:14Повышаем уровень финансовой грамотности вместе с «Большим Радио»

09:50Отвалилась труба и обрушилась краска: в Полярном после капремонта разваливается объект культурного наследия

09:17На Североморском шоссе автомобиль въехал в столб, госпитализированы 2 пострадавших

08:20Малоподвижный антициклон принес в Мурманскую область туманы, облачность и ночные заморозки

20:57Лучшим предпринимателем в федеральном конкурсе стала мама из Гаджиево

20:05Покрышки, упаковки, банки от сухпайков: жители Алакуртти пожаловались на зловонную свалку возле озера Ахкиоярви

19:50Пейзажи, полные теплоты: мурманчан пригласили на лекцию известной художницы в день рождения города

19:107 золотых медалей забрали воспитанники СК «Оптимист» на Кубке Мурманской области по ушу-саньда

18:50Оленегорские конькобежцы привезли «золото» и «бронзу» с «Кубка Коломенского Кремля»

18:20Житель Мурманска похитил продукты на 7 тысяч рублей: ему грозит 2 года лишения свободы

10:30Модные сочетания вещей: превратят любую женщину 50+ в икону элегантности — с безупречным вкусом

10:14Первые счета за отопление шокируют: как снизить затраты — ключ к экономии до 40%

10:00Меню доктора Рошаля: один из секретов его активного долголетия — 3 простых продукта

09:29Мужчина выбирает женщину по единственному критерию: с этим ничего не поделаешь — мнение психолога

09:16«Я сказал — сделай!»: почему дети не слушаются — как научиться понимать ребенка

09:00Яблочная пастила: как использовать любые яблоки — просто и вкусно

Все новости