Налоговые льготы нефтяникам - головоломка для правительства России

В опубликованном в начале августа ежемесячном докладе авторитетного Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что России нужен предсказуемый налоговый режим для поддержания нефтедобычи на ее нынешнем уровне (свыше 10 млн баррелей в сутки). Необходимо сбалансировать фискальные потребности России с необходимостью инвестиций в нефтяную промышленность. Если цена нефти опустится ниже 100 долларов за баррель, говорится в докладе, возникнут проблемы с рентабельностью разработки восточносибирских месторождений.
Специалисты МЭА подняли проблему налогообложения российской нефтедобычи на международный уровень, но сама проблема с конца прошлого года является основной темой всех значимых нефтяных мероприятий в России. Налоговые льготы нужны нефтяникам для освоения труднодоступных, малопродуктивных и истощенных месторождений. 
Если налогообложение нефтедобычи не будет изменено, то отрасль пройдет пик добычи (502-503 млн тонн), вслед за которым начнется ее постепенное сокращение до 395 млн тонн в 2020 году. Это произойдет потому, что при сегодняшней налоговой системе нерентабельны для разработки 90% запасов новых месторождений и 30% на уже разрабатываемых месторождениях. Такое заявление сделал министр Сергей Шматко, представляя в правительстве в конце прошлого года проект Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года. Перспектива пугающая, потому что по итогам 2010 года «нефтянка» обеспечила 44% поступлений в федеральную казну. Власти сейчас оказались перед серьезной дилеммой - налоговые льготы нефтяникам подорвут бюджетный баланс, а при отсутствии льгот снизится нефтедобыча. 
В США и Норвегии, столкнувшихся с необходимостью стимулировать нефтедобычу на малорентабельных месторождениях, пошли по пути предоставления налоговых льгот для «трудной» нефти и поощрение всеми средствами нефтяных компаний к внедрению эффективных технологий ее добычи.
Ухудшающаяся структура запасов вынуждает нефтяные компании активно применять технологии повышения коэффициента извлечения нефти (КИН) и реанимировать старые скважины. Ресурсы здесь колоссальные. На объектах с трудноизвлекаемыми запасами КИН не превышает 10-25 процентов, а средний КИН в России сократился за последние два десятилетиях с 40-45% до 30-35%. В США же, например, за последние 30 лет КИН вырос с 32 до 40 процентов, хотя структура запасов нефти там изначально хуже. 
Сегодня применяются технологии повышения КИН за счет бурения боковых стволов, обработки призабойной зоны, гидроразрыва пласта (ГРП), вибровоздействия и других методов. Например, в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в 2010 году физические способы воздействия на пласт применены на 205 скважинах. Дополнительная добыча при этом составила 286 тысяч тонн нефти. Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов на общем годовом собрании акционеров в июне подчеркнул, что важнейшей задачей менеджмента в области нефтедобычи является работа по доразведке и повышению КИН на месторождениях с большой степенью выработанности. В ТНК весной впервые вернули в эксплуатацию ранее законсервированную скважину на Самотлорском месторождении, а в «Муравленковскнефть» (подразделение ОАО «Газпром нефть») в 2010 году вернули в эксплуатацию пять законсервированных скважин.
Резко вырос спрос нефтяников на кислотные обработки призабойного пространства благодаря технологическим достижениям компании «Зиракс». Обработка скважин новыми кислотными составами компании на расконсервируемом Журавском месторождении в Ставропольском крае дала среднее увеличение дебета от 65 до 130%. Сейчас новая технология проходит квалификацию в компаниях ТНК и «Роснефть». По оценкам, если в России системно будет обрабатываться современными кислотными составами 10% скважин, это даст дополнительно порядка 23 млн тонн сырой нефти в год.
По словам Юрия Трунева, методы ПНП как одно из важнейших направлений в нефтяной отрасли, сейчас должно стимулировать государство. В СССР исследования в этой области финансировались через фонд ПНП, о необходимости возрождении которого в каком-то формате говорят специалисты. 
Время торопит российское правительство. Авторы аналитического доклада «Экспортная стратегия российского нефтегазового сектора» предупреждают, что из-за налоговых проблем российские нефтяные компании демонстрируют активное желание инвестировать за пределами России. Падение нефтедобычи и уход из страны нефтяных капиталов может поставить под угрозу стабильность ситуации в стране, сообщает finam.info.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Малоподвижный антициклон принес в Мурманскую область туманы, облачность и ночные заморозки

20:57Лучшим предпринимателем в федеральном конкурсе стала мама из Гаджиево

20:05Покрышки, упаковки, банки от сухпайков: жители Алакуртти пожаловались на зловонную свалку возле озера Ахкиоярви

19:50Пейзажи, полные теплоты: мурманчан пригласили на лекцию известной художницы в день рождения города

19:107 золотых медалей забрали воспитанники СК «Оптимист» на Кубке Мурманской области по ушу-саньда

18:50Оленегорские конькобежцы привезли «золото» и «бронзу» с «Кубка Коломенского Кремля»

18:20Житель Мурманска похитил продукты на 7 тысяч рублей: ему грозит 2 года лишения свободы

18:00Школе № 7 Мончегорска присвоили имя Героя Советского Союза Михаила Савельевича Квасникова

17:50Горки, качели, игровые модули: в Умбе торжественно открыли модернизированный детский комплекс

17:20Администрация города Полярные Зори: двор на Ломоносова благоустроим, но неизвестно в каком году

16:55Мать погасила более 200 тысяч рублей долга по алиментам и избежала уголовного дела в Полярных Зорях

16:25В Ковдорском округе стартовали прогулки по таинственной тропе с мегалитами

08:30Проведи этот тест в школах, его завалили бы 70% учащихся – невероятно сложная викторина

08:28Лечо от Ларисы Рубальской: всего из 3 ингредиентов — можно готовить круглый год

08:12Омолаживающий макияж: секреты работы со светом — как вернуть молодость лица без пластики

08:00Идеальная манная каша без комочков: забытый секрет с карамельными яблоками — получится с первого раза

06:13Любовь без самопожертвования: баланс важнее подвигов — что нельзя делать в отношениях, чтобы не разрушить любовь

06:02Что ест доктор Мясникова: 71-летний врач в прекрасной форме — как сохранить бодрость

Все новости