Ирина Желтова: «Пора начать реанимировать строительный комплекс региона»

Сегодня состоялось заседание правительства Мурманской области, на котором рассматривался отчет регионального министерства строительства и территориального развития о результатах и основных направлениях деятельности на среднесрочный период. «Сегодня перед правительством стоит большая задача - начать реанимировать строительный комплекс региона, - сказала Ирина Желтова (фото 2). - Сейчас необходимо оценить сложившуюся ситуацию, разработать программы развития строительной индустрии и возобновить строительство объектов социальной сферы и жилья».
Ирина Желтова сообщила, что последние несколько лет инвестиции в строительство были значительно сокращены, в том числе и из бюджетных источников, ввиду чего снизились объёмы строительства жилья и социальных объектов. Для Мурманской области, как и в целом для Российской Федерации, характерно нестабильное развитие строительной отрасли. Судя по данным, которые привела министр, в 2010 году объём работ по виду экономической деятельности «Строительство» сократился в сравнении с 2009 годом более, чем на 20%, в то время, как в среднем по России падение объёмов строительства составило более 50%.
«В 2010 году лимит бюджетных ассигнований в строительную отрасль составил 1,404 млрд рублей, из которых было освоено 1,394 млрд рублей, - рассказала Ирина Львовна. - В текущем году объём бюджетных инвестиций, направляемых в капитальное строительство, составил 2,2 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. А с учётом средств федерального бюджета на 2011 год эта сумма составляет 3,03 млрд рублей».
Министр доложила, что в 2011 году в рамках 9 долгосрочных программ правительство намерено реализовать 66 объектов капитального строительства. На 1 января 2011 года в Мурманской области на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий стояло 11888 семей.
«Потребность в обеспечении жильём составляет 700 тысяч квадратных метров, а с учётом решения кадрового вопроса в бюджетной сфере и обеспечения жильём приглашённых в регион работников, прогнозная потребность составит 975 тысяч квадратных метров, - рассказывает Ирина Желтова. - Министерством регионального развития Российской Федерации показатели по вводу жилья на 2011 год для нашей области установлены в размере 52 тысяч квадратных метров. В первом полугодии мы ввели 3,2 тысячи квадратных метров, и к концу года планируем обеспечить ввод 32 тысяч квадратных метров. Да, это меньше установленных нам объёмов, но построить больше мы не в силах».
По словам министра, увеличивать объёмы вводимого жилья планируется за счёт повышения доли строительства малоэтажного жилья экономичного класса с использованием современных технологий. Для решения поставленных задач в сентябре 2010 года утверждена долгосрочная целевая программа «Поддержка и стимулирование жилищного строительства в Мурманской области на 2011-2015 годы».
«В 2010 году, благодаря реализации долгосрочных целевых программ, 178 молодых семей северян смогли улучшить жилищные условия., на что было потрачено 35,5 млн рублей, - отметила Ирина Львовна. - В текущем году участвовать в программе по улучшению жилищных условий изъявили желание 98 семей».
В рамках ДЦП «Поддержка и стимулирование жилищного строительства в Мурманской области на 2011-2015 годы» в текущем году предусмотрены финансовые средства областного бюджета в размере 25 млн рублей для разработки документов территориального планирования и правил застройки муниципальных образований. «Сегодня можно сказать, что со всеми прогнозными планами мы в состоянии справится, - подвела итог своему отчёту Ирина Желтова. - Мы видим, что на строительном рынке Мурманской области появляется всё больше местных компаний. Это хороший знак, который говорит о том, что строительная отрасль Мурманской области начинает возрождаться».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:57Лучшим предпринимателем в федеральном конкурсе стала мама из Гаджиево

20:05Покрышки, упаковки, банки от сухпайков: жители Алакуртти пожаловались на зловонную свалку возле озера Ахкиоярви

19:50Пейзажи, полные теплоты: мурманчан пригласили на лекцию известной художницы в день рождения города

19:107 золотых медалей забрали воспитанники СК «Оптимист» на Кубке Мурманской области по ушу-саньда

18:50Оленегорские конькобежцы привезли «золото» и «бронзу» с «Кубка Коломенского Кремля»

18:20Житель Мурманска похитил продукты на 7 тысяч рублей: ему грозит 2 года лишения свободы

18:00Школе № 7 Мончегорска присвоили имя Героя Советского Союза Михаила Савельевича Квасникова

17:50Горки, качели, игровые модули: в Умбе торжественно открыли модернизированный детский комплекс

17:20Администрация города Полярные Зори: двор на Ломоносова благоустроим, но неизвестно в каком году

16:55Мать погасила более 200 тысяч рублей долга по алиментам и избежала уголовного дела в Полярных Зорях

16:25В Ковдорском округе стартовали прогулки по таинственной тропе с мегалитами

16:00Жители Мишуково будут ездить автобусом в Мурманск тестово — Минтранс области

04:01Подкормка чеснока без селитры: простой органический способ от бывалых дачников — головки вырастут крупными и плотными

02:12Всё включено в ОАЭ: вы к такому не привыкли — в чем отличие от Турции и Египта

02:02Личная жизнь SHAMAN: тайны трёх главных женщин певца — почему его новый выбор снова удивил всех

01:27Забудьте про «Оливье»: попробуйте салат «Демидовский» — готовится легко, впечатляет на все 100

00:17Избегайте грубых круп: почему пшено и кукуруза — враги панкреатита

00:12Эта викторина станет настоящим испытанием даже для самых образованных — решить могут только люди с IQ больше 100

Все новости