Консервант опасен для некоторых категорий граждан
Во все сухофрукты, в том числе и в курагу, добавляют один консервант — диоксид серы. Без него не обойтись, иначе сухофрукты испортятся. Нутрициолог, популярный ЗОЖ-блогер, автор 200-тысячного канала с советами о здоровье Игорь Ботоговский высказал своё мнение, нужно ли мыть курагу перед употреблением.
Курагу и другие сухофрукты нужно обязательно мыть и тут важны 3 шага, которые уменьшает концентрацию вредного вещества:
Первый шаг. Предварительное полоскание. Промойте курагу в дуршлаге под струёй холодной воды.
Второй шаг: Вымачивание. Залейте сухофрукт тёплой водой на 30 минут — 1 час.
Третий шаг: Финальное ополаскивание. Образовавшуюся мутную воду слейте и снова ополосните курагу водой.
Диоксид серы — не яд, но в больших количествах может нанести вред: отравление, першение в горле, боль в животе, расстройство пищеварения. Особенно опасен консервант для аллергиков и астматиков, вызывает рвоту и отёк лёгких.
Роскачество провело эксперимент и выяснилось, что смыть с кураги консервант полностью не получится. Поэтому лучше покупать курагу именно такого цвета, как рекомендует ведомство.
Статья носит информационный характер и не является медицинским назначением. Требуется консультация квалифицированного врача.
Ранее мы рассказывали, что витаминные заготовки зимой укрепляют иммунитет.
Фото: Freepik
