Газификация Мурманской области ускорит развитие региона

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялась пресс-конференция, посвящённая разработке Генеральной схемы газоснабжения и газификации Мурманской области. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ  Валерий Язев, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (фото 3), председатель Мурманской областной думы Евгений Никора и министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Микичура (фото 5).
Как прозвучало на пресс-конференции, Мурманская область наряду с Чукотским автономным округом являются единственными негазифицированными регионами в России. «Газ есть, но весь он привозной, - пояснил Дмитрий Владимирович. - Проект газификации нашего региона будет базироваться на освоении Штокмановского месторождения, что позволит обеспечить газом более 700 тысяч человек. Потребность Мурманской области в газе составляет около 4 млрд кубометров в год».
На сегодняшний день в Мурманской области газифицированы 133 тысячи квартир. Ввиду того, что привозной газ стоит достаточно дорого, то решить вопрос с бесперебойным теплоснабжением домов северян при использовании такого газа - дорого. «По оценкам специалистов газификация Мурманской области позволит ускорить темпы экономического развития региона в два раза, - сделал прогноз губернатор. - Многие крупные предприятия области заинтересованы в использовании газа в качестве источника энергии. На сегодняшний день ясно, что газификация Мурманской области - это необходимость. А с учётом того, что освоение Штокмановского месторождения идёт по плану, то можно с уверенностью заявить, что газ в Мурманскую область придёт».
«Общемировая практика показывает, как только в регион приходит природный газ, там начинается новая жизнь, - отметил Валерий Язев (фото 2). - Должны существенно подешеветь коммунально-бытовые услуги, будет улучшаться экология в Мурманской области, и, конечно, это даст серьёзный толчок для развития промышленности, которая получит дешёвый источник энергии. Приход газа на Кольский полуостров придаст существенную динамику социально-экономическому развитию Мурманской области».
Евгений Никора (фото 4)отметил, что особенно важна социальная составляющая газификации региона, поскольку положительными последствиями будут не только низкие тарифы на газ, но и надёжность теплоснабжения, а этот вопрос для Мурманской области более чем актуален: из-за перебоев с поставками мазута мурманчане в зимний период порой ощущают на себе последствия недостаточного температурного режима отопления.
Исполняющий обязанности заместителя министра энергетики и ЖКХ Михаил Попов сообщил, что Генеральная схема газоснабжения и газификации Мурманской области уже утверждена и действовать будет на период до 2025 года. «В настоящий момент нами рассмотрены схемы газоснабжения 18 муниципальных образований, - сообщил Михаил Попов. - Общая потребность в газе, по нашим оценкам, составляет 3,8 млрд кубометров в год. Данной схемой предусмотрено строительство 364 км магистрального газопровода и 774,2 км межпоселковых газопроводов».
В соответствии с перспективными показателями газификации сетевым природным газом уровень газификации Мурманской области должен составить 98%. Количество газифицированных населённых пунктов составит 69.
В случае отсутствия экономической целесообразности в строительстве газопроводов предполагается осуществление газификации населённых пунктов региона с помощью сжиженного природного газа, доставляться который будет автотранспортом. При таком раскладе количество населённых пунктов составил 27 в 11 муниципальных образованиях, а численность газообслуживаемого населения - 148,7 тысячи человек. Общий объём потребления газа в этом случае составит 278,35 млн кубометров в год.
Дмитрий Дмитриенко отметил, что говорить о сроках реализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Мурманской области можно будет лишь после принятия окончательного инвестиционного решения по Штокмановскому проекту. Говорить о затратах на проект, по мнению губернатора, пока не имеет смысла, поскольку нет решения и по источникам финансирования этого проекта. Им может выступать какая-либо кредитная организация, или же инвестором выступит ОАО «Газпром».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15Болеющий пёс из сгоревшего в Мурманске дома ищет хозяев

16:50Трасса Никель — Виртаниеми снова открыта для автомобилистов

16:08Жители Умбы приняли участие в съёмках фильма Алексея Учителя

15:23Минобр прокомментировал травмы школьника в Росляково: дети играли на футбольном поле до урока

15:07Стоянку возле мурманского «Алёши» запретят для всех видов транспорта

14:28Более 20 пожаров в мурманских «деревяшках» зарегистрировали в 2024 году

13:1670% северян не планируют проводить майские праздники с коллегами

12:14«Успехов в работе и процветания»: Игорь Морарь поздравил мурманчан с праздником Весны и Труда

11:11Назначен новый директор КАЗа

11:00Дорогу в сторону Никеля закроют на время ремонта

10:27Из-за учений со стрельбой посещение Корзуново ограничат до конца мая

09:432 и 3 мая мурманчане смогут принять участие в городских субботниках

05:21Делаю с пластиковыми и стеклянными бутылками это: ответственные перерабатывают, а хитрые используют снова

05:01Одежда из льна и конопли — экологичный тренд лета-2025: создаём стильный гардероб из 4 нарядов

04:31Едим сало без стыда и сожалений: как употребление этого продукта скажется на здоровье

04:16Удобрение за 20 рублей: как вырастить ровную и сладкую, как конфеты, морковь — это нужно знать до высадки

04:01Чай больше не пью: простейший напиток, который растворяет висцеральный жир — готовится за 2 минуты

03:29Прячем лишние килограммы: элегантные модели свободных платьев — настоящая находка для пышных дам 60+

Все новости