Газификация Мурманской области ускорит развитие региона

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялась пресс-конференция, посвящённая разработке Генеральной схемы газоснабжения и газификации Мурманской области. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ  Валерий Язев, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (фото 3), председатель Мурманской областной думы Евгений Никора и министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Микичура (фото 5).
Как прозвучало на пресс-конференции, Мурманская область наряду с Чукотским автономным округом являются единственными негазифицированными регионами в России. «Газ есть, но весь он привозной, - пояснил Дмитрий Владимирович. - Проект газификации нашего региона будет базироваться на освоении Штокмановского месторождения, что позволит обеспечить газом более 700 тысяч человек. Потребность Мурманской области в газе составляет около 4 млрд кубометров в год».
На сегодняшний день в Мурманской области газифицированы 133 тысячи квартир. Ввиду того, что привозной газ стоит достаточно дорого, то решить вопрос с бесперебойным теплоснабжением домов северян при использовании такого газа - дорого. «По оценкам специалистов газификация Мурманской области позволит ускорить темпы экономического развития региона в два раза, - сделал прогноз губернатор. - Многие крупные предприятия области заинтересованы в использовании газа в качестве источника энергии. На сегодняшний день ясно, что газификация Мурманской области - это необходимость. А с учётом того, что освоение Штокмановского месторождения идёт по плану, то можно с уверенностью заявить, что газ в Мурманскую область придёт».
«Общемировая практика показывает, как только в регион приходит природный газ, там начинается новая жизнь, - отметил Валерий Язев (фото 2). - Должны существенно подешеветь коммунально-бытовые услуги, будет улучшаться экология в Мурманской области, и, конечно, это даст серьёзный толчок для развития промышленности, которая получит дешёвый источник энергии. Приход газа на Кольский полуостров придаст существенную динамику социально-экономическому развитию Мурманской области».
Евгений Никора (фото 4)отметил, что особенно важна социальная составляющая газификации региона, поскольку положительными последствиями будут не только низкие тарифы на газ, но и надёжность теплоснабжения, а этот вопрос для Мурманской области более чем актуален: из-за перебоев с поставками мазута мурманчане в зимний период порой ощущают на себе последствия недостаточного температурного режима отопления.
Исполняющий обязанности заместителя министра энергетики и ЖКХ Михаил Попов сообщил, что Генеральная схема газоснабжения и газификации Мурманской области уже утверждена и действовать будет на период до 2025 года. «В настоящий момент нами рассмотрены схемы газоснабжения 18 муниципальных образований, - сообщил Михаил Попов. - Общая потребность в газе, по нашим оценкам, составляет 3,8 млрд кубометров в год. Данной схемой предусмотрено строительство 364 км магистрального газопровода и 774,2 км межпоселковых газопроводов».
В соответствии с перспективными показателями газификации сетевым природным газом уровень газификации Мурманской области должен составить 98%. Количество газифицированных населённых пунктов составит 69.
В случае отсутствия экономической целесообразности в строительстве газопроводов предполагается осуществление газификации населённых пунктов региона с помощью сжиженного природного газа, доставляться который будет автотранспортом. При таком раскладе количество населённых пунктов составил 27 в 11 муниципальных образованиях, а численность газообслуживаемого населения - 148,7 тысячи человек. Общий объём потребления газа в этом случае составит 278,35 млн кубометров в год.
Дмитрий Дмитриенко отметил, что говорить о сроках реализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Мурманской области можно будет лишь после принятия окончательного инвестиционного решения по Штокмановскому проекту. Говорить о затратах на проект, по мнению губернатора, пока не имеет смысла, поскольку нет решения и по источникам финансирования этого проекта. Им может выступать какая-либо кредитная организация, или же инвестором выступит ОАО «Газпром».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:57Лучшим предпринимателем в федеральном конкурсе стала мама из Гаджиево

20:05Покрышки, упаковки, банки от сухпайков: жители Алакуртти пожаловались на зловонную свалку возле озера Ахкиоярви

19:50Пейзажи, полные теплоты: мурманчан пригласили на лекцию известной художницы в день рождения города

19:107 золотых медалей забрали воспитанники СК «Оптимист» на Кубке Мурманской области по ушу-саньда

18:50Оленегорские конькобежцы привезли «золото» и «бронзу» с «Кубка Коломенского Кремля»

18:20Житель Мурманска похитил продукты на 7 тысяч рублей: ему грозит 2 года лишения свободы

18:00Школе № 7 Мончегорска присвоили имя Героя Советского Союза Михаила Савельевича Квасникова

17:50Горки, качели, игровые модули: в Умбе торжественно открыли модернизированный детский комплекс

17:20Администрация города Полярные Зори: двор на Ломоносова благоустроим, но неизвестно в каком году

16:55Мать погасила более 200 тысяч рублей долга по алиментам и избежала уголовного дела в Полярных Зорях

16:25В Ковдорском округе стартовали прогулки по таинственной тропе с мегалитами

16:00Жители Мишуково будут ездить автобусом в Мурманск тестово — Минтранс области

00:17Избегайте грубых круп: почему пшено и кукуруза — враги панкреатита

00:12Эта викторина станет настоящим испытанием даже для самых образованных — решить могут только люди с IQ больше 100

00:00Как выглядеть моложе: 6 деталей, визуально добавляющих лет — как легко сбросить годков 5–10

23:45Собираетесь на отдых в Турцию: 5 ошибок при сборе чемодана — что выложить, а что оставить

23:33Не берите впритык: 8 трендовых вещей на осень-2025 — лучше покупать на размер больше

23:1230 сентября станет судьбоносным днем для трех знаков Зодиака: новости могут изменить жизнь — кому повезет

Все новости