Валерий Язев: «Отсюда будет начинаться энергетическая река, согревающая российский Север, Европу, страны Азиатско-Тихоокеанского региона»

Сегодня в Мурманском государственном техническом университете состоялась встреча студентов старших курсов естественно-технического факультета с заместителем председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, президентом НП «Российское газовое общество» Валерием Язевым.
Для студентов специальности «Физические процессы горного или нефтегазового производства» и направления «Нефтегазовое дело» он прочитал лекцию о перспективах добычи углеводородов в России. В ходе лекции был затронут региональный аспект - перспективы добычи углеводородов в Арктической зоне.
В ходе встречи Валерий Язев отметил, что пребывание в Мурманской области для него имеет особое значение, так как именно за Кольским полуостровом - будущее большой российской энергетики. «Когда говорят о Мурманске, то подразумевают морские просторы, арктические льды, ударную мощь Северного флота, - отметил в своём докладе Валерий Афонасьевич. - Здесь заканчивается Гольфстрим, но пройдёт не так много лет, и отсюда будет начинаться энергетическая река, согревающая российский Север, Европу, страны Азиатско-Тихоокеанского региона».
В Государственной Думе в последнее время тема развития Арктической зоны Российской Федерации стала одной из центральных. В настоящее время депутаты Госдумы намерены провести совещания и парламентские слушания, чтобы ускорить принятие важных решений по государственной поддержке программ развития Крайнего Севера, а также разработать и принять федеральные законы, которые бы предоставляли существенные экономические льготы участникам этих программ.
По оценкам Агентства энергетической информации Министерства энергетики США, неразведанные запасы нефти, природного и углеводородного газа в Арктике составляют около 60 млрд тонн нефтяного эквивалента, в том числе природного газа - 47 трлн кубометров. Евразийские ресурсы - это главным образом природный и углеводородный газ - 88% всего арктического газа, три четверти которого сосредоточено в Западно-Сибирском и Восточно-Баренцевом регионах Арктики.
«Россия, которой главным образом принадлежат запасы углеводородов Евразийского региона Арктики, вместе с щедрым подарком получила и большую проблему, которая заключается в трудностях дальней меридиональной транспортировки газа, - отметил Валерий Язев. - Кроме того, добыча углеводородов в Арктике осложняется повышенными инвестициями в разведку и разработку месторождений, затратами на защиту окружающей среды, а также нерешенными вопросами суверенитета».
Некоторые эксперты полагают, что с добычей углеводородов в Арктике, особенно на арктическом шельфе, торопиться не надо по следующим причинам: первая - не использован менее дорогой углеводородный потенциал Закавказья, Каспия, Центральной Азии, Ближнего Востока, Севера Африки, Южной Америки, Австралии. Вторая - имеются крупные ресурсы угольного, сланцевого, породного газа в непосредственной близости от потребителей, растут объёмы морских перевозок сжиженного природного газа. Кроме того сейчас у мировой энергетики имеются практически неограниченные возможности атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом.
Заместитель председателя Госдумы ФС РФ считает, что Россия не может не осваивать Арктику, потому что Арктика - это около 20% территории нашей страны, и здесь находятся основные запасы многих полезных ископаемых общероссийского и мирового значения. «Сахалин-Ямал-Штокман» - это словосочетание знает уже, наверное, каждый студент - отметил Валерий Язев. - И все эти три географические названия так или иначе связаны с Мурманском: Штокман - напрямую, а Ямал и Сахалин - в связи с обустройством Северного морского пути, разведкой месторождений на шельфе и международным сотрудничеством».
Арктика является уникальной и практически нетронутой человеком минерально-сырьевой базой нашей планеты, она является и зоной вечной политической стабильности, высказал свою уверенность Валерий Афонасьевич.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

15:23В Мурманске, Мончегорске и Заполярном к «молочным феям» обратились 150 мам

18:44Вытяжка будет работать идеально: простой и дешёвый способ очистки от грязи за 5 минут — обходится в копейки, а результат феноменальный

18:31Постоянно перемывают косточки: 5 знаков Зодиака, которые наполняют Землю слухами — настоящие сплетники

18:02«В Лене 5 личностей!»: Дима Билан дарил ей бизнес и квартиры — сестра отвечала агрессией из-за болезни

17:44Щедрые подарки судьбы: 3 знака Зодиака рождены, чтобы шиковать — кто разбогатеет после 20 ноября 2025 года

17:01Этому старому советскому рецепту нет равных: обалденный лимонный пирог — покоряет вкус и простота приготовления

16:45Некоторые пуховики визуально старят женщин: выглядят дёшево и неактуально, будто куплены 20 лет назад — как правильно покупать эту вещь, чтобы отражение в зеркале радовало

Все новости