Мурманчане смогут полакомиться турецкой охлажденной рыбой  

Активность развития турецкой аквакультуры привлекла внимание мирового бизнеса в этом году, когда  её поставки дорадо (Sparus aurata) и лаврака (Dicentrarchus labrax) на мировой рынок начали опережать Грецию, привычного лидера по фермерскому производству этих видов. Похоже, что Турция действительно начала лидировать в производстве дорадо и лаврака. В Афинах, как обычно, нового лидера начали обвинять в  нечестной конкуренции и демпинговых ценах, сообщает www.fishnet.ru
Но вот, что интересно: в Мурманске любители чужой рыбы греческого импорта не видели ни разу, а вот с турецкой в середине этого года познакомились. Если форели в рыбных отделах магазинов Мурманска хватало всегда (не забывают соседей норвежские производители, в крайнем случае, в урожайный сезон можно найти форель российского производства (пусть и непотрошеную), то с охлажденными дорадо и сибас из Турции мурманчане встретились в начале лета 2011 года.
В Мурманске уже привыкли к тому, что охлажденная форель, выращиваемая на северо-западе России (рыба весом около 1 кг), в розницу поступает только в непотрошенном виде. Но в этом году покупатели с удивлением узнали, что такой же в продаже может быть и турецкая рыба. Очевидно, в Турции ее сейчас выращивают столько, что не успевают разделывать даже охлажденную для экспорта. Не пора ли в рыбной промышленности этой страны задуматься над тем, что при разделке рыбы можно получать добавочную стоимость?   
Розничные цены на охлажденную, непотрошеную турецкую рыбу в Мурманске в июне - августе 2011 года: форель 219 рублей за 200-300г, дорадо - 309 рублей за 200-300г и сибас 31 рублей за 200-300г.
Объем производства рыбы в Греции с начала 2011 года составил 65 тысяч тонн, в Турции  - 70 тысяч тонн.  Сектор аквакультуры в Турции  стал важной отраслью экономики с годовым экспортом более EUR 400 млн (USD 575 млн). В Ассоциации экспортеров турецких рыбных продуктов утверждают, что рост производства связан с инвестициями в сектор аквакультуры на протяжении последних 10 лет. Увеличить потребление рыбы на душу населения правительство намерено за счет аквакультуры. Синан Кизилтан, президент Ассоциации, подчеркивает, что без финансовой поддержки государства отрасль вряд ли могла бы достигнуть таких результатов. Современный акцент -  на выращивание лаврака, дорадо и форели.
Наша справка:
Sparus  aurata  - дорада, золотистый  спар, спарус, аурата (морской карась рода спарус - Sparus). Романское название рыбы - от золотой полоски между глазами (d'oro - золото).
Dicentrarchus labrax -  обыкновенный лаврак семейства мороновых (морской волк, койкан, сибас (от англ. sea bass -  в России название распространилось в основном через ресторанный бизнес), морской судак, морской окунь, лубина (от исп. lubina), бранцино или бранзино, спигола, раньо (от ит. branzino, spigola, ragno).
Мороженого сибаса в Мурманске (тушка очищенная, 650г, ArtFish) в июне 2011 года можно было найти  по 499 руб./кг. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:223 мурала: «Медведи и чумы» могут появиться на стенах многоэтажек Кировска

14:57В Североморске начался капремонт пищеблока больницы — Минстрой региона

14:23Более 250 тысяч звонков за год поступило на Единую региональную линию по ЖКХ в Мурманской области

13:24В Коле за лето несколько раз избивали полицейских

13:09«Пробил»: Автогонщик из Кировска отказался от алкотеста и оскорбил полицейского

12:28В Кировске потушили деревянный дом, а в Никеле — сарай

12:09Жители Мурманской области встретили танкер «Вязьма» после 10 месяцев похода

11:48Черная кофта, клетчатые брюки: В Мурманске разыскивают пропавшую девочку 13-ти лет

11:25В Мурманске водитель «легковушки» попал в аварию с локомотивом

10:28«Бросят спорт»: Юные пловцы из-за ремонта бассейна не хотят ездить на тренировки из Мурманска в Колу, Мурмаши и Североморск

09:52Из-за падения беспилотника на три часа задержался поезд «Адлер — Мурманск»

09:41Клиенты могут автоматически обновлять пересданные в мобильном приложении Т2 через Госуслуги

16:16Смех на сцене и боль в душе: что сломало звезду «6 кадров» — о проблемах никто не знал

16:00Геркулесовые блины: завтрак, который содержит белки, жиры и углеводы — насыщает отлично, а стоит копейки

15:45Вместо сахара: что полезного добавить в чай и кофе — советы нутрициолога Натальи Чаевской

15:44Вариантов теста очень много: необычный рецепт пирога на кефире — тонкости приготовления от специалистов

15:27Все долгожители на Земле едят это каждый день: копеечный продукт — продлевает жизнь до 100 лет

15:17Стиль «гостей столицы»: одежда выдает провинциальных модниц — что с этим делать

Все новости