Ледокол «Россия»: из экспедиции - в экспедицию

4 сентября в районе Земли Франца-Иосифа атомный ледокол «Россия» и научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» завершили работы по определению высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике. Это уже второе подобное исследование, первое в прошлом году обеспечивал атомный ледокол «Ямал».
Напомним, экспедиция стартовала из Мурманска 5 июля, и, по мнению специалистов ААНИИ, прошла успешно. За два месяца исследовали 6000 км сейсмических профилей с качеством, отвечающим требованиям Комиссии ООН по установлению внешней границы континентального шельфа России в Арктике. Определение толщины донных отложений является одним из важнейших критериев, доказывающих, что граница шельфа проходит именно вдоль хребта Ломоносова и Менделеева. Для проведения таких изысканий «Академик Федоров» был оснащен специальной сейсмической косой длиной 4500 метров и двумя линиями пневмопушек объемом 2000 куб. дюймов.
Задача атомного ледокола «Россия» состояла в том, чтобы обеспечивать движение научно-исследовательского судна с постоянной скоростью. Перед экспедицией у специалистов были сомнения, но сейчас понятно, что технология себя оправдала. Можно смело говорить, что изыскания подобной сложности в столь высоких широтах проводились впервые в мире.
По мнению руководителя экспедиции, исследования прошли успешно благодаря профессиональной работе экипажа атомного ледокола «Россия» и лично капитана Александра Спирина.
Данные, полученные в ходе работ, лягут в основу доказательной базы заявки России в ООН. Доказав, что граница шельфа расположена именно вдоль хребта Ломоносова и Менделеева, россияне смогут осваивать месторождения нефти и газа на данной территории.
7 сентября атомоход вернулся в порт приписки Мурманск. Уже в конце следующей недели атомный ледокол снова выйдет в море - на этот раз «Россия» отправится к дрейфующей станции «СП-38» для ее эвакуации и организации новой «СП-39». Эта экспедиция продлится почти четыре недели, сообщает отдел внешних связей «Атомфлота».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

15:12В Никеле дети на игровой площадке наблюдают запрещенные символы и опасные качели

14:02Туристов зовут любоваться «арбузным снегом» в Хибины

13:37Агрессивного клиента АЗС задержали в Мурманске сотрудники Росгвардии

12:35Студент-медик чуть не убил подростка ударом в голову в Апатитах

11:58Птиц не кормить: Мурмашинцам запретили подкармливать пернатых в сквере

11:49«Непробиваемый северный щит»: Бурунов в «Непокоренных» рассказал про отвагу мурманчан в годы Великой Отечественной войны

06:40Найдите кота-невидимку: тест на внимательность

05:42За эти 20 секунд вас будет бросать из жара в пот: пример не для слабонервных — разберетесь, если IQ>115

05:409 стильных перемен, которые стоит сделать после 60 лет

05:317 природных чудес света: должен увидеть каждый — нерукотворные сооружения

05:01Варианты питания во время поездки на поезде: есть несколько вариантов — удобство пассажиров вышло на новый уровень

04:51Гороскоп на 2 июля 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — возможности для роста, Стрельцам — трудный выбор, Рыбам — гармония

Все новости