Как мы уже сообщали, главной темой VI Международного конгресса рыбаков, открывшегося во Владивостоке, стала модернизация отрасли. Специалисты сошлись во мнении, что обновлять нужно не только рыбодобывающий флот, но и тесно связанные с ним отрасли: логистику, рыбопереработку и сбыт.
Сегодня российское рыболовство впервые за многие годы демонстрирует уверенный рост, пишет «Российская газета». В 2010 году вылов водно-биологических ресурсов составил 4,3 миллиона тонн. По словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, таких результатов удалось добиться за счет управленческих решений: «убрали благоглупости и несовершенства в законодательстве».
- Однако рыболовство не заканчивается на берегу, - объяснил он свою позицию рыбацкому сообществу. - Если мы будем рассматривать отрасль только как добычу водно-биологических ресурсов, то всех проблем мы не решим. И тогда наши рекордные уловы в лучшем случае отправятся на экспорт, в худшем - сгниют, - уверен он.
Более того, вскоре больших уловов может и не стать: собрать хороший «урожай» на устаревшем морально и физически флоте становится все сложнее. Обнадеживает то, что за два последних года дело сдвинулось с мертвой точки.
- У нас появились современные проекты, первые заказы судов. К сожалению, пока не в России, - констатировал Андрей Крайний. - Пока мы не смогли решить этот вопрос. Однако сегодня в Приморье создается мощная судостроительная база, через 1-2 года мы будем иметь самую современную отрасль.
Вот только строить суда смогут только те, у кого есть средства. Те же предприятия на современных кораблях сумеют выйти в мировой океан. Малому бизнесу это не под силу. Поэтому консолидация отрасли, по мнению главы Росрыболовства, неизбежна. Подтолкнуть к ней должно решение о пересмотре существующей системы распределения квот.
- Есть компании, которые, имея доли квот, продавали их, а сами вообще не выходили на промысел. Зачем государству посредники в продаже долей биоресурсов? - задал риторический вопрос Андрей Крайний.
Доли таких компаний через аукционы будут уходить к эффективным пользователям.
Эффект роста должно также дать развитие глубокой переработки, которая приносит наибольшую прибавочную стоимость. Между тем в настоящее время сохраняется сырьевой характер экспорта. Действующие мощности по рыбопереработке и хранению нуждаются в современном оборудовании. Их обновление позволит внедрить безотходные технологии, повысить качеств и расширить ассортимент продукции.
Одна из мер государственной поддержки - предоставление субсидий для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, взятых на строительство судов, объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры хранения рыбной продукции. В 2011 году в федеральном бюджете на эти цели выделено 275,4 миллиона рублей.