Архитекторы хотят построить эталонные «зеленые» дома в каждом регионе РФ

Союз архитекторов России намерен создать в каждом регионе России в ближайшее время эталонные «зеленые» дома, отвечающие всем стандартам современного экологичного строительства, сообщил президент союза Андрей Боков вчера, 7 сентября, на открытии первого активного дома в Подмосковье.
«Мы надеемся привлечь к этому проекту коммерческие и общественные организации, чтобы при поддержке местных властей получить эталонные «зеленые» дома в каждом регионе, которые станут примером для местных строителей», - сказал Боков.
По его словам, в силу разных климатических условий для отдельных регионов должны быть применены специфические технологии, которые позволят сделать дом действительно экологичным.
Активный дом - международный проект, реализуемый российскими, французскими и датскими компаниями. В нем, в частности, использован геотермальный тепловой насос последнего поколения, который обеспечивает отопление и горячее водоснабжение дома. Кроме того, в здании используются солнечные коллекторы и гибридная вентиляция с рекуперацией (от лат. recuperatio - обратное получение, возвращение) тепла.
Первый активный дом построен в Наро-Фоминском районе Московской области. Стоимость строительства составила 28,5 миллиона рублей при площади дома 230 квадратных метров. По словам строителей, энергопотребление дома - в пять раз ниже существующих в России стандартов, а количество дневного света в его помещениях - в 10 раз выше нормы.
Помощник президента Аркадий Дворкович на церемонии открытии дома отметил, что это событие представляет собой еще один аспект сотрудничества между Россией и Данией, как со страной - одним из лидеров в области «зеленого строительства».
«Конечно, цена (дома) пока высока, но я уверен, что через два-три года, по мере распространения технологий, стоимость такого строительства с учетом более низкой цены эксплуатации будет конкурентоспособной», - сказал Дворкович.
В свою очередь председатель совета Союза архитекторов по экоустойчивой архитектуре Александр Ремизов сказал РИА «Новости», что развитие «зеленого» строительства в России позволит использовать при возведении домов местные материалы и, тем самым, снизить цену зданий на треть. При этом он полагает, что проект может состояться только в рамках частно-государственного партнерства, сообщает www.prime-tass.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

15:12В Никеле дети на игровой площадке наблюдают запрещенные символы и опасные качели

14:02Туристов зовут любоваться «арбузным снегом» в Хибины

13:37Агрессивного клиента АЗС задержали в Мурманске сотрудники Росгвардии

12:35Студент-медик чуть не убил подростка ударом в голову в Апатитах

11:58Птиц не кормить: Мурмашинцам запретили подкармливать пернатых в сквере

11:49«Непробиваемый северный щит»: Бурунов в «Непокоренных» рассказал про отвагу мурманчан в годы Великой Отечественной войны

07:09Будут счастливы как никогда: 2 июня представители всего 1-го знака Зодиака могут встретить свою настоящую любовь

06:40Найдите кота-невидимку: тест на внимательность

05:42За эти 20 секунд вас будет бросать из жара в пот: пример не для слабонервных — разберетесь, если IQ>115

05:409 стильных перемен, которые стоит сделать после 60 лет

05:317 природных чудес света: должен увидеть каждый — нерукотворные сооружения

05:01Варианты питания во время поездки на поезде: есть несколько вариантов — удобство пассажиров вышло на новый уровень

Все новости