Освоение Баренцевоморского шельфа является прерогативой двух стран - России и Норвегии

Арктический шельф - это огромная акватория около 26 млн квадратных км, в пределах которой выделяются бассейны и провинции, перспективные для поисков месторождений нефти и газа. Об этом и шел разговор на завершившейся вчера в Петербурге международной научно-практической конференции «Углеводородные ресурсы российской Арктики: стратегия освоения и сотрудничества». Она была организована Санкт-Петербургским горным университетом совместно с норвежской исследовательской программой (РУССКАСП - RUSSCASP).
«Форум - однодневный, вместе с тем мы решили ключевые проблемы, наладили тесные контакты в рамках подписанного в 2011 году соглашения о разграничении морских пространств в Баренцевом море», - сказал заместитель директора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Дарья Василевская. «Мы развернем запланированные собственные исследования в 2012 году», - уточнила она. Освоение Баренцевоморского шельфа, указала Василевская, является прерогативой двух стран - России и Норвегии, «опыт которых позволит продолжить поисково-разведочные работы на углеводородное сырье в Арктике в целом с применением новых методов геолого-разведочных работ и технологий освоения месторождений».
По данным участников встречи, «наиболее изученной в настоящее время является акватория Западной Арктики, включающая шельф Баренцева и Карского морей». Западно- Арктический шельф содержит значительные ресурсы нефти и газа, уникальность которых уже доказана открытием гигантских газовых месторождений: Штокмановского в Баренцевом, Русановского и Ленинградского в Карском и крупных газонефтяных месторождений Приразломного и Долгинского в Печорском морях. В норвежском секторе Баренцева моря крупные открытия углеводородов связаны с нефтегазовым месторождением «Сновит» и нефтяным месторождением «Голиас».
Недра Баренцевоморского шельфа - значительный резерв топливно-энергетического комплекса как России, так и Норвегии, указывалось на конференции. Российская часть Западно-Арктического шельфа, включая Баренцево, Печорское и Карское моря, например, содержит более 75% (8,2 млрд т у.т.) разведанных запасов углеводородов всего российского шельфа.
Норвежский континентальный шельф также обладает значительными ресурсами нефти и газа, которые распределяются между тремя крупными акваториями: континентальным шельфом Северного (35%), Норвежского (36%) и Баренцева (29%) морей. Извлекаемые запасы углеводородов норвежского континентального шельфа, по данным оценки Норвежского нефтяного директората, в настоящее время оцениваются в 3,4 млрд тонн условного топлива, сообщает www.itar-tass.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

15:12В Никеле дети на игровой площадке наблюдают запрещенные символы и опасные качели

14:02Туристов зовут любоваться «арбузным снегом» в Хибины

13:37Агрессивного клиента АЗС задержали в Мурманске сотрудники Росгвардии

12:35Студент-медик чуть не убил подростка ударом в голову в Апатитах

11:58Птиц не кормить: Мурмашинцам запретили подкармливать пернатых в сквере

11:49«Непробиваемый северный щит»: Бурунов в «Непокоренных» рассказал про отвагу мурманчан в годы Великой Отечественной войны

05:42За эти 20 секунд вас будет бросать из жара в пот: пример не для слабонервных — разберетесь, если IQ>115

05:409 стильных перемен, которые стоит сделать после 60 лет

05:317 природных чудес света: должен увидеть каждый — нерукотворные сооружения

05:01Варианты питания во время поездки на поезде: есть несколько вариантов — удобство пассажиров вышло на новый уровень

04:51Гороскоп на 2 июля 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — возможности для роста, Стрельцам — трудный выбор, Рыбам — гармония

04:40«Огненный эликсир» для газона: дешево, просто, эффективно

Все новости