Освоение Баренцевоморского шельфа является прерогативой двух стран - России и Норвегии

Арктический шельф - это огромная акватория около 26 млн квадратных км, в пределах которой выделяются бассейны и провинции, перспективные для поисков месторождений нефти и газа. Об этом и шел разговор на завершившейся вчера в Петербурге международной научно-практической конференции «Углеводородные ресурсы российской Арктики: стратегия освоения и сотрудничества». Она была организована Санкт-Петербургским горным университетом совместно с норвежской исследовательской программой (РУССКАСП - RUSSCASP).
«Форум - однодневный, вместе с тем мы решили ключевые проблемы, наладили тесные контакты в рамках подписанного в 2011 году соглашения о разграничении морских пространств в Баренцевом море», - сказал заместитель директора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Дарья Василевская. «Мы развернем запланированные собственные исследования в 2012 году», - уточнила она. Освоение Баренцевоморского шельфа, указала Василевская, является прерогативой двух стран - России и Норвегии, «опыт которых позволит продолжить поисково-разведочные работы на углеводородное сырье в Арктике в целом с применением новых методов геолого-разведочных работ и технологий освоения месторождений».
По данным участников встречи, «наиболее изученной в настоящее время является акватория Западной Арктики, включающая шельф Баренцева и Карского морей». Западно- Арктический шельф содержит значительные ресурсы нефти и газа, уникальность которых уже доказана открытием гигантских газовых месторождений: Штокмановского в Баренцевом, Русановского и Ленинградского в Карском и крупных газонефтяных месторождений Приразломного и Долгинского в Печорском морях. В норвежском секторе Баренцева моря крупные открытия углеводородов связаны с нефтегазовым месторождением «Сновит» и нефтяным месторождением «Голиас».
Недра Баренцевоморского шельфа - значительный резерв топливно-энергетического комплекса как России, так и Норвегии, указывалось на конференции. Российская часть Западно-Арктического шельфа, включая Баренцево, Печорское и Карское моря, например, содержит более 75% (8,2 млрд т у.т.) разведанных запасов углеводородов всего российского шельфа.
Норвежский континентальный шельф также обладает значительными ресурсами нефти и газа, которые распределяются между тремя крупными акваториями: континентальным шельфом Северного (35%), Норвежского (36%) и Баренцева (29%) морей. Извлекаемые запасы углеводородов норвежского континентального шельфа, по данным оценки Норвежского нефтяного директората, в настоящее время оцениваются в 3,4 млрд тонн условного топлива, сообщает www.itar-tass.com.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:54В Мурманской области проходят масштабные рейды автоинспекторов

16:06В торговом порту Мурманска обнаружили немецкую авиабомбу

15:02В Мурманске полицейские поймали «солевого» наркомана

14:30Зимой не пахнет: какая погода ждет мурманчан в ноябре

13:22Губернатор Чибис рассказал китайцам о потенциале Мурманской области

11:30Все начиналось с «Бравого солдата Швейка»: драмтеатру Северного флота исполнилось 90 лет

10:55Диетолог: самая полезная в России рыба – из Мурманска

10:10Андрей Головнев: Россия — не Запад и не Восток, а Север

10:01Нестабильный интернет напугал пассажиров общественного транспорта в Мурманской области

09:28В Мурманске сошли с рельсов пять вагонов поезда

08:20Мокрый снег и туман: в Мурманской области начинаются пасмурные выходные

20:49Вверх к снегу: Панорамный ресторан в Кировске начал работать с 1 ноября

05:13Не закатывала истерик — просто закрыла дверь: как пережила измену Табакова прожившая с ним в браке 35 лет Крылова

04:03Доказано учёными: как упражнения устраняют эффект вредной еды — и почему лучше питаться правильно

04:03Доказано учёными: как упражнения устраняют эффект вредной еды — и почему лучше питаться правильно

03:03Классический стиль и хай-тёк: элегантная квартира Жасмин — оформлением певица руководила сама

02:14Построил дом в бельгийском стиле, ведёт размеренную жизнь: чем занимается сын Михалкова — и почему он отделился от громкой фамилии

01:08Собственникам квартир на заметку: важные изменения в ЕГРН — уже вступили в силу

Все новости