Итоги недели
Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе характеризовались повышенной волатильностью. Попытки определиться с направлением движения привели к тому, что в итоге за неделю индекс ММВБ потерял 0,44%, индекс РТС - 3,10%.
Старт торгов на прошлой неделе проходил в негативном ключе: на открытии были образованы гэпы вниз по ведущим отечественным индексам, закрыть которые удалось лишь во второй половине недели. Основной негатив пришел из Европы. Так, опасения неизбежности дефолта Греции, были подогреты сообщениями о том, что Германия работает над планами поддержки национальных банков в случае наступления данного события. Кроме того, серьезное давление оказала новость о возможном понижении рейтингов трех крупных французских банков агентством Moody's. Стоит отметить, что в итоге данные опасения оказались не напрасными.
Тема долговых проблем стала одной из причин «шторма» волатильности, захлестнувшего как отечественный рынок акций так и зарубежные площадки. Выходящие противоречивые новости в отношении данных проблем не позволяли инвесторам определиться с дальнейшим направлением движения. В частности, ненадолго приободрить участников торгов смогли новости о возможных инвестициях Китая в итальянские долговые обязательства. Позже данная информация была опровергнута высказыванием китайского премьера, согласно которым проблемным странам не стоит рассчитывать на помощь Китая.
Помимо новостей из Европейского региона движущей силой на рынках выступило и размещение бондов США в первой половине недели, снизившее спрос на рисковые активы. Негативный новостной фон способствовал перетоку капитала на долговой рынок: американские госбумаги сохраняют статус самых надежных, что увеличивает их привлекательность на фоне нового витка рецессии в еврозоне. В свою очередь, это размещение оказало давление на рисковые активы.
Во второй половине недели основным драйвером для отечественного рынка акций стала экспирация фьючерсов. В результате индексы подрастали, не реагируя как на технические факторы, так и на слабую статистику из США, свидетельствующую о росте потребительской инфляции в стране. В результате всего лишь за сессию рублевый индикатор сумел подняться к максимальным сентябрьским отметкам. Однако желание инвесторов зафиксировать прибыль в условиях царящей неопределенности оказалось сильнее.
Ключевым событием наступившей недели станет заседание ФРС, от которого инвесторы ожидают новостей о запуске новых стимулов для американской экономики. Если данные надежды не оправдаются, то рынки может захлестнуть волна продаж. Другим значимым событием станет встреча представителей стран БРИКС, на которой планируется обсудить вопросы помощи проблемным странам еврозоны.
Мировые рынки
Главным ньюсмейкером прошедшей недели стала Европа. Новости, связанные с долговыми проблемами стран региона, выступали в качестве основного индикатора настроений участников торгов.
Основная часть новостей была связана с Грецией и Италией. Так, в отношении первой страны укрепились опасения в отношении неизбежности ее дефолта. Причиной подобных опасений выступили сообщения о подстраховке Германии к данному событию. Федеральный канцлер Германии А. Меркель поспешила успокоить инвестиционное сообщество, заявив о том, что Греция не выйдет из еврозоны. Кроме того, Меркель провела переговоры с президентом Франции Н. Саркози и премьер-министром Греции Г. Папандреу, результатом которых стало гарантирование помощи со стороны лидеров еврозоны и выполнение ранее взятых обязательств со стороны Греции. Помимо всего прочего ЕЦБ сообщил, что предоставит европейскому банковскому сектору долларовую ликвидность совместно с ФРС, Банком Англии, Швейцарским национальным банком и Банком Японии. Подобные действия по спасению утопающей в долговых проблемах Греции были позитивно восприняты инвесторами. Однако завершившаяся в выходные встреча министров финансов ЕС не принесла ожидаемых результатов. Принятие решения о выделении нового транша помощи Греции будет отложено до октября текущего года, что повышает вероятность объявления страной дефолта.
В отношении Италии выходили довольно противоречивые новости. Сначала поступили слухи о том, что Италия обратилась с просьбой об инвестировании в свои долговые обязательства Китая. Затем китайский премьер заявил, что проблемным странам не стоит рассчитывать на помощь Китая. Позже Италия подтвердила информацию о переговорах с Китаем. В свою очередь поток данной информации способствовал раскачиванию в обе стороны и без того не стабильных фондовых площадок. Вдобавок все это сопровождалось неудачными размещениями гособлигаций Италией. Средств удалось привлечь меньше, чем планировалось, стоимость заимствования возросла, а спрос снизился.
«Досталось» на прошлой неделе и Франции. Агентство Moody's поставило под вопрос рейтинги крупнейших банков страны: BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole. Подобные сообщения способствовали формированию негативных настроений. При этом в итоге были понижены кредитные рейтинги Credit Agricole и Societe Generale.
Наступившая неделя вряд ли будет способствовать формированию стабилизационных настроений: насыщенность событиями не позволит отхлынуть волне волатильности. Заседание ФРС, встреча БРИКС, возможный повторный визит тройки комиссаров в Афины будут оказывать влияние на настроения инвесторов.
Сырьевой рынок
По итогам прошедшей недели сырьевой рынок продемонстрировал разнонаправленную динамику. Большой информационный поток в отношении помощи проблемным странам еврозоны способствовал повышенной волатильности в валютной паре EUR/USD, что оказало соответствующее влияние на сырьевой рынок.
Помимо европейских новостей на нефтяной рынок поступали и другие сообщения. Так МЭА снизило прогноз спроса на нефть в 2011-2012 гг. Однако существенно влияния на котировки «черного» золота новость не оказала. В свете имеющихся долговых проблем данное решение выглядит логично. Кроме того, МЭА объявило о прекращении поставок нефти из резервов для компенсации ливийского экспорта. При этом по прогнозам Ливия выйдет на довоенный уровень добычи еще не скоро, что позитивно отразилось на нефтяных фьючерсах.
Попытки разрешить европейские проблемы позитивно отразились на фьючерсах на промышленные металлы и способствовали коррекционному снижению во фьючерсах на драгметаллы.
Нефтегазовый сектор («Газпром»)
«Газпром» подписал юридически обязывающее соглашение акционеров с участниками проекта «Южный поток»- итальянской ENI, французской EDF и немецкой Wintershall - об их вхождении в проект и гарантиях его запуска. При этом днем ранее еврокомиссар Гюнтер Эттингер назвал «Южный поток» противоречащим интересам Евросоюза и пригрозил российскому газовому монополисту проблемами с контрактами, если данный проект помешает конкурирующему европейскому газопроводу Nabucco.
На наш взгляд, новость о подписании соглашения является позитивной. Продвижение в осуществлении проекта «Южный поток» создаст для российской стороны преимущество в виде ослабления давления со стороны украинской стороны. Украина не довольна ценами на поставляемый в страну газ и пользуется пока что своим преимущественным положением для диктования условий. Так в частности, украинская сторона высказалась о том, что в случае не пересмотра газовых цен, будет самостоятельно осуществлять поставки в Европу. Таким образом, для России запуск проектов «Южный поток» и «Северный поток» является стратегически важным. Европейская сторона также получает преимущества в виде того же снижения украинского влияния на конечные цены.
Угрозы со стороны Евросоюза мы считаем малореализуемыми: проект Nabucco не cможет на все 100% покрыть газовую потребность, в связи с чем зависимость от российского газа сохранится. Своими высказывания еврокомиссар, на наш взгляд, пытается оказать давление на «Газпром» с целью снижения цен на газ, поставляемый в Европу. При этом стоит отметить, что данные попытки предпринимались уже неоднократно.
АФК «Система»
Опубликована отчетность по US GAAP за II квартал 2011 года. Чистая прибыль корпорации увеличилась на 131,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила $332 млн. Выручка выросла на 29,5% до $9 млрд. Показатель OIBDA увеличился на 18,7% до $2,2 млрд, а маржа OIBDA составила 24,8%.
На наш взгляд, новость носит умеренно-позитивный характер. Большинство подразделений корпорации представило свои отчетности ранее, поэтому хороший результат был ожидаем рынком. В частности, существенный позитивный вклад в итоговые цифры внесли «Башнефть» и МТС, продемонстрировавшие хорошие результаты за рассматриваемый период. Однако отличный результат смогла представить и бизнес-единица «Развивающиеся активы», в которую, в частности, входят «СИТРОНИКС» и «РТИ Системы». Несмотря на то, что в общей выручке их результат составляет чуть более 10%, мы не склонны им пренебрегать. Мы считаем, что грамотное развитие данной бизнес-единицы способно привести к значительному улучшению результатов АФК «Система» в долгосрочной перспективе. Мы считаем, акции «Системы» недооцененными, что повышает привлекательность инвестиций.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).