17:1519.09.11

ОАО «ГМК «Норильский никель»: от понимания - к решению экологических проблем

ОАО «ГМК «Норильский никель»: от понимания  - к решению экологических проблем

В России понимание того, что экологическая проблематика - это серьезно, уже приходит и к промышленным гигантам. По словам начальника управления научно-технического развития «Норильского никеля» Владимира Дьяченко, при строительстве комбината и в первые десятилетия его работы на первом месте стояла задача производство стратегически важных металлов. Но уже с начала восьмидесятых годов прошлого века пришло осознание необходимости решения экологических проблем, прежде всего, выбросов в атмосферу большого количества диоксида серы. В силу удаленности заполярных предприятий «Норильского никеля» от рынков сбыта была создана и до настоящего времени эксплуатируется уникальная технология получения элементарной серы из отходящих газов металлургического производства. Но объемы производства растут, природоохранные требования ужесточаются, поэтому решение экологических задач является одним из основных направлений деятельности компании. В настоящее время в Заполярном филиале «Норильского никеля» реализуется масштабная инвестиционная программа, которая позволит в разы снизить объем выбросов загрязняющих веществ, сообщает polit.ru.
Иными, объективными причинами, как отметил Дьяченко, являются необходимость увеличения объемов добычи минерального сырья и выпуска товарной продукции в условиях прогнозируемого дефицита трудовых ресурсов, особенно остро проявляющегося в относительно изолированном регионе Заполярного филиала. Модернизация производства, внедрение современных высоко автоматизированных и механизированных технологий позволит обойтись даже меньшей численностью, чем сегодня. При этом, конечно, предъявляются более высокие требования к уровню квалификации как рабочих, так и инженерно-технических работников и руководителей. 
В компании «Норильский никель» есть свой НИИ «Гипроникель», расположенный в Санкт-Петербурге, - рассказал начальник управления научно-технического управления компании Владимир Дьяченко. Наличие в составе группы «Норильский никель» собственного научно-исследовательского и проектного института является большим конкурентным преимуществом, т.к. позволяет не только оперативно отвечать на потребности текущего производства, но и адаптировать «внешние» разработки, выполненные академическими институтами вузовской наукой. В настоящее время «Гипроникель» выполняет весь спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ не только для российских предприятий «Норильского никеля», но и зарубежных. Не обошлось без «Гипроникеля» и при разработке программы снижения выбросов серы в Норильске, сообщает polit.ru.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03Жителям Заполярья покажут фильмы о науке и современных технологиях

16:11Мурманчан призывают сдать батарейки на переработку

15:08Книги и очки: С начала года пассажиры аэропорта «Мурманск» забыли более 370 вещей

14:06Музыкальный час в музее: Мурманчане услышат гитару, аккордеон и балалайку

13:07В Мурманске открылась выставка к 50-летию памятника Защитникам Заполярья

12:32Игорь Морарь: «В Мурманске живут и работают замечательные педагоги»

12:04Специалист Банка России расскажет северянам о работе программы долгосрочных сбережений

11:02На кулинарном шоу в центре Мурманска приготовят арктические деликатесы

10:03День города в Мурманске отметят спортивными состязаниями и большим концертом

09:01Северян познакомят с историей старейшего рудника Кольского Заполярья

19:08Средний возраст жителей Мурманска — 41 год

18:10Мохамеда Камара и Бенджамина Хаба в Мурманской области приговорили к колонии за попытку уйти пешком в Норвегию

17:58В столице Заполярья чествовали мурманчан, внесших значительный вклад в развитие города

17:01Пожарный из Мурманска выиграл 250 тыс. на фотоконкурсе РГО

16:01ВТБ запустил технологию для автоматизации контроля за платежами групп компаний

03:01Рецепт вкуснейших куриных котлет: готовятся на пару в микроволновке — займет несколько минут

01:597 привычных продуктов — исключите их, чтобы снизить сахар: мой опыт

01:02Правильное питание — творог: как выбрать, сколько есть и когда?

Все новости