Экспедиция преодолела пять арктических морей и восемь часовых поясов

В Архангельск из экспедиции вернулось научно-исследовательское судно Северного управления гидрометеослужбы «Профессор Молчанов», на борту которого были сотрудники САФУ. Позади 45 суток интереснейшей работы, исследований и научных поисков по различным направлениям.
Участников экспедиции по традиции хлебом-солью встречали представители УГМС, САФУ, архангельских СМИ. Помощник ректора САФУ, руководитель секретариата Всеволод Осипов выразил надежду на дальнейшее творческое сотрудничество федерального университета с Северным управлением гидрометеослужбы.
Капитан судна Сайтулла Сутуев высоко оценил работоспособность, профессионализм и слаженность команды. Все работы проходили по графику. Кроме погодных особенностей Арктики - туман, небольшое морское волнение - других трудностей мореходы не испытывали. «Рейс сложился очень удачно. Судно продемонстрировало очень хорошие морские качества. Экипаж справился со своими задачами без всяких проблем и травм. Все живы, здоровы», - сказал Сайтулла Абдуллаевич.
Результатами двухмесячной командировки группы сотрудников Арктического и Антарктического НИИ (г. Санкт-Петербург) остался доволен и начальник экспедиции Михаил Махоткин. По его словам, программа экспедиции выполнена в полном объеме. Главная задача - получение новых данных о состоянии природных систем сибирских морей - выполнена. В составе экспедиции работало две группы: океанографическая и метеорологическая. В результате работы первой получена уникальная информация о распределении температуры и солености моря Лаптевых и района на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей вокруг острова Врангеля. А вторая - метеорологическая группа - занималась сбором стандартных метеорологических данных, проводила ряд других наблюдений и уникальных измерений по содержанию озона и углекислого газа по пути движения судна. Как отметил Михаил Махоткин, эти исследования не велись с постсоветских времен в виду отдаленности изучаемого района.
В составе экспедиции были сотрудники САФУ: доцент, историк и поэт Василий Матонин, руководитель медиа-центра «Арктический мост» Анжелика Долинина и оператор Михаил Долинин. На всех троих полярное путешествие произвело потрясающее впечатление. Василий Матонин покорен силой и красотой моря, что отразил в своих стихах, очерках, дневниковых записях, статьях, написанных во время экспедиции. «Мне хотелось увидеть те места, о которых я пишу. В экспедиции я завершил работу над статьей «Арктическое мореплавание - как форма аскетики». Несмотря на относительно комфортные условия на судне, оснований для философских размышлений при переходе через несколько морей было более чем предостаточно: кто я такой, зачем человеку такие испытания, - говорит Василий Матонин. - Проверка силы духа, переосмысление жития, переоценка внутреннего мира. Это очень полезно современному человеку».
По словам Анжелики Долининой, из экспедиции они с оператором «привезли отснятого материала столько, что хватит на год работы!». «Мы прошли пять арктических морей, нам повезло с фантастическими закатами, с разным цветом воды - каждое море было особенным - от зеленого до маслянисто-шелкового. И я не соглашусь с теми, кто считает арктические бело-серые полутона непривлекательными», - поделилась Анжелика Долинина, сойдя на родной берег.
Первая после длительного перерыва для «Профессора Молчанова» научная арктическая экспедиция будет иметь продолжение в навигации 2012 года. Более того, как отметил руководитель Северного УГМС Юрий Васильев, на судне планируется создать постоянно действующий плавучий университет. «В этом году очень успешно началось сотрудничество Севгидромета с Северным (Арктическим) федеральным университетом. Идея плавучего университета активно сейчас прорабатывается, необходимо объединить финансовые, организационно-правовые вопросы, идеологическую составляющую, - сказал Юрий Леонидович. - Мы надеемся, что эта идея будет успешно воплощена совместно с САФУ, Норвежским институтом (о. Шпицберген) и Русским географическим обществом. Это будет замечательная база для подготовки специалистов по освоению Арктики».
Проректор по научной работе САФУ Константин Боголицын, приветствуя участников экспедиции, отметил, что единение специалистов Северного УГМС, ученых, профессуры и студентов САФУ позволит развить исследования в арктическом секторе, поднять на новый уровень и продвинуть работы в данном направлении. Для реализации проекта судно может принять 60 человек преподавателей, ученых, студентов, на нем есть возможность для размещения необходимого исследовательского оборудования. Кроме того, к этому проекту могут подключиться и подразделения РАН, находящиеся в Архангельске, сообщает www.narfu.ru.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04Женщину спасли из горящей квартиры в Оленегорске

18:12В Мурманске отремонтировали очередную дорогу

18:09В Мурманской области многодетные семьи смогут выбрать земельный участок или полмиллиона рублей

17:21Герб Кировска вернулся в Хибины на самолете

16:51Стартовал лекторий Сбера о технологиях для развития и обучения

16:18В Печенгском округе построят 15 километров двухполосной автодороги к объектам туризма

16:09Медики призывают мурманчан привиться от гриппа

15:46В Оленегорске закрыли нелегальное казино

15:26От 4 до 12 месяцев: В Мурманске щенков зовут «в школу»

15:23Сбер предложил бизнесу AI-инструмент для планирования и запуска рекламных кампаний

15:18Платно: 5 сентября в Североморске новый бассейн примет первых пловцов — власти

14:48В Никеле восстановят «нарушенное благоустройство» за 2,8 миллионов рублей

04:45Гороскоп на субботу и воскресенье, 6 и 7 сентября 2025 года, для каждого знака Зодиака: Близнецам — романтика, Девам — черная неблагодарность

04:26Вечером прочитал, а утром забыл: почему мы не можем вспомнить детали книги, которая так нравилась — научное исследование

04:14Перловка без хлопот: быстрый способ приготовить рассыпчатую кашу — получится идеальный гарнир

03:00Ем продукты с желатином и не знаю проблем: выгляжу моложе, сплю отлично, волосы и кожа, как у молодых — какие блюда нужно готовить

02:17Утро решает всё: главные ошибки в завтраке — почему вы теряете энергию с самого утра

02:00Слабонервным можно не беспокоиться: головоломку решат только внимательные и терпеливые люди — найдите отличия на картинках

Все новости