Валерий Язев: «Законопроект о Северном морском пути Госдума готова принять уже в этой сессии»

Заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев выступил на IV Международной конференции «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом», которая состоялась в Мурманске 29 сентября 2011 года. «Задача особой важности - возрождение Северного морского пути, - отметил в своем выступлении Валерий Язев. - В этом месяце правительство России рассмотрело законопроект по данному вопросу. Новый закон будет предусматривать создание четкой системы государственного управления развитием и функционированием Северного морского пути. Государство возвращается в Арктику, и это хороший сигнал инвесторам и специалистам. Мы ждем внесения законопроекта в Государственную Думу и готовы обеспечить его принятие уже в этой сессии».
Таким образом, законодательное обеспечение работы Северного морского пути может появиться уже до конца 2011 года. Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания по трассам в акватории Северного морского пути» разработан Министерством транспорта РФ. В документе дается определение акватории Северного морского пути, устанавливается государственный орган, ответственный за организацию плавания, - Администрация Северного морского пути, которая создается в форме федерального государственного учреждения, перечисляются ее обязанности.
Реализация положений законопроекта позволит конкретизировать статус Северного морского пути как единой национальной транспортной коммуникации России в Арктике. Отвечая на вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ, Валерий Язев обратил внимание на комплексное усовершенствование правового поля:
«Корректировки в действующее законодательство позволят создать оптимальные условия для эффективного функционирования Северного морского пути. На сегодняшний день нормативного регулирования требуют вопросы пересечения границ, воссоздания инфраструктуры, береговых сооружений, плавучих островов, чего нет в действующих законах. Кроме того, есть экологические аспекты, потому что мы выходим в зону с очень хрупкой экосистемой».
Валерий Язев также напомнил, что о возобновлении полноценных перевозок по Северному морскому пути в последнее время неоднократно высказывался председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин. Федеральная власть видит будущее Севморпути в качестве международной транспортной артерии, способной составить конкуренцию традиционным морским линиями и по стоимости услуг, и по безопасности, и по качеству.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:55На Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге обрушилась часть одной из платформ [видео]

19:50Мурманчанам предлагают купить котенка за миллион рублей

19:25«Три Ивана»: В Мурманске представят кино, снятое с участием студентов

18:44Владельцы собак в Мурманске могут научить их ноузворку

18:20Снятие с мели мурманского сухогруза «Александр Гусев» отложили на год

17:33Мурманских первоклассников учили кибербезопасности

17:19Мурманский университет не вошел в 20-ку вузов с лучшей репутацией работодателей от Forbes

17:10Чтобы сохранить долю в квартире, северянину пришлось погасить долги

16:55В Мурманске провели видеоконференцию по налаживанию торговых связей с Китаем

16:32В Мурманской области ищут женщину из Кандалакши

16:25Мончегорские хоккеисты вошли в юниорскую сборную России

16:07Масштабировались? «Арктическая школа» приходит и в Москву

02:17Тревожность без причины: все дело в питании — эти продукты помогут снизить уровень стресса

01:40Этот продукт требуют немедленно запретить: семечки должны исчезнуть с прилавков — мнение врачей

00:18Деньги идут потоком: кому из знаков Зодиака повезёт после 25 октября — узнайте свой прогноз

23:42Для Родригеза Тимура решение головоломок — авантюра: уверенные личности легко справляются со спичками

23:16Дом за один день: что нужно знать о каркасном строительстве — от выбора участка до инженерных систем

22:59Ответили на 3 вопроса из 7 — попали в топ 1% умнейших людей России: эксклюзивная викторина, разработанная профессором МГУ

Все новости