Российские рыбаки не чувствуют защиты со стороны государства, Борис Кашин

Как мы уже сообщали, глава МИД РФ Сергей Лавров не считает задержание норвежскими властями российского рыболовного судна возле Шпицбергена конфликтом между странами.  
Депутат Госдумы Борис Кашин (КПРФ) расценивает сложившуюся ситуацию иначе. Свою точку зрения он высказал на пленарном заседании Государственной Думы 7 октября этого года, когда обсуждался законопроект № 553604-5 «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Королевства Норвегия об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий Российской Федерации и Королевства Норвегия».
«Фракция КПРФ считает этот документ позитивным, отвечающим интересам Российской Федерации, и проголосует за его ратификацию, - сказал Борис Кашин (фото). - Вместе с тем, рассматривая данное соглашение, естественно оценить состояние российско-норвежских отношений в целом и обозначить те проблемы в этих отношениях, которые требуют своего решения. Этого от нас ждут избиратели, в первую очередь - рыбаки Севера.
Факты говорят, что противоречия между Россией и Норвегией в Баренцевом море обострились после вступления в силу Договора «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане», подписанного 15 сентября прошлого года в присутствии президента РФ Медведева и премьер-министра Норвегии Столтенберга и ратифицированного Государственной Думой 25 марта сего года.
Министерству иностранных дел и депутатам от партии власти, отстаивавшим этот документ, следует посмотреть фактам в глаза и задуматься, наконец, о том, как защитить российские интересы в Арктике. А факты таковы. С апреля текущего года резко активизировалась береговая охрана Норвегии, и мы имеем уже семь случаев незаконного задержания российских рыболовецких судов прежде всего вблизи архипелага Шпицберген. Ущерб от этих неправомерных действий норвежской стороны по сравнению с предыдущими годами вырос в разы и уже составил по оценкам Росрыболовства более 70 млн рублей.
Наши рыбаки не чувствуют защиты своего государства, а протест МИДа России в связи с очередным случаем задержания судна очевидно мало им помогает. Тем более, что правоохранительные органы и пограничники часто фактически встают на сторону норвежской стороны. Процитирую вслед за областной газетой начальника пограничного управления ФСБ по Мурманской области генерала Кудряшова, который высказывался после прошедшей недавно встречи российских пограничников и норвежской береговой охраны: «Российские рыбаки обеспокоены тем, что якобы норвежская береговая охрана хочет вытеснить их из традиционных районов промысла у островов Медвежий и Шпицберген. На самом деле никто не препятствует их деятельности, если, конечно, рыбаки не нарушают установленные нормы. Мы полностью поддерживаем своих коллег, когда они задерживают нарушителей, пусть даже те идут под российским флагом.»
Генерал Кудряшов оправдал и действия береговой охраны Норвегии по задержанию российского судна «Орлик» за то, что с него выбрасывали за борт отходы свежей рыбы при приготовлении рыбного филе. Генералу следовало бы знать, что такие действия соответствуют российским нормативным документам, и что воды вокруг острова Шпицберген мы считаем открытым морем, где не действуют норвежские законы. Следовательно, задержания российских судов норвежской береговой охраной, ставшие возможными из-за слабости российской власти, пренебрегающей интересами российских рыбаков,  есть грубейшее нарушение норм международного права.
Это не субъективная позиция фракции КПРФ. Это и мнение рыбопромышленников Северного бассейна, которые на днях обратились к президенту и премьеру с просьбой обеспечить, наконец, безопасность мореплавания и ведения промысла российских рыбопромысловых судов во всех районах Мирового океана, в том числе и в открытом море района архипелага Шпицберген.
Это и вывод российского суда, рассмотревшего в 2007 году дело по обвинению капитана траулера «Электрон» Яранцева. Напомню, что Валерий Яранцев, реально защитивший наши интересы в Арктике, был отдан в России под суд по обвинению в незаконном задержании сотрудников норвежской береговой охраны. Однако по этой статье был судом оправдан. Процитирую выдержку из приговора Первомайского суда города Мурманска: «суд признает действия корабля береговой охраны Норвегии по задержанию в открытом море и принуждению следовать в норвежский порт российского рыболовного траулера «Электрон» незаконными и не подлежащими исполнению. Соответственно, действия капитана Яранцева, не выполнившего требования командира корабля береговой охраны Норвегии, - правомерными».
Мы считаем, что в связи с тем, что случаи незаконного задержания судов участились, принципиальную позицию по защите российских интересов в Баренцевом море должен занять и инициатор подписания соглашения, президент Медведев. Не может находиться в стороне от этого вопроса и Государственная Дума.
Напомню, что фракция КПРФ в марте внесла в государственную Думу проект заявления, в котором было четко записано, что договор с Норвегией не меняет позицию РФ непризнания установленной Королевством Норвегия 200-мильной рыбоохранной зоны вокруг архипелага Шпицберген. Мы требовали приложить заявление Государственной Думы к ратификационной грамоте и считать его неотъемлемой частью заключенного с Норвегией соглашения.
Тогда же депутаты фракции КПРФ вместе с коммунистами из Мурманской областной думы (которая, кстати, сначала проголосовала против ратификации указанного соглашения с Норвегией, и только потом, после традиционной для Единой России процедуры «нагибания», изменила свое мнения) по поручению рыбаков развернули на балконе Думы лозунг «Госдума, думай и не дели Баренцево море в пользу Норвегии и НАТО!» Тогда эта мысль не дошла до парламентского большинства, плоды этого мы пожинаем уже сегодня. Фракция КПРФ считает, что Государственной Думе необходимо вернуться к оценке сложившихся норвежско-российских отношений, и предлагает профильному комитету внести проект соответствующего заявления.
Речь сегодня идет не только о необходимости защиты интересов российских рыбаков в Баренцевом море. Российская власть должна защищать российские рубежи, укрепленные поколениями наших предков, защищать Северный морской путь, должна отстаивать стратегические интересы России в Арктике.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:13В Мурманске определились участники финала региональной лиги КВН

17:20По горячим следам: полиция Мурманска задержала похитителя бытовой техники

14:50Сотни покрышек и строительный хлам: 2 свалки ликвидировали возле трассы Мурманск–Североморск

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

20:45«Женщина, как резинка из трусов»: 5 самых дерзких фраз Гузеевой об отношениях

20:05Завтрак: легкий утренний рацион — как начать день легко и с пользой для организма

19:45Подскажем куда деть лишний творог: творожные крендели — пальчики оближешь

19:09Судьба: звездный шанс — 29 сентября не упустите момент для карьерного рывка

18:45Делай 1 — делай 2 — делай 3: как позаботиться о малине в сентябре, чтобы собирать ее ведрами в следующем году

18:04Мода: осеннее преображение — самые элегантные тренды сезона

Все новости