Президент РФ поощрил грантами работу учёных Мурманской области

Сегодня губернатор Дмитрий Дмитриенко и министр образования и науки Василий Костюкевич обсудили с молодыми учеными Мурманской области перспективы фундаментальной и прикладной науки, а также базу для развития научных направлений в системе высшей школы. Встреча, о содержании которой мы расскажем позднее, состоялась по знаменательному для региона поводу: двое молодых ученых стали победителями конкурса на право получения грантов президента РФ.
Анна Вильнет, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории флоры ПАБСИ КНЦ РАН, приехать в Мурманск не смогла. Анна Александровна получила президентский грант за свой проект по геносистематике печеночников.
Сегодня губернатор лично поздравил ее коллегу, тоже биолога, кандидата наук, старшего научного сотрудника Мурманского морского биологического института Александра Дворецкого (фото 2 и 3). Александр Геннадьевич получил грант за работу по изучению экологии камчатского краба в прибрежье Баренцева моря.
Молодой ученый увлекся биологией еще в школе, в институте решил конкретизироваться на направлении «экология». По окончании вуза был принят на работу в ММБИ, где целенаправленно увлекся акклиматизировавшимся в Баренцевом море камчатским крабом, изучением которого занимается вот уже 8 лет.
«В нашем институте интерес молодых ученых к науке приветствуется и всячески поддерживается, потому мне и удалось получить этот грант», - считает Александр Дворецкий.
Президентский грант рассчитан на 2 года. Его обладателю ежегодно перечисляется по 600 тысяч рублей, которые должны быть использованы на приобретение исследовательского оборудования и расходных материалов.
«Работа ученых ММБИ включает в себя как фундаментальный аспект, так и практический, - пояснил Александр. - В нашем институте функционирует морская акваториальная система, посредством которой можно проводить опыты с крабом на современном, мировом научном уровне. То есть имеется практический выход на культивирование камчатского краба. Это направление сейчас приобретает особое значение, потому что запас данного объекта промысла колеблется, а поскольку он имеет коммерческую ценность, развитие аквакультуры приобретает для Кольского полуострова большие перспективы».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:13В Мурманске определились участники финала региональной лиги КВН

17:20По горячим следам: полиция Мурманска задержала похитителя бытовой техники

14:50Сотни покрышек и строительный хлам: 2 свалки ликвидировали возле трассы Мурманск–Североморск

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

20:45«Женщина, как резинка из трусов»: 5 самых дерзких фраз Гузеевой об отношениях

20:05Завтрак: легкий утренний рацион — как начать день легко и с пользой для организма

19:45Подскажем куда деть лишний творог: творожные крендели — пальчики оближешь

19:09Судьба: звездный шанс — 29 сентября не упустите момент для карьерного рывка

18:45Делай 1 — делай 2 — делай 3: как позаботиться о малине в сентябре, чтобы собирать ее ведрами в следующем году

18:04Мода: осеннее преображение — самые элегантные тренды сезона

Все новости