Более 80 процентов биотехнологической продукции, которая потребляется в России, является импортом

Для обеспечения инновационного развития отрасли, в соответствии со стратегией развития Союз переработчиков морепродуктов продолжает работу в отношении реализации концепции развития по направлению «Золотой треугольник инноваций»: Государство - Бизнес - Наука. В рамках этой работы 6 октября 2011 года в Москве состоялось заседание рабочей группы «Морская биотехнология и аквакультура» Российской технологической платформы «Биоиндустрия и Биоресурсы» («БиоТех2030»).
На заседании присутствовали представители ОАО «Биотехнология», ФГУП «ВНИРО», Союза предприятий биотехнологической отрасли, Общества биотехнологов России, Союза переработчиков морепродуктов, Российского хитинового общества, НИИ биоэкономики ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», Информационно-аналитического центра медико-социальных проблем Фонда «Сколково» и другие заинтересованные организации.
На заседании обсуждались цели Технологической платформы «Биотех2030» в части морской биотехнологии, а также формирование состава рабочей группы «Морская биотехнология».
Для начала функционирования Биотехнологических платформ сформирована рабочая группа специалистов, в состав которой включен представитель Союза переработчиков морепродуктов, кандидат биологических наук - Кузьмина Ольга Владимировна.
Участники совещания отметили, что за прошедшие 20 лет в мире созданы принципиально новые биотехнологии и продукты, а производство ранее известных существенно оптимизировано. Россия почти не участвует в этом процессе. В итоге более 80 процентов биотехнологической продукции, которая потребляется в России, является импортом, а объемы потребления биотехнологической продукции в России остаются несопоставимо низкими по сравнению как с развитыми, так и с развивающимися странами. Модернизация технологической базы современного промышленного производства невозможна без массового внедрения биотехнологий и биотехнологических продуктов.
Работа в составе рабочей группы представителей Союза переработчиков морепродуктов будет способствовать формированию системных условий устойчивого долгосрочного развития биоэкономики в России, служить связующим звеном бизнеса-государства и науки, обеспечить создание новых подотраслей промышленности, нацеленных на выпуск инновационных биотехнологических продуктов для химической, пищевой и нефтехимической промышленности, стимулировать развитие производства и потребления на существующих в России рынках, прежде всего, в агропищевом секторе.
Совместная работа позволит создать базу для индустриального развития биоэнергетики; дополнить существующую систему мер поддержки рыбной промышленности, медицины и фармацевтики.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:13В Мурманске определились участники финала региональной лиги КВН

17:20По горячим следам: полиция Мурманска задержала похитителя бытовой техники

14:50Сотни покрышек и строительный хлам: 2 свалки ликвидировали возле трассы Мурманск–Североморск

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

20:45«Женщина, как резинка из трусов»: 5 самых дерзких фраз Гузеевой об отношениях

20:05Завтрак: легкий утренний рацион — как начать день легко и с пользой для организма

19:45Подскажем куда деть лишний творог: творожные крендели — пальчики оближешь

19:09Судьба: звездный шанс — 29 сентября не упустите момент для карьерного рывка

18:45Делай 1 — делай 2 — делай 3: как позаботиться о малине в сентябре, чтобы собирать ее ведрами в следующем году

18:04Мода: осеннее преображение — самые элегантные тренды сезона

Все новости