Газификация Карелии позволит удержать тарифы на отопление

17 октября глава Карелии Андрей Нелидов провел совещание, посвященное планам совместной работы правительства республики и ОАО «Газпром» по газификации региона.
В нынешнем году начался второй по важности этап газификации Карелии после того, как природный газ пришел в столицу республики город Петрозаводск. К работе в районах Северного Приладожья приступила дочерняя компания ОАО «Газпром» ООО «Петербургтеплоэнерго», которая сегодня занимает лидирующие позиции среди теплоснабжающих организаций Санкт-Петербурга. В ближайших планах компании комплексная реконструкция и перевод на использование газа системы теплоснабжения Олонецкого, Питкярантского, Лахденпохского и Сортавальского района. 17 октября в Петрозаводск приехала делегация газовиков под руководством генерального директора компании Сергея Густова.
Открывая совещание, Андрей Нелидов обозначил две ключевые проблемы отрасли ЖКХ: плохая организация работы и высокие тарифы. Для комплексного решения вопроса необходим переход на использование альтернативного дешевого топлива, которым для Карелии является природный газ, и привлечение в отрасль крупных профессиональных компаний. «Ежегодно отопительный сезон в Карелии проходил с трудностями. Просто подать тепло в дом оказалось главной проблемой. Проблемой не технической, а организационной. Та вакханалия, которая происходит на этом рынке до сегодняшнего дня по всей России, уже была отмечена Президентом. Все проблемы можно решить, если мы системно за несколько лет переведем основную часть котельных в руки специалистов, которые делают это на современных технологиях. Нам нужны новые технологии и дешевая цена на тепло», - сказал Глава Карелии.
По мнению Андрея Нелидова, стоимость тепловой энергии в Карелии сегодня непомерно велика: «Тарифы на тепло в республике абсолютно не соответствуют среднему уровню заработной платы. Это несправедливо, человек не должен отдавать четверть заработной платы только за то, чтобы в его доме было тепло». Глава Карелии дал прямое поручение председателю республиканского госкомитета по ценам и тарифам Артуру Мяки не допустить роста тарифов в ближайшем году: «Ни в одном районе тарифы на тепло в этом году повышены быть не могут. Не в силу никаких объективных обстоятельств, что это новая компания, и она требует нового регулирования. Ни у кого в этом году не должна подняться планка тарифа на тепло».
На то чтобы обеспечить устойчивое теплоснабжение и удержать тарифы, как раз и нацелено сотрудничество Правительства Карелии с ОАО «Газпром».
В 2011 году «Газпром» потратит 180 млн. рублей на строительство четырех межпоселковых газопроводов в Карелии. Однако, главной задачей является проработка крупного проекта по строительству газопровода до Олонца и Питкяранты с одной стороны Ладоги и газопровода до Лахденпохьи и Сортавалы - с другой.
По словам Сергея Густова, планы работы таковы, что уже к следующему отопительному сезону 2012-2013 годов в ряде поселков Олонецкого района должен появиться газ. Компания будет использовать высокотехнологичные автоматизированные котельные. Комплексный подход также подразумевает замену всех тепловых сетей на трубы из новых материалов, что позволит избавиться от необходимости их ремонта в течение 30-40 лет. Нынешнюю зиму компания будет работать в районах Приладожья на имеющемся оборудовании, однако Сергей Густов пообещал главе Карелии в любом случае не допустить срывов отопления, сообщает пресс-служба правительства РК.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:13В Мурманске определились участники финала региональной лиги КВН

17:20По горячим следам: полиция Мурманска задержала похитителя бытовой техники

14:50Сотни покрышек и строительный хлам: 2 свалки ликвидировали возле трассы Мурманск–Североморск

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

19:09Судьба: звездный шанс — 29 сентября не упустите момент для карьерного рывка

18:45Делай 1 — делай 2 — делай 3: как позаботиться о малине в сентябре, чтобы собирать ее ведрами в следующем году

18:04Мода: осеннее преображение — самые элегантные тренды сезона

17:45Сияет и не ломается: что лучше для унитаза народные средства или бытовая химия — а также 3 неочевидных правила чистоты

17:08Выпечка: спасаем творог — рецепт нежных и ароматных крендельков

16:45Невероятно быстрый рецепт: всего 30 минут и на столе нежнейшая тыква — детей и взрослых за уши не оттащить

Все новости