Нефтегазовое освоение шельфа Баренцева моря не должно мешать рыболовству

Как мы уже сообщали, вчера в Мурманске состоялся международный семинар, на котором рыбаки и представители нефтегазовой отрасли России и Норвегии пытались найти решения для сохранения традиционного промысла. «Пути к согласованному развитию рыбной и нефтегазовой отраслей на Северном бассейне» - такое название носило мероприятие, прошедшее 19 октября
Семинар проводился по инициативе Союза рыбопромышленников Норвегии и Союза рыбопромышленников Севера и стал второй по счёту площадкой для обсуждения насущной проблемы двух сопредельных государств.
Первая встреча была организована ПИНРО (Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии) совместно с WWF в октябре 2009 года.
«В Норвегии предпосылкой сотрудничества нефтяников и рыбаков является политическая воля государства, выраженная в создании плана комплексного управления норвежской частью Баренцева моря, - отметил в своём выступлении Станислав Фомин, морской координатор Баренцевоморского отделения WWF. - Поэтому норвежские представители фактически делились с российской стороной своим успешным опытом взаимодействия. У нас такого плана пока нет, несмотря на все попытки WWF сдвинуть процесс с мертвой точки. Поэтому инициатива по налаживанию диалога исходит от рыбаков России и Норвегии, обеспокоенных бурным развитием нефтегазовой отрасли в наших морях».
Не остался равнодушным к проблеме и Вячеслав Зиланов - председатель Координационного Совета работников рыбного хозяйства России, поистине знаковая фигура в российском рыболовстве: «Я работаю в рыбной отрасли практически 60 лет, и если бы решение о бурении в Арктике и, в частности, в Баренцевом море зависело от меня, я бы однозначно эти проекты не одобрил. Но мы все понимаем, что остановить нефтегазовую экспансию невозможно, поэтому жизненно необходимо принять особые стандарты добычи углеводородов в арктических широтах, при этом отдавая приоритет традиционному виду деятельности - рыболовству».
Дискуссия получилась живой и злободневной. Принятая по итогам конференции резолюция будет направлена в правительства России и Норвегии.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20По горячим следам: полиция Мурманска задержала похитителя бытовой техники

14:50Сотни покрышек и строительный хлам: 2 свалки ликвидировали возле трассы Мурманск–Североморск

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

17:45Сияет и не ломается: что лучше для унитаза народные средства или бытовая химия — а также 3 неочевидных правила чистоты

17:08Выпечка: спасаем творог — рецепт нежных и ароматных крендельков

16:45Невероятно быстрый рецепт: всего 30 минут и на столе нежнейшая тыква — детей и взрослых за уши не оттащить

16:03Ремонт: скрытые угрозы — почему все ломается и трескается

15:45Встречаем зиму стильно: 15 беспроигрышных трендов — находка для женщин 50+

15:05Финансовый прорыв: звезды открывают двери для трех знаков Зодиака– используй шанс 29 сентября

Все новости