Разработка большинства шельфовых месторождений «экономически неэффективна при действующем законодательстве» в России

Министерство природных ресурсов и экологии завершило разработку программы освоения российского континентального шельфа до 2030 года. Документ уже направлен на согласование другим ведомствам - Минэнерго, Минпромторгу и Минэкономразвития. Кроме того, 17 ноября его планируется рассмотреть на заседании президиума правительства.
Госпрограмма призвана обеспечить «энергетически безопасное развитие национальной экономики» за счет выхода к 2030 году на уровень добычи на шельфе 40-80 млн тонн нефти и 190-210 млрд кубометров газа в год. Это 8-16% нынешнего уровня добычи нефти и 32-35% добычи газа в России, пишет «Коммерсант».
В документе отмечается, что из 6,5 млн кв. километров акватории РФ от 4 до 4,4 млн являются «определенно перспективными на нефть и газ». Общие запасы нефти по категории С2 оцениваются в 595 млн тонн, а по газу - 3,5 трлн кубометров. Однако в Минприроды пока называют динамику процесса выдачи лицензий на разработку и добычу полезных ископаемых на шельфе «вялотекущей с крайне нерегулярным характером».
По данным ведомства, существует два пути финансирования госпрограммы: инерционный и инновационный. Второй предполагает для шельфа особый налоговый и таможенный режим. Объем инвестиций в проект по инновационному пути должен составить 7,05 трлн рублей, причем лишь 1,33 трлн будут выделены из бюджета, а основное бремя придется нести добывающим компаниям. Если программа будет реализована, то Россия может до 2030 года заработать на ней до 25,22 трлн рублей.
Минприроды уже получило 39 заявок на морское недропользование на шельфе от четырех компаний: 8 от «Газпрома», 24 от «Роснефти», 5 от «Газпром нефти», 2 от «Зарубежнефти» (за некоторые участки претенденты конкурируют). При этом компании собираются провести поисково-разведочные работы еще на 39 участках, расположенных в основном в арктических и дальневосточных морях.
Но при этом Минприроды признает, что разработка большинства шельфовых месторождений «экономически неэффективна при действующем законодательстве».
Для «освоения потенциала всего шельфа» при нем потребуется более 150 лет. Среди основных причин «торможения» называется недостаточное финансирование геологоразведки, допуск к работе только госкомпаний, низкая развитость инфраструктуры, наличие административных барьеров. Это привело, в частности, к тому, что «более 70% действующих лицензий содержат корректировки, в среднем по три временных изменения».
Частные инвесторы «изъявляют желание проводить изучение за счет собственных средств», но «государство не может обеспечить им эту возможность», сообщает www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Сотни покрышек и строительный хлам: 2 свалки ликвидировали возле трассы Мурманск–Североморск

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

16:03Ремонт: скрытые угрозы — почему все ломается и трескается

15:45Встречаем зиму стильно: модные тренды — для женщин 50+

15:05Финансовый прорыв: звезды открывают двери для трех знаков Зодиака– используй шанс 29 сентября

15:00Голубцы по рецепту бабушки: вкус из детства — вся семья останется в восторге

14:45Секрет «женского счастья»: как добиться пышного цветения спатифиллума — советы флориста

14:04Питание после 50: привычки, которые могут навредить — откажись от привычного, чтобы остаться здоровым

Все новости