Необходимо стимулировать отечественное судостроение

Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманске полномочный представитель президента Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Николай Винниченко (фото 2) провёл ряд совещаний, посвящённых проблемам рыбопромышленного комплекса региона, подготовке и прохождению отопительного сезона 2011-2012 годов и предстоящим выборам в Госдуму.
Одной из основных проблем, которые обсуждались представителями рыбопромышленного комплекса Мурманской области, участники заседания выделили вопрос судостроения и судоремонта. Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко отметил, что государство должно поддерживать отечественное судостроение, стимулировать рыбаков обращаться к российским судостроителям и создавать условия для развития рыбной отрасли.
Как прозвучало во время обсуждения этого вопроса, в настоящее время рыбопромысловые суда, пригодные к суровым северным условиям, в основном строятся в зарубежных странах. Например, ЗАО «Мурмансельдь-2» сейчас ожидает завершения строительства судна на судоверфи в Хорватии. «Но мы, тем не менее, стараемся выходить на отечественных судостроителей, - отметил генеральный директор предприятия Юрий Задворный. - Мы договариваемся с ярославской судоверфью, но там есть проблемы - они не могут изготавливать нужные нам мощные суда с высокой осадкой. Мы сейчас выходим на судоверфи в Калининграде и Выборге, которые готовы изготовить суда по цене и качеству даже лучше, чем в Хорватии».
Государство, по мнению Юрия Задворного, должно понимать, что сейчас наши рыбаки использую старые суда, потребляющие много топлива и находящиеся часто в плачевном состоянии. В этой связи возникает дополнительная необходимость стимулировать отечественное судостроение, так как новые суда эффективнее, и позволяют рыбопромысловикам снижать затраты на производство рыбопродукции.
Участники заседания выступили с предложением отменить ввозные пошлины на некоторое зарубежное оборудование, выпуск аналогов которого российские компании сегодня обеспечить не могут.
«Около 70 судов, приобретенных или модернизированных за рубежом, сегодня не имеют возможности заходить в российские порты, и в Мурманск в частности, из-за того, что по существующему таможенному законодательству подлежат обложению пошлиной и НДС, - отметил заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев (фото 3) . - Судовладельцы базируют и обслуживают их в Норвегии, на чём, по предварительным подсчетам, Россия теряет около 4,5 миллиарда рублей ежегодно. Полагаю, здесь также необходима корректировка законодательства и проведение таможеннойя амнистии».
По этому вопросу Николай Винниченко предложил подготовить пакет поправок в действующее законодательство от лица сформированной рабочей группы по проблемам рыбопромышленного комплекса Мурманской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Сотни покрышек и строительный хлам: 2 свалки ликвидировали возле трассы Мурманск–Североморск

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

16:03Ремонт: скрытые угрозы — почему все ломается и трескается

15:45Встречаем зиму стильно: модные тренды — для женщин 50+

15:05Финансовый прорыв: звезды открывают двери для трех знаков Зодиака– используй шанс 29 сентября

15:00Голубцы по рецепту бабушки: вкус из детства — вся семья останется в восторге

14:45Секрет «женского счастья»: как добиться пышного цветения спатифиллума — советы флориста

14:04Питание после 50: привычки, которые могут навредить — откажись от привычного, чтобы остаться здоровым

Все новости