В России разработана технологическая платформа, и скоро появится федеральная целевая программа по возрождению редкоземельной тематики, Валерий Язев

Заместитель председателя Госдумы Валерий Язев на сегодняшнем заседании «круглого стола» Российско-Германского сырьевого форума в Мурманске прокомментировал прессе содержание выступлений.
- Были предложения о разработке совместных технологий по извлечению редкоземельных металлов из апатитовых руд. Там небольшое, до 1%, содержание редких земель, но ведь ежегодно добываются миллионы тонн апатитовой руды. Одна из тем российско-германского сотрудничества, - помимо производства удобрений, извлекать из нее редкоземельные металлы. Здесь присутствует Райнер Линднер, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики - авторитетной независимой организации, а также представители политической элиты Германии. Они с интересом слушают презентации крупных холдингов, работающих на Кольском полуострове, - ОАО «ФосАгро», ОАО «ГМК «Норильский никель», ООО «Северсталь». На мой взгляд, просматривается отличная возможность перерастания контактов в контракты. Российско-Германский сырьевой форум уже демонстрировал возможность политически сопровождать экономические проекты. Так было в Омске, и сегодня на ледоколе «Ленин» будут подведены итоги сегодняшнего «круглого стола» и могут быть открыты новые возможности.
- Надо ли принимать новую программу по развитию редкоземельной отрасли?
- Уже разработана технологическая платформа, я убежден, что будет и федеральная целевая программа по возрождению редкоземельной тематики. Но она должна быть шире, и быть подогнана по отрасль редкоземельных металлов. Группа редких металлов насчитывает 44 элемента, а редкоземельная - условно 15 элементов (по разным методикам - 14 и 17, в среднем берется 15. - Авт.). Обязательно будет ФЦП, потому что для возрождения отрасли необходимы бюджетные средства и частные, на условиях частно-государственного партнерства, налоговые преференции. Без редкоземельной отрасли невозможно производство новых конструкционных материалов, легирующих добавок, высокоэффективной стали, постоянных магнитов.
- Какое место будет занимать Мурманская область в добыче редкоземельных металлов?
- Может занять ведущее, но для этого нужно предпринимать серьезные усилия по реализации программ возрождения рудников и месторождений, содержащих редкоземельные металлы. В Ловозере - крупнейшее в России из разработанных месторождений лопарита, но оно сегодня находится в печальном состоянии, в стагнации. Из руд других месторождений, в частности апатитовых, нужно научиться извлекать редкие земли, для чего необходимы серьезные технологии.
- С точки зрения законодателя, все ли сделано для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность российской Арктики?
- Нет, мы находимся еще на пороге законодательного совершенствования. Для возрождения Севморпути нужно внести изменения в 7 законодательных актов, решать вопросы корпоративного и имущественного права. Как облагать налогами, например, плавучие острова и сооружения в море, которые будем создавать в виде платформ? Нужно решить вопросы пересечения границы, таможенного права, восстановления северных надбавок и льгот работникам, чтобы создать здесь комфортные условия для проживания. Я думаю, большой блок законодательной работы предстоит сделать не нам, а Госдуме VI созыва.
- Сколько газа добывается сегодня на российском арктическом шельфе, и какие перспективы роста добычи?
- Если не считать полуострова Ямал, где пока ведется опытно-промышленная добыча, то на шельфе арктических морей не добывается нисколько. Только в апреле 2012 года «Приразломная» начнет работу в Печорском море, и пойдет нефтяной попутный газ. Первое морское крупное шельфовое месторождение - это Штокман, газ которого пойдет в 2016 году. Оно насчитывает 3,9 трлн кубов, всего ежегодно будем добывать 70-90 млрд кубов газа, а если говорить о перспективе до 2020 года, то достигнем добычи 250 млрд кубов газа в год на шельфах арктических морей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

00:00Перед свадьбой Иосиф Кобзон попросил соблюдать несколько правил: Нелли согласилась — супруги не дожили до «золотой свадьбы» 3 года

23:48Вместе они уже 17 лет: тайная совместная жизнь Марии Доброжинской и Андрея Чернышова —красивая история любви и рождения первенца

23:00Собаки, с которыми мало хлопот: породы, подходящие для занятых и ленивых людей — какого друга завести

22:00Внимательность — залог успеха: найдите 10 отличий на рисунках за 55 секунд

21:47Больше никаких штрафов с камер: 3 ошибки, которые должны перестать делать автовладельцы — безопасная езда

21:00Настоящие чудеса произойдут в 3 сферах жизни: судьба одного из знаков Зодиака изменится — кого во второй половине сентября 2025 года ждут богатство, карьерный взлет и любовь

Все новости