Росомахи и запоздавшие транши – две беды оленеводства Мурманской области

Заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев (фото) посетил Ловозерский район Мурманской области и обсудил проблемы оленеводства. К возрождению этой отрасли государство уже приступило.
Валерий Язев напомнил, что поддержка оленеводства не сразу, но всё-таки была включена в национальный проект «Развитие АПК». «Теперь оленеводство датируется так же, как и другие сегменты сельского хозяйства», - отметил Валерий Язев. В этом году на северное оленеводство в целом по России было выделено в общей сложности около 370 млн рублей. Получают субсидии и оленеводческие хозяйства Мурманской области.
Однако в этом году в регионе возникла проблема: первый федеральный транш сельхозпредприятия области получили, а вот второй транш «завис». Об этом вице-спикеру Госдумы рассказал Виктор Старцев, председатель СХПК «Тундра», которое занимается оленеводством вот уже 80 лет. Как следует из письма областного комитета по агропромышленному комплексу, оставшаяся сумма субсидий будет выплачена после предоставления оленеводческими хозяйствами пакета документов, подтверждающими целевое расходование средств.
«Однако мы уже полностью отчитались», - заверил Старцев. «Тогда вообще не вижу препятствий, - сказал Язев. - Обсудим с губернатором эту тему и решим в оперативном режиме. Хозяйства должны до конца месяца все деньги получить. Иначе когда их осваивать?!»
Ещё одна проблема - так называемый непроизводительный отход оленей. Большой ущерб отрасли наносят хищения оленей, браконьеры, а также хищники - медведи, волки, но в первую очередь росомахи, отстреливать которых вообще нельзя. «В свое время росомаха была включена в Красную книгу Мурманской области, - рассказал Старцев. - Однако в настоящее время, по данным Госохотинспекции Мурманской области, ее популяция уже восстановлена». По данным оленеводов, в одном только Ловозерском районе хищники губят от 1,5 тысячи до 2 тысяч оленей в год.
Валерий Язев согласился, что проблема серьёзная. «Поэтому я хотел бы предложить - давайте внятно сформулируем список основных проблем оленеводов. Поймем, какие из них в компетенции региональных властей, а что регион сам не в силах решить - я подключусь, переговорю с Министерством природным ресурсов РФ и с Министерством сельского хозяйства РФ».
Например, что касается росомахи, то, по мнению парламентария, вполне можно убирать её из Красной книги и выдавать определенное количество разрешений на отстрел. Кроме того, серьёзных инвестиций, считает Валерий Язев, требует система охраны пастбищ - нужно создавать разграничительные загородки. Валерий Язев подчеркнул, что государство заинтересовано в развитии оленеводства, ведь эта отрасль связана с традиционным укладом жизни большого числа людей. В Мурманской области оно является традиционной хозяйственной деятельностью кольских саамов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

06:05Секрет шеф-повара: луковый кляр — как превратить обычную курицу в кулинарный шедевр

03:04Финансовые испытания: 28 сентября — почему три знака Зодиака столкнутся с трудными решениями о деньгах

23:59Секрет элегантности: удлиненный жилет — почему эта вещь стала палочкой-выручалочкой для женщин 50+

23:05Правда о контрацепции: гормональные препараты — почему страхи перед таблетками беспочвенны

23:02Судьбоносный выбор: вахтовый метод — как проверить на прочность здоровье и отношения

22:05Гениальный лайфхак: пластиковая бутылка — как остановить «пляски» стиральной машины без затрат

Все новости