Государство должно приложить серьезные усилия для того, чтобы сохранить уникальную культуру коренных малочисленных народов Севера. Об этом заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев заявил на встрече с саамами, которая состоялась вчера в Ловозерском районе.
«Хотел бы услышать от вас, какие существуют нерешенные вопросы», - пригласил Валерий Язев к диалогу участников встречи. Президент областной общественной ассоциации «Кольские Саамы» Елена Яковлева рассказала, что при получении квоты на вылов рыбы саамы сталкиваются с серьезной проблемой - органы власти требуют доказать от них свою принадлежность к коренным малочисленным народам Севера. «Однако сделать это очень тяжело», - сказала Елена Яковлева.
«В Мурманской области действительная большая проблема по предоставлению документов, подтверждающих принадлежность к саами, - добавила руководитель Мурманского центра коренных малочисленных народов Севера Надежда Чупрова. - В других северных регионах тоже такая проблема существует. Исключение составляет только Якутия, где есть специальный вкладыш в паспорт». Чтобы исправить ситуацию, саамы предложили внести поправку в положение о паспорте гражданина РФ с тем, чтобы на федеральном уровне был разработан вкладыш с указанием национальности.
Упрощать процедуру идентификации этнической принадлежности нужно, но однозначно другим путем, убеждён Валерий Язев. «Никто не будет переписывать Конституцию, никто не будет разобщать страну - ни под саамов, ни под чукчей, ни под русских, - подчеркнул вице-спикер Госдумы. - При этом мы все обеспокоены сохранением численности малочисленных народов. Вас осталось около 1700 человек во всей области. Поэтому выход найдем».
Та же республика Якутия разобралась с проблемой решением регионального парламента. И в Мурманской области это должен быть областной нормативный акт, считает Валерий Язев. В конце концов важен не вкладыш, а статус. С этим согласились все участники встречи. Кандидат от «Единой России» в Мурманскую областную думу по Ловозерскому району Наталия Ведищева, со своей стороны, заверила, что в случае своего избрания займется вопросами, которые ставит саамская общественность. «А я обещаю поддержку вам», - сказал Наталии Ведищевой Валерий Язев.
Валерий Язев также поддержал саамов в том, что необходимо создавать территории традиционного природопользования коренного населения. Аборигенов нередко упрекают в том, что статус таких территорий им нужен не для защиты своего образа жизни, а исключительно ради наживы - чтобы получать ренту с прокладки трубы от тех же газовиков.
«Что касается закрепления территории традиционного землепользования, то это абсолютно нормальная практика, - отметил Валерий Язев. - Здесь не надо противопоставлять штокмановский газ и то, что он пойдет по ловозерским тундрам. Газовики уже платят очень серьезные деньги хантам, манси, ненцам за использование их территории, делают на газопроводах коридоры для пропуска оленей, мостовые переходы и так далее. Это нормальный путь, который и здесь, в Мурманской области, необходимо пройти. Единственная просьба - лишку не загибать».
Реальные выгоды от прихода «большого» газа, от возрождения Северного морского пути, реализации других крупных проектов должна получить вся Мурманская область и каждый ее житель, добавил парламентарий. «Это моя позиция, - сказал Язев. - Поэтому я готов вас поддерживать, но еще раз подчеркиваю, надо, чтобы требования были разумными».
Кроме того, вице-спикер Госдумы отметил важность сохранения саамского языка, который сегодня на грани исчезновения. Язык и культура саамов имеют большое значение для русской и в целом для мировой культуры (саамский язык - это один из праязыков народов мира). «Сохранять культуру, язык, традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера - это чрезвычайно важная задача, - подчеркнул Валерий Язев. - Утрата саамского языка будет очень большой потерей. Необходимо приложить очень серьезные усилия, чтобы этого не произошло».На память о встрече саамы подарили Валерию Язеву национальные кожаные рукавицы ручной работы, а также традиционный саамский нож.
Государство должно приложить серьезные усилия для того, чтобы сохранить уникальную культуру коренных малочисленных народов Севера, Валерий Язев
