Пенсионное обеспечение северян нуждается в совершенствовании

Об этом заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев заявил во время встречи с представителями ветеранских организаций Мурманской области.
Об основных проблемах, которые волнуют ветеранское движение в регионе, рассказала председатель областной общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Римма Куруч. «Пенсионное обеспечение жителей Севера после принятия федерального закона о трудовых пенсиях упало. Трудовой стаж и прочие позиции - все это оказалось забытым», - отметила Римма Куруч и попросила вице-спикера Госдумы о внесении изменений в закон о трудовых пенсиях в РФ.
«С освоением Арктики, совершенно очевидно, государство будет создавать механизмы закрепления здесь людей», - отметил вице-спикер Госдумы. По его словам, позитивные изменения ожидаются и в отношении северных пенсий. Это будет мотивировать и молодых людей оставаться в регионе.
Ещё один больной вопрос - переселение граждан из районов Крайнего Севера. «Очередь очень большая, а финансирование с каждым годом уменьшается, - посетовала Римма Куруч. - На наш взгляд, при нынешних объёмах финансирования очередь будет двигаться более 100 лет». Она отметила, что те, кто посвятил жизнь освоению этого сурового края, имеют право прожить остаток лет в более благоприятных территориях страны.
«Программы переселения, к сожалению, действительно в последнее время мало финансируются, в бюджете 2012 года на эти цели заложено меньше средств, чем в 2011 году, - отметил Валерий Язев. - Эту ситуацию надо исправлять. В середине ноября  в Мурманск с рабочим визитом приедет министр регионального развития Виктор Басаргин, и мы обсудим этот вопрос. Моя позиция - конечно, надо увеличивать финансирование программы переселения северян, которые всю жизнь проработали в суровых условиях Севера и по состоянию здоровья либо по другим причинам хотят жить в более благоприятных климатических условиях».
В целом, по мнению парламентария, необходимо находить разные формы поддержки граждан для того, чтобы улучшать социальный климат в Мурманской области. «Условия для жизни тяжелые, цены высокие, поэтому, конечно,  надо помогать людям. Это моя позиция. И я буду этим заниматься», - подчеркнул Язев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

06:05Секрет шеф-повара: луковый кляр — как превратить обычную курицу в кулинарный шедевр

03:04Финансовые испытания: 28 сентября — почему три знака Зодиака столкнутся с трудными решениями о деньгах

23:59Секрет элегантности: удлиненный жилет — почему эта вещь стала палочкой-выручалочкой для женщин 50+

23:05Правда о контрацепции: гормональные препараты — почему страхи перед таблетками беспочвенны

23:02Судьбоносный выбор: вахтовый метод — как проверить на прочность здоровье и отношения

22:05Гениальный лайфхак: пластиковая бутылка — как остановить «пляски» стиральной машины без затрат

Все новости