На «Эхо Москвы» рассказали об экологической «диверсии» ОАО «РусАл Ачинск»

Экологическая ситуация в Ачинске теперь подробно будет освещаться на радиостанции «Эхо Москвы». Как сообщает газета «Новая Причулымка», Эдуард Мишхожев - инспектор труда СОЦПРОФ, экологический активист Ачинска приглашен в блогеры радиостанции, сообщает «Независимое информационное агентство».
В своём первом материале «Лицемерие ради видимости» Мишхожев рассказывает об экологической «диверсии» предприятия Ачинский глинозёмный комбинат:
- Часть империи Олега Дерипаски. Почти аналог Пикалево. Предприятие, работающее на пределе своего ресурса, как человеческого, так и технического. В гонке за прибылью и местом в журнале «Forbes» нет места ни рядовым работникам, ни, тем более, простым жителям, ни окружающей среде.
Отходы производства складируются на шламовых картах. Шлам доставляется на верхние отметки по трубопроводам в виде своеобразной жижи в объеме около 5000 куб. м в сутки. Сама щелочь, пройдя через всю толщу шлама, загрязненная почти всей таблицей Менделеева, просачивается под землю и выходит наружу в окрестностях комбината, в пойме реки Чулым и на федеральной трассе в виде щелочного фильтрата«.
На вопрос: «А если все-таки не только обвинять, но и перейти к конструктивному разговору с «РусАлом»? Эдуард Мишхожев ответил:
«Мы всегда за переговоры и неоднократно к этому призывали. Кто говорит о том, что мы стремимся навредить «РусАлу», тот провокатор. По-моему, в крупных компаниях просто разучились работать со свободными людьми, слышать мнение отличное от их собственного. Подавление воли в людях приводит к тому, что само руководство становится безвольным перед вышестоящим. Круг замыкается.
Если бы, к примеру, руководитель ОАО «РусАл Ачинск» поставил вопрос ребром перед ОК «РусАл», если бы потребовал в связи с ростом протестной активности новые инвестиции под охрану окружающей среды и активизацию существующих мероприятий, неужели бы пришлось проводить сокращения людей, происходящие на АГК сейчас?
У людей сохранились бы рабочие места, проводились бы природоохранные мероприятия, деньги оставались в городе. Уважение простых работяг не знало бы предела.
СОЦПРОФ четко понимает: хорошо «РусАлу» - хорошо рабочим - хорошо жителям. Схема, в которой хорошо только «РусАлу», в конце концов, приведет к тому, что плохо будет всем».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

06:05Секрет шеф-повара: луковый кляр — как превратить обычную курицу в кулинарный шедевр

03:04Финансовые испытания: 28 сентября — почему три знака Зодиака столкнутся с трудными решениями о деньгах

23:59Секрет элегантности: удлиненный жилет — почему эта вещь стала палочкой-выручалочкой для женщин 50+

23:05Правда о контрацепции: гормональные препараты — почему страхи перед таблетками беспочвенны

23:02Судьбоносный выбор: вахтовый метод — как проверить на прочность здоровье и отношения

22:05Гениальный лайфхак: пластиковая бутылка — как остановить «пляски» стиральной машины без затрат

Все новости