Решение Высшего арбитражного суда (ВАС), признавшего законной передачу банками долгов граждан коллекторам, не переубедило Роспотребнадзор. Ведомство Геннадия Онищенко (фото) по-прежнему настаивает на том, что договор цессии между кредитной организацией и коллекторами «не основан на нормах права». Как стало известно «Маркеру», Роспотребнадзор разослал в свои региональные отделения письмо, в котором призывает, несмотря на письмо президиума ВАС, и в дальнейшем накладывать штрафы на банки за продажу долгов по кредитам физических лиц коллекторам и даже за включение в договор с гражданином пункта, предусматривающего возможность передачи долга коллекторам.
В начале октября президиум ВАС представил обзор судебной практики, касающийся спорных вопросов при кредитовании банками граждан. Выработанные рекомендации являются определяющими для арбитражных судов. В числе прочего ВАС указал, что взимание банком комиссии за досрочный возврат кредита нарушает права потребителя. Обзор ВАС по многим аспектам подтвердил позицию Роспотребнадзора, заявило ведомство Геннадия Онищенко в письме, направленном в региональные отделения ведомства. В связи с этим Роспортебнадзор рекомендовал своим отделениям руководствоваться этим документом в своей работе.
За исключением только одного его пункта - 16-го, согласно которому уступка банком прав требования по кредиту третьим лицам, в том числе коллекторам, не противоречит закону. Данный вывод, по мнению Роспортебнадзора, явно ограничен объективной стороной дел, которые были рассмотрены ВАС, и не может толковаться расширительно. «Ибо правовые аспекты возможности либо невозможности уступки банком права требования другому лицу в данном случае вообще не рассматривались», - отмечает в письме на места Роспотребнадзора.
В целом не оспаривая нормы Гражданского кодекса, согласно которым «право требования может быть передано другому лицу» (глава 24), Роспотребнадзор пишет, что при этом не учтены особенности кредитных договоров. Ведомство настаивает: уступка банком права требования долга с заемщика не банковским организациям, а в первую очередь коллекторам «не основана на нормах права». В числе аргументов, приведенных Роспотребнадзором, и тот факт, что при передаче прав требования по кредиту лицам, не являющимся кредитной организацией, разглашаются сведения, составляющие банковскую тайну. В итоге нарушаются законные права должника. В письме ведомство Геннадия Онищенко заключает, что направленное ранее региональным отделениям письмо сохраняет свою актуальность. В нем были приведены материалы судебной практики, подтверждающие обоснованность применения санкций в отношении банков за передачу ими долгов граждан третьим лицам, в том числе коллекторам. Роспотребнадзор призывает руководствоваться данными материалами при возбуждении дел об административном правонарушении за каждый подобный факт в дальнейшем.
Напомним, что ранее органами Роспотребнадзора были вынесены постановления ряду банков о неправомерности включения в кредитный договор условия о праве банка продать долг клиента третьим лицам. На их основании несколько кредитных организаций были привлечены к административной ответственности, после чего некоторые банки оспорили постановления в суде. Последние признали правоту Роспотребнадзора. При этом в своих решениях судьи указывали, что условие об уступке прав требования в кредитном договоре ущемляет права потребителей. Обусловлено такое решение тем, что денежные средства в кредит может предоставить только банк, имеющий соответствующую лицензию. Однако в результате уступки прав требования должник может оказаться в отношениях с организациями, деятельность которых не подпадает под закон о защите прав потребителей и которые не обязаны его соблюдать, ранее аргументировал свою позицию Роспотребнадзор.
Геннадий Онищенко грозит банкам штрафами за за продажу долгов по кредитам физических лиц коллекторам
