Технологии при реализации проекта Штокмана будут применяться современные и малолюдные, Шамиль Абдуллин

Как мы уже сообщали, вчера состоялся первый в истории работы Штокмановского проекта пресс-тур, организованный компанией «Газпром добыча шельф» и Управлением по организационно-техническому сопровождению Штокмановского проекта.
«Холдинг «Газпром» представлен в Мурманском регионе компаниями «ТГК-1», «Газпром Нефть Шельф», «Газпром Нефть» в аэропорту, «Газпром добыча шельф», «Газфлот», Мурманский филиал «Газпромбанка», страховая группа «Согаз», - перечислял, взобравшись на сопку при чудовищном ветродуе, начальник Управления по организационно-техническому сопровождению Штокмановского проекта Шамиль Абдуллин (фото 1). - Это крупные финансовые средства, которые вкладываются в экономику Мурманска и области».
Шамиль Нуриевич показал журналистам губу Корабельную, что напротив Лодейного, где будет размещен портофлот. Эта площадка была выбрана, потому что наиболее удобно расположена по отношению к Штокмановскому газоконденсатному месторождению. Плюс здесь уже имеется определенная инфраструктура.
«В первую очередь тут появится завод СПГ, инженерные сети, полигон ТБО и портовые сооружения в губе Орловка, - рассказывает Шамиль Абдуллин. - Технологии будут применяться современные и малолюдные. Предусматривается вахтовый метод. Сейчас на строительстве дороги работает компания «Стройгазконсалтинг», это основной подрядчик, а мостовые переходы вытягивали мурманские структуры. В целом все идет по плану, но без трудностей не обходится. Без них в России работать невозможно».
Как выяснилось, для строительства портовых сооружений в губе Орловка придется перенести русло семужьей реки. Проект этого технологического решения уже имеется.
«Длина реки от истока до устья - 14 километров, пока неизвестно, полностью ли придется переносить русло. Однако это будет сделано с учетом всех экологических требований, и семужье стадо не пострадает», - ответил на вопрос журналистов Геннадий Гаврилин, заместитель гендиректора компании «Газпром Нефть Шельф».
Как бы в качестве своеобразной компенсации газовщики пошли навстречу группе историков, указавших, что в одной из технологически облюбованных точек, оказывается, располагалось древнее становище. Пришлось немного подкорректировать схему расположения объектов инфраструктуры.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

06:05Секрет шеф-повара: луковый кляр — как превратить обычную курицу в кулинарный шедевр

03:04Финансовые испытания: 28 сентября — почему три знака Зодиака столкнутся с трудными решениями о деньгах

23:59Секрет элегантности: удлиненный жилет — почему эта вещь стала палочкой-выручалочкой для женщин 50+

23:05Правда о контрацепции: гормональные препараты — почему страхи перед таблетками беспочвенны

23:02Судьбоносный выбор: вахтовый метод — как проверить на прочность здоровье и отношения

22:05Гениальный лайфхак: пластиковая бутылка — как остановить «пляски» стиральной машины без затрат

Все новости