«Перепроданность способствует возвращению «быков» на рынки», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Преобладание «медведей» на фондовых площадках продолжается и сегодня: фьючерсы на американские индексы теряют 0,1%, что способствует очередному снижению котировок и на российском рынке акций. Вчера индекс ММВБ уже просел более чем на 3%, протестировав 21-дневную скользящую среднюю - около 1460 пунктов. Сегодня район 1450-1460 пунктов будет вновь протестирован, поскольку отрицательные сигналы поступают не только с американского рынка, но и с сырьевого. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется чуть выше $112 за баррель.
По итогам торговой сессии среды, американский фондовый рынок закрылся в минусе: индекс Dow Jones потерял 3,20%, индекс S&P500 - 3,67%. Закрытие индексов состоялось чуть ниже локальных поддержек в виде 21-дневной скользящей средней и 1230 пунктов соответственно. Поводом для распродаж стали опасения в отношении Италии, которая день за днем повторяет судьбу Греции. Уже проходят значимые распродажи национальных долговых бумаг Италии, доходность которых ежедневно обновляет максимальные отметки. Повышение гарантийного обеспечения по долговым бумагам Италии лишь усилило опасения в отношении экономики страны и дальнейшего развития событий.
Падение также проходит и на азиатских площадках, следующих за американскими сигналами. Китайский индекс снижается на процент, японский индекс - более чем на 2,5%. В Азии есть и собственные поводы для формирования коррекционной динамики: сегодня была оглашена статистика как по экономике Китая, так и по экономике Японии. Торговый баланс Китая оказался в 1,5 раза ниже прогноза, по Японии также вышла слабая статистика: индекс Tankan составил лишь 1 пункт, хотя в октябре значение индекса равнялось 6 пунктам, а акции и облигации Японии, согласно оглашенным данным, активно распродавались.
Снижение основных индикаторов все-таки символическое и «медвежья» динамика в них сменилась консолидацией вблизи поддержек, от которых вероятен рост в течение дня. Целью для технического отскока вверх может вернуть фьючерс на индекс S&P500 к отметке 1240 пунктов. Для индекса ММВБ ближайшим сопротивлением является психологическая отметка 1400 пунктов.
Рост сегодня возможен благодаря последнему дню проведения аукционов по размещению долговых бумаг в США, который традиционно приходится на день роста фондовых индексов на мировых фондовых рынках. Сегодня будет размещение 30-летних бондов на сумму $16 млрд. Благоприятную почву для столь значимого размещения подготовили еще накануне: спрос на риск упал, увеличив покупки защитных инструментов - долларов и американских долговых бумаг.
Ориентиром сегодня станет статистика из США: торговый баланс и количество первичных и вторичных заявок на получение пособия по безработице, поданных за неделю.
Сегодня отскок может пройти в акциях металлургов, которые оказались в лидерах снижения накануне. Согласно оглашенной статистике, низкие данные по торговому балансу Китая связаны не только с сокращением темпов роста экспорта, но и наращиванием темпов роста импорта. Рост импорта в октябре составил 28,7%, а не 23,0% месяцем ранее. Из бумаг сектора наиболее привлекательны для покупок акции «Северстали».
Также, в случае улучшения внешнего фон, стоит обратить внимание на акции Сбербанка; акции банков вчера подверглись наиболее значимой атаке «медведей», в связи с чем покупки в данный сектор могут вернуться в первую очередь.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

23:59Секрет элегантности: удлиненный жилет — почему эта вещь стала палочкой-выручалочкой для женщин 50+

23:05Правда о контрацепции: гормональные препараты — почему страхи перед таблетками беспочвенны

23:02Судьбоносный выбор: вахтовый метод — как проверить на прочность здоровье и отношения

22:05Гениальный лайфхак: пластиковая бутылка — как остановить «пляски» стиральной машины без затрат

21:05День скрытых угроз: 28 сентября — почему трем знакам зодиака нужно быть особенно осторожными

20:02Гастрономический обман: мясо по-французски — как это блюдо стало символом русской кухни

Все новости