Гастрономический обман: мясо по-французски — как это блюдо стало символом русской кухни

Если вы хоть раз слышали словосочетание «мясо по-французски», то между тем это блюдо никакого отношения к французам не имеет. Возможно, лишь навеяно чем-то похожим. Так что французы, услышав о каком-то мясе по-французски, сильно удивятся.

Его история началась в нашей стране в XIX веке. Русские аристократы приглашали к себе на службу французских поваров, которые и адаптировали современные на тот момент продукты под свою кухню. Изначально можно предположить, что мясо по-французски — это телятина под соусом бешамель. Авторы канала Покулинарим окунулись в этот вопрос.

Но русским ведь подавай, чтобы по-душевней да посытней. Поэтому рецепт со временем стал проще. Бешамель заменили на сметану с майонезом, добавили картошку и все это щедро присыпали сыром. Так и появился народный хит с инородным названием.

Чтобы мясо по-французски удалось, нужно правильно подобрать продукты. Мясо подойдет то, что посочнее, к примеру, свиная шейка. Резать ее нужно поперек волокон, а после отбить. Картошку лучше выбрать более желтую и нарезать ее одинаковыми кружочками.

Лук подойдет сладкий, либо обычный репчатый. А для того, чтобы избавиться от горечи, его можно обдать кипятком. Сыр — чуть ли не главный узнаваемый элемент мяса по-французски. Лучше выбирать те сорта, которые хорошо плавятся. Подойдет гауда или российский.

Соус, кстати, можно менять на собственное усмотрение. Использовать просто майонез или майонез со сметаной. Добавить любых специй. Подготовленные продукты укладывают в форме для запекания слоями.

Сначала противень необходимо смазать маслом. После выложить картошку «черепицей» или «чешуйкой». Чуть присолить. После укладывайте лук. Благодаря нему блюдо будет сочным. Следом — отбивное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.

Уже мясо намазывайте соусом и присыпайте тертым сыром. Готовится мясо по-французски в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Первые полчаса туда лучше не заглядывать, чтобы все хорошо пропеклось.

Если видите, что сыр зарумянился и вот-вот начнет подгорать, а картошка при этом все еще твердая, противень можно накрыть фольгой. Кстати, мясо по-французски, как только вы достали его из духовки, не нужно тут же подавать к столу. Потребуется еще 10-15 минут, чтобы все продукты стабилизировались.

Блюду не требуется никакие дополнения при подаче — в нем и так все есть. Максимум — это могут быть свежие овощи.

Напомним, ранее мы писали о том, какие привычки утра способны сократить жизнь.

Надежда Сергеева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Деревья не скинут изморозь, а Мурманск — «шапку» тумана. О погоде в первое воскресенье декабря

17:56Лебедев назвал дату открытия катка в центре Мурманска

16:57Грузовик зацепил опору ЛЭП и оставил без света улицу в Мурманске — электроснабжение восстановили

15:56В Мурманске рядом с жилым домом загорелась строительная бытовка

14:53Жительнице Апатитов сломал челюсть сожитель дочери

14:10Мурманский эндокринолог рассказала, как зимой поддерживать щитовидку

13:40ГАИ Мурманской области опровергла слухи об ограничении регистрации старых автомобилей

13:05Мурманский кинокритик о долгожданном блокбастере: как нас опять обманули

11:17Жители Краснощелья встретятся со следователями и чиновниками лично на приеме

10:20Свечи и вату исключаем — Мурманские росгвардейцы дали советы по украшению новогодней елки

09:30«Тревожный чемоданчик» — защита от любопытного белого медведя [видео]

08:20На выходных в Мурманской области похолодает до -32 градусов

09:06Не отходы, а органическая подкормка: быстрый способ превратить старый хлеб в удобрение — растения будут расти как на дрожжах

08:30После 50 лет важен внутренний покой: от некоторых желаний лучше отказаться — в чем причина

08:04Отдыхать надо в меру — и закусывать: как пить водку, чтобы избежать похмелья

07:30Нашествие мышей и крыс в СССР: расплодились миллионами — они тоже повлияли на то, что начался голод

07:00Еда палочками: как их правильно держать и ими есть — навык непростой, но научиться можно

06:32Счастье любит тишину: вещи, которые умные люди держат в секрете — о чем лучше никому не говорить

Все новости