Гастрономический обман: мясо по-французски — как это блюдо стало символом русской кухни

Сегодня, 20:02 Новости / Интересное

Если вы хоть раз слышали словосочетание «мясо по-французски», то между тем это блюдо никакого отношения к французам не имеет. Возможно, лишь навеяно чем-то похожим. Так что французы, услышав о каком-то мясе по-французски, сильно удивятся.

Его история началась в нашей стране в XIX веке. Русские аристократы приглашали к себе на службу французских поваров, которые и адаптировали современные на тот момент продукты под свою кухню. Изначально можно предположить, что мясо по-французски — это телятина под соусом бешамель. Авторы канала Покулинарим окунулись в этот вопрос.

Но русским ведь подавай, чтобы по-душевней да посытней. Поэтому рецепт со временем стал проще. Бешамель заменили на сметану с майонезом, добавили картошку и все это щедро присыпали сыром. Так и появился народный хит с инородным названием.

Чтобы мясо по-французски удалось, нужно правильно подобрать продукты. Мясо подойдет то, что посочнее, к примеру, свиная шейка. Резать ее нужно поперек волокон, а после отбить. Картошку лучше выбрать более желтую и нарезать ее одинаковыми кружочками.

Лук подойдет сладкий, либо обычный репчатый. А для того, чтобы избавиться от горечи, его можно обдать кипятком. Сыр — чуть ли не главный узнаваемый элемент мяса по-французски. Лучше выбирать те сорта, которые хорошо плавятся. Подойдет гауда или российский.

Соус, кстати, можно менять на собственное усмотрение. Использовать просто майонез или майонез со сметаной. Добавить любых специй. Подготовленные продукты укладывают в форме для запекания слоями.

Сначала противень необходимо смазать маслом. После выложить картошку «черепицей» или «чешуйкой». Чуть присолить. После укладывайте лук. Благодаря нему блюдо будет сочным. Следом — отбивное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.

Уже мясо намазывайте соусом и присыпайте тертым сыром. Готовится мясо по-французски в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Первые полчаса туда лучше не заглядывать, чтобы все хорошо пропеклось.

Если видите, что сыр зарумянился и вот-вот начнет подгорать, а картошка при этом все еще твердая, противень можно накрыть фольгой. Кстати, мясо по-французски, как только вы достали его из духовки, не нужно тут же подавать к столу. Потребуется еще 10-15 минут, чтобы все продукты стабилизировались.

Блюду не требуется никакие дополнения при подаче — в нем и так все есть. Максимум — это могут быть свежие овощи.

Напомним, ранее мы писали о том, какие привычки утра способны сократить жизнь.

Надежда Сергеева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

21:05День скрытых угроз: 28 сентября — почему трем знакам зодиака нужно быть особенно осторожными

20:02Гастрономический обман: мясо по-французски — как это блюдо стало символом русской кухни

19:09Метаболизм под контроль: клетчатка-помощник — как простые продукты запускают омоложение организма

18:05Омолаживающий гардероб: 5 правил — как одеваться стильно и современно в любом возрасте

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

16:04Кишечник под прицелом: от вздутия до усталости — почему ваше настроение зависит от пищеварения

Все новости