Гастрономический обман: мясо по-французски — как это блюдо стало символом русской кухни

Если вы хоть раз слышали словосочетание «мясо по-французски», то между тем это блюдо никакого отношения к французам не имеет. Возможно, лишь навеяно чем-то похожим. Так что французы, услышав о каком-то мясе по-французски, сильно удивятся.

Его история началась в нашей стране в XIX веке. Русские аристократы приглашали к себе на службу французских поваров, которые и адаптировали современные на тот момент продукты под свою кухню. Изначально можно предположить, что мясо по-французски — это телятина под соусом бешамель. Авторы канала Покулинарим окунулись в этот вопрос.

Но русским ведь подавай, чтобы по-душевней да посытней. Поэтому рецепт со временем стал проще. Бешамель заменили на сметану с майонезом, добавили картошку и все это щедро присыпали сыром. Так и появился народный хит с инородным названием.

Чтобы мясо по-французски удалось, нужно правильно подобрать продукты. Мясо подойдет то, что посочнее, к примеру, свиная шейка. Резать ее нужно поперек волокон, а после отбить. Картошку лучше выбрать более желтую и нарезать ее одинаковыми кружочками.

Лук подойдет сладкий, либо обычный репчатый. А для того, чтобы избавиться от горечи, его можно обдать кипятком. Сыр — чуть ли не главный узнаваемый элемент мяса по-французски. Лучше выбирать те сорта, которые хорошо плавятся. Подойдет гауда или российский.

Соус, кстати, можно менять на собственное усмотрение. Использовать просто майонез или майонез со сметаной. Добавить любых специй. Подготовленные продукты укладывают в форме для запекания слоями.

Сначала противень необходимо смазать маслом. После выложить картошку «черепицей» или «чешуйкой». Чуть присолить. После укладывайте лук. Благодаря нему блюдо будет сочным. Следом — отбивное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.

Уже мясо намазывайте соусом и присыпайте тертым сыром. Готовится мясо по-французски в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Первые полчаса туда лучше не заглядывать, чтобы все хорошо пропеклось.

Если видите, что сыр зарумянился и вот-вот начнет подгорать, а картошка при этом все еще твердая, противень можно накрыть фольгой. Кстати, мясо по-французски, как только вы достали его из духовки, не нужно тут же подавать к столу. Потребуется еще 10-15 минут, чтобы все продукты стабилизировались.

Блюду не требуется никакие дополнения при подаче — в нем и так все есть. Максимум — это могут быть свежие овощи.

Напомним, ранее мы писали о том, какие привычки утра способны сократить жизнь.

Надежда Сергеева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Перелет на Мальдивы на джете с личным батлером и приватная вилла — какой новогодний отдых выбирают жители Мурманской области?

19:04Дочь поэта Рождественского мрачно оценила Териберку

18:41Ошиблись москвичи, а краснеть приходится работникам Мурманского областного краеведческого музея

18:20В мессенджерах распространяют фейк об адресной помощи малоимущим гражданам Заполярья

17:33В шестой раз не удалось — в Мурманске за серию краж осудили нижегородца

17:10«Дышать свободно!»: В Заполярном для северянок провели лекцию о мужском здоровье

16:55Житель Умбы получил от знакомого бутылкой по голове

16:33В тройку лидеров «Сезона биржевых гонок» от СберИнвестиций вошел участник из Мурманской области

16:25«Лапландия» позволяет мечтать, творить и созидать: образовательному центру исполнилось 40 лет

16:23Герман Иванов: «Наша задача — купировать депрессивное состояние человека…»

16:00В Заполярье бывший полицейский отделался штрафом за незаконную передачу персональных данных автовладельцев

15:47AI-помощник от СберЗдоровья поможет пациентам с артериальной гипертензией в Мурманской области

19:28Угадаете по фотке — по истории пятёрка: этот тест пройдут даже ваши дети, а вы сдадитесь?!

19:01Любят петрушкой похрустеть: почему кошки едят траву — чаще всего жуют с аппетитом 5 видов зелени

18:29Периода удачнее ещё не было: Вселенная выбрала баловней судьбы — везение наступает после 12 ноября

18:00Завтрак за 15 минут: из того, что есть в холодильнике — у всех слюнки потекут

17:31Домашний тар-тар на замену майонезу: подарит вашим новогодним блюдам уникальный вкус — не жирный, а лёгкий и ароматный

17:03Обычное молоко — стресс для поджелудочной железы: 3 вида молочных продуктов работают иначе

Все новости