Если вы хоть раз слышали словосочетание «мясо по-французски», то между тем это блюдо никакого отношения к французам не имеет. Возможно, лишь навеяно чем-то похожим. Так что французы, услышав о каком-то мясе по-французски, сильно удивятся.
Его история началась в нашей стране в XIX веке. Русские аристократы приглашали к себе на службу французских поваров, которые и адаптировали современные на тот момент продукты под свою кухню. Изначально можно предположить, что мясо по-французски — это телятина под соусом бешамель. Авторы канала Покулинарим окунулись в этот вопрос.
Но русским ведь подавай, чтобы по-душевней да посытней. Поэтому рецепт со временем стал проще. Бешамель заменили на сметану с майонезом, добавили картошку и все это щедро присыпали сыром. Так и появился народный хит с инородным названием.
Чтобы мясо по-французски удалось, нужно правильно подобрать продукты. Мясо подойдет то, что посочнее, к примеру, свиная шейка. Резать ее нужно поперек волокон, а после отбить. Картошку лучше выбрать более желтую и нарезать ее одинаковыми кружочками.
Лук подойдет сладкий, либо обычный репчатый. А для того, чтобы избавиться от горечи, его можно обдать кипятком. Сыр — чуть ли не главный узнаваемый элемент мяса по-французски. Лучше выбирать те сорта, которые хорошо плавятся. Подойдет гауда или российский.
Соус, кстати, можно менять на собственное усмотрение. Использовать просто майонез или майонез со сметаной. Добавить любых специй. Подготовленные продукты укладывают в форме для запекания слоями.
Сначала противень необходимо смазать маслом. После выложить картошку «черепицей» или «чешуйкой». Чуть присолить. После укладывайте лук. Благодаря нему блюдо будет сочным. Следом — отбивное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.
Уже мясо намазывайте соусом и присыпайте тертым сыром. Готовится мясо по-французски в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Первые полчаса туда лучше не заглядывать, чтобы все хорошо пропеклось.
Если видите, что сыр зарумянился и вот-вот начнет подгорать, а картошка при этом все еще твердая, противень можно накрыть фольгой. Кстати, мясо по-французски, как только вы достали его из духовки, не нужно тут же подавать к столу. Потребуется еще 10-15 минут, чтобы все продукты стабилизировались.
Блюду не требуется никакие дополнения при подаче — в нем и так все есть. Максимум — это могут быть свежие овощи.
Напомним, ранее мы писали о том, какие привычки утра способны сократить жизнь.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik