К 100-летию Мурманска необходимо построить более 150 тысяч квадратных метров жилья

Сегодня глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер (фото 1) и сити-менеджер Андрей Сысоев проверили ход строительства жилого дома эконом-класса на улице Аскольдовцев.
Более 20 лет назад на этом месте собирались строить поликлинику, но по разным причинам так и не закончили работы. К тому моменту, когда недостроенным зданием решили заняться, строительные нормы изменились на столько, что в качестве поликлиники этот объект уже быть не мог. Было проведено обследование долгостроя и принято решение о строительстве жилого 7-этажного дома на 162 квартиры общей площадью около 7 тысяч квадратных метров.
«Были произведены некоторые работы по демонтажу некоторых устаревших конструкций, - рассказал Алексей Веллер. - Фундамент в существенной реконструкции не нуждался - он достаточно прочный и стоит на скальном основании».
По словам директора ОАО «Строительная компания АСМ», которая является генеральным подрядчиком, Владислава Иванова в доме обязательно будет лифт и сконструированы пандусы для маломобильных людей. Квартиры первом и втором этажах будут в основном отданы инвалидам и пенсионерам, но часть первого этажа займут представители бизнеса.
Дом строится в рамках программы «К столетию Мурманска - без деревяшек». Предполагается, что сюда будут переселены жители деревянных домов с улицы 6-й Комсомольской Батареи.
«Сейчас я не могу сказать точно, где ещё будет вестись строительство жилья для расселения мурманчан, - отметил Алексей Веллер. - Но в Мурманске достаточно много точечных земельных участков, где можно производить строительство. Этот дом является пока пилотным проектом. Когда мы подведём итоги по реализации этого проекта, тогда можно будет более конкретно говорить и о том, где мы сможем ещё строить и, главное, как строить».
Как сказал глава муниципального образования город Мурманск, сегодня в улучшении жилищных условий в областном центре нуждаются около 10 тысяч человек (в Мурманской области - около 13 тысяч человек. - Авт.) или 3,5 тысячи семей. «Если перевести эти цифры на квадратные метры, то получается, что сегодня в городе-герое необходимо построить ещё 150-160 тысяч квадратных метров жилья, - пояснил Алексей Борисович, - чтобы полностью снять потребность в жилых площадях в областном центре. Самые простые математические подсчёты показывают, что до 2016 года ежегодно город должен строить около 40 тысяч квадратных метров».
На вопрос, а справится ли администрация с этой непростой задачей, Алексей Веллер ответил: «Придётся справиться».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

23:59Секрет элегантности: удлиненный жилет — почему эта вещь стала палочкой-выручалочкой для женщин 50+

23:05Правда о контрацепции: гормональные препараты — почему страхи перед таблетками беспочвенны

23:02Судьбоносный выбор: вахтовый метод — как проверить на прочность здоровье и отношения

22:05Гениальный лайфхак: пластиковая бутылка — как остановить «пляски» стиральной машины без затрат

21:05День скрытых угроз: 28 сентября — почему трем знакам зодиака нужно быть особенно осторожными

20:02Гастрономический обман: мясо по-французски — как это блюдо стало символом русской кухни

Все новости