Валерий Язев: «Наша задача - остановить неконтролируемый рост цен на розничном рынке электрической энергии»

Под председательством заместителя председателя Государственной Думы РФ Валерия Язева, заместителя председателя Совета Федерации Светланы Орловой и заместителя председателя комитета ГД по обороне, первого заместителя начальника штаба ОНФ Михаила Бабича состоялся тематический форум Общероссийского народного фронта «О мерах по повышению качества энергоснабжения потребителей, совершенствованию ценообразования на электрическую и тепловую энергию, отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии». В нем приняли участие руководители профильных министерств и ведомств РФ, а также, благодаря возможностям видеоконференции, представители 9 российских регионов - Хабаровска, Перми, Казани, Архангельска, Калининграда, Московской области, Екатеринбурга, Курска и Волгодонска. 
По словам Валерия Язева, рост цен и тарифов на электрическую энергию в начале 2011 году существенно превысил ожидания. И лишь благодаря усиленной работе федеральных исполнительных органов власти к середине года удалось произвести пересчет тарифов сетевых организаций и надбавок сбытовых компаний, и ввести цены в приемлемый интервал роста. 
Одним из составляющих компонентов роста цен вице-спикер назвал платежи потребителей сбытовым компаниям. Он напомнил, что сегодня в России около 300 энергосбытовых компаний имеют статус гарантирующего поставщика. Они покупают электроэнергию и мощность на оптовом рынке и перепродают ее потребителям. 
«За счет штрафов за недоиспользование и перебор заявленной мощности и некоторых других механизмов гарантирующие поставщики получают значительную дополнительную прибыль. Анализ отчетности за 2008-2011 гг. показывает, что дополнительные доходы энергосбытовых организаций в 3-4 раза превышают установленную органами регулирования сбытовую надбавку», - сообщил Валерий Язев. По оценкам Министерства экономического развития, для потребителей такой дополнительный доход обходится в целом примерно в 100 млрд рублей. В этом году, к примеру, сумма была около 160 млрд  рублей.
По мнению специалистов Федеральной службы по тарифам и комитета Государственной Думы по энергетике, ситуация с ростом цен неоднозначна, и не сводится целиком к деятельности сбытовых компаний. 
Одной из основных причин роста цен, по мнению вице-спикера, является одновременный переход к долговременному регулированию тарифов федеральной сетевой компанией и региональными отделениями Холдинга МРСК. Разрешенный тарифными органами переход к долгосрочным тарифам предусматривает так называемый RAB метод финансирования, в результате которого инвестиционные программы сетевых компаний могут финансироваться с использованием банковских кредитов и аккумуляции средств на банковских счетах. Бесконтрольный переход к RAB регулированию в российских условиях привёл к утверждению региональными энергетическими комиссиями таких раздутых инвестиционных программ, которые послужили основным источником взлёта цен.
Валерий Язев подчеркнул, что экстренные меры, принятые федеральными органами исполнительной власти в первой половине этого года, позволили сократить платежи этого года по банковским займам и соответственно уменьшить рост тарифов сетевых компаний. Ещё одной причиной роста тарифов, в первую очередь для малых и средних предприятий, сельскохозяйственных производителей, получающих электроэнергию по низковольтным электрическим сетям, вице-спикер считает несовершенство распределения перекрестного субсидирования населения, которое продолжает получать электроэнергию по фиксированным тарифам за счёт других потребителей, присоединенных к низковольтным линиям электропередачи.
По мнению Валерия Язева, постановление правительства № 877 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке» стало важным шагом к решению существующих проблем. В последующих документах по розничному рынку электрической энергии, которые готовятся к марту 2012, очевидно, будет учтен вопрос о смене потребителями сбытовых компаний, а также урегулированы вопросы заключения долговременных договоров на розничном рынке электрической энергии и мощности, установления предельного уровня сбытовых надбавок по регионам, сокращения и перераспределения перекрестного субсидирования.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

23:59Секрет элегантности: удлиненный жилет — почему эта вещь стала палочкой-выручалочкой для женщин 50+

23:05Правда о контрацепции: гормональные препараты — почему страхи перед таблетками беспочвенны

23:02Судьбоносный выбор: вахтовый метод — как проверить на прочность здоровье и отношения

22:05Гениальный лайфхак: пластиковая бутылка — как остановить «пляски» стиральной машины без затрат

21:05День скрытых угроз: 28 сентября — почему трем знакам зодиака нужно быть особенно осторожными

20:02Гастрономический обман: мясо по-французски — как это блюдо стало символом русской кухни

Все новости