В Холмогорском районе открылась новая станция очистки воды

В Холмогорском районе завершено строительство водоочистных сооружений мощностью 2400 кубометров в сутки. 12 ноября губернатор Архангельской области Илья Михальчук проверил, как выполнено его поручение обеспечить жителей сёл Холмогоры, Матигоры и Ломоносово чистой питьевой водой.
«Строительство водоочистной станции завершено, - доложил главе региона руководитель подрядной организации Алексей Юрченко. - Сегодня чистая вода появится в домах жителей села Ломоносова, а к 18 ноября - в Холмогорах».
Глава региона проинспектировал новую станцию. Построено на совесть. Современное здание, кровля, баки, километры водоводов, протянувшиеся к окрестным селам. Вода на станцию поступает из подземного озера. Оно располагается на глубине 46 метров, его протяжённость примерно на 8 километров. Качество воды из подземного озера отменное, к тому же на станции оно проходит дополнительную очистку от железа.
Раньше в Холмогорах показатели содержания железа составляли два миллиграмма на литр воды. Вода забиралась из реки и проходила лишь минимальную очистку. Сейчас показатели железа составляют всего 0,17 миллиграмма при требованиях санитарных правил в 0,3 миллиграмма. Это даже лучше, чем в Архангельске.
«Давайте оценим качество воды», - предложил Илья Михальчук и сам первым ее попробовал. «Вкусно», - высказал свое мнение глава региона. «Идеально подходит для ухи», - добавил заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Анатолий Кожин.
Вечером этого же дня вода появилась в домах жителей села Ломоносово, а к 19 ноября она поступит в дома холмогорцев.
Напомним, что строительство водовода Малая Товра - Холмогоры протяженностью 14 километров началось в 1997 году, но было приостановлено из-за отсутствия финансирования. Работы малыми темпами возобновились только в 2007 году, однако активизировались именно сейчас, когда губернатором Архангельской области Ильёй Михальчуком было принято решение достроить ряд социально-экономических объектов Холмогорского района к юбилею М.В. Ломоносова.
На эти цели правительством области был привлечен бюджетный кредит в размере 279 млн рублей. Из них 12 млн рублей дополнительно было направлено на завершение строительства водовода Малая Товра - Холмогоры, 19 млн рублей - на прокладку водоотвода к селу Ломоносово и еще 56 млн рублей - на возведение водоочистной станции. Новый водовод обеспечит чистой водой около семи тысяч жителей трех населенных пунктов - сел Холмогоры, Матигоры и Ломоносово, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

23:59Секрет элегантности: удлиненный жилет — почему эта вещь стала палочкой-выручалочкой для женщин 50+

23:05Правда о контрацепции: гормональные препараты — почему страхи перед таблетками беспочвенны

23:02Судьбоносный выбор: вахтовый метод — как проверить на прочность здоровье и отношения

22:05Гениальный лайфхак: пластиковая бутылка — как остановить «пляски» стиральной машины без затрат

21:05День скрытых угроз: 28 сентября — почему трем знакам зодиака нужно быть особенно осторожными

20:02Гастрономический обман: мясо по-французски — как это блюдо стало символом русской кухни

Все новости