Николай Львов: «Север требует к себе особого отношения»

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Николай Львов (фото) в интервью газете «Правда Севера» поделился своим мнением о развитии северных территорий России. Об этом сообщает council.gov.ru.
- Не может не волновать отток населения из Архангельской области, да и вообще с Севера, - отметил сенатор. - Каждый год в другие регионы и страны уезжают тысячи человек. Не секрет, что уровень и качество жизни в большинстве районов Севера ниже, чем в среднем по России. И на этом фоне постоянно предпринимаются попытки пересмотреть границы северных территорий, сэкономить на компенсациях и выплатах. Это недопустимо.
Много остается нерешенных вопросов в отношении пенсионного обеспечения северян, и мы регулярно получаем обращения по этому поводу. Наш комитет выступил с инициативой устанавливать пенсии с учетом фактически получаемого, централизованно установленного районного коэффициента независимо от места проживания пенсионера. Кроме того, мы предлагаем удваивать базовый размер страховой части пенсии не с 80, а уже с 70 лет. Эти предложения направлены в правительство Российской Федерации, и, будем надеяться, там их поддержат, как ранее приняли предложение разрешить врачам и фельдшерам розничную продажу лекарственных средств населению в сельской местности.
- Ещё одна грань вашей работы - политика в отношении малочисленных народов. Представители поморских общин постоянно говорят о том, что статус малочисленного народа необходим жителям побережья Белого моря для возможности ловить рыбу и бить морского зверя...
- Я принимал участие в недавнем съезде поморов в Архангельске, где эту тему, конечно, не обошли вниманием. Действительно, ситуация с обеспечением их прав на использование природных ресурсов в последнее время обострилась, и поморы тут не одиноки. Во всех отраслях природопользования широко внедряются элементы рыночных отношений - плата за использование природных ресурсов, квоты, аукционы на распределение промысловых участков и угодий.
Понятно, что общины не могут на равных с крупными добывающими компаниями конкурировать за эти ресурсы. Государство даёт им преференции, но от этого ситуация порой становится только запутаннее. Как найти тонкую грань между промыслом для пропитания и чисто коммерческим использованием природных ресурсов? Как не допустить злоупотреблений, когда под видом традиционного промысла скрывается обычное браконьерство? Совет Федерации за последние два с половиной года внес в Госдуму три законопроекта по вопросам использования участков земли, охоты и добычи водных ресурсов представителями малочисленных народов.
Общий смысл состоит в том, что необходимо выделить территории традиционного природопользования по типу национальных парков и определить, на каких правах члены общин малочисленных народов будут использовать природные ресурсы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

23:59Секрет элегантности: удлиненный жилет — почему эта вещь стала палочкой-выручалочкой для женщин 50+

23:05Правда о контрацепции: гормональные препараты — почему страхи перед таблетками беспочвенны

23:02Судьбоносный выбор: вахтовый метод — как проверить на прочность здоровье и отношения

22:05Гениальный лайфхак: пластиковая бутылка — как остановить «пляски» стиральной машины без затрат

21:05День скрытых угроз: 28 сентября — почему трем знакам зодиака нужно быть особенно осторожными

20:02Гастрономический обман: мясо по-французски — как это блюдо стало символом русской кухни

Все новости