Газовый форум открылся: глава РГО Валерий Язев «подбил» итоги газовой отрасли в 2011 году

Газовая отрасль России в 2011 году продемонстрировала свою устойчивость и способность к развитию, несмотря на сложные экономические условия и на не самую благоприятную международную обстановку; текущий год стал плодотворным для реализации стратегических задач. Об этом заявил заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев, открывая IХ Международный Форум «Газ России - 2011». Форум начал свою работу сегодня, 15 ноября, в Москве.
Подводя основные итоги отрасли за 10 месяцев 2011 года, Валерий Язев отметил, что добыча газа возросла на 3,6% и достигла почти 550 МдКМ, рост экспорта газа составил 9%. Начинают развиваться направления добычи и получения нетрадиционного газа - метана угольных пластов и биогаза.
Среди серьезных достижений года глава РГО назвал запуск первой очереди газотранспортной системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», пуск второй очереди подземного хранилища газа «Хайдах» в Австрии, завершение строительства ПХГ «Банатский двор» в Сербии, начало строительства ПХГ «Катарина» в Германии. И конечно, запуск первой нитки «Северного потока», торжественно состоявшийся неделю назад.
Валерий Язев отметил, международный газотранспортный проект «Южный поток» тоже продвигается вперед. В сентябре было заключено Соглашение акционеров морского участка, под которым поставили подписи руководители четырех сильнейших европейских энергетических компаний, имеющих высочайшую репутацию в газовом бизнесе. На национальных участках будущего газопровода созданы совместные предприятия по их строительству и последующей эксплуатации. Разработаны морское, сводное и национальные технико-экономические обоснования проекта, что позволяет завершить переговоры с Турцией и начинать проектные работы.
«Мы также ожидаем заключения инвестиционного соглашения по Штокмановскому газоконденсатному проекту. Проекта прецедентного для российского арктического шельфа и крайне важного для определения перспектив долгосрочного социально-экономического развития Кольского полуострова», - подчеркнул Валерий Язев.
Для обеспечения развития нефтегазодобычи на российском шельфе арктических морей важен рост морских грузовых перевозок по Северному морскому пути, который в текущем году превысит 3 миллиона тонн, а газоконденсата - 700 тысяч тонн. Как заметил Валерий Язев, ожидается, что в следующем году общий объем грузоперевозок увеличится до 5 миллионов тонн, а к в 2030 году - до 85 миллионов тонн.
Со дня прошлогоднего газового форума завершено строительство трех плавучих буровых установок для работы на шельфе, констатировал глава РГО. «Это самоподъемная плавучая буровая установка «Арктическая» и полупогружные буровые установки «Северное Сияние» и «Полярная Звезда». Морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная» завершила переход из Мурманска в Печерское море и установлена на Приразломном месторождении. Трудно переоценить значение всех этих событий для развития нефтегазодобычи на шельфе России», - подчеркнул Язев, завершая часть своего выступления об итогах отрасли в 2011 году.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

23:59Секрет элегантности: удлиненный жилет — почему эта вещь стала палочкой-выручалочкой для женщин 50+

23:05Правда о контрацепции: гормональные препараты — почему страхи перед таблетками беспочвенны

23:02Судьбоносный выбор: вахтовый метод — как проверить на прочность здоровье и отношения

22:05Гениальный лайфхак: пластиковая бутылка — как остановить «пляски» стиральной машины без затрат

21:05День скрытых угроз: 28 сентября — почему трем знакам зодиака нужно быть особенно осторожными

20:02Гастрономический обман: мясо по-французски — как это блюдо стало символом русской кухни

Все новости