Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе преимущественно проходили в негативном ключе

Обзор рынка ПИФов и акций
Подсобить российским «медведям» смогла ситуация, сложившаяся в Италии. В результате за неделю индекс ММВБ потерял 1,08%, а индекс РТС - 0,76%.
В начале прошлой недели российские инвесторы отыгрывали новости, пропущенные за длинные выходные. Наиболее важными из которых стали новости из Греции. В стране было создано коалиционное правительство, Г. Папандреу ушел в отставку, а референдум в стране по вопросу помощи со стороны ЕС проводиться не будет. Данные известия приободрили мировые площадки. В частности, проведение референдума ставило под угрозу получение страной нового транша помощи, поэтому отказ от данной идеи снизил опасения в отношении объявления дефолта Греции. В результате индекс ММВБ смог уйти выше психологической отметки 1500 пунктов, а также протестировать 100-дневную скользящую. Однако закрепиться выше рублевому индикатору не удалось.
Способствовать смене настроений смогли новости из Италии. В стране нарастало недовольство мерами, предпринимаемыми премьер-министром страны С. Берлускони в целях избежания кризиса. В результате оппозиция требовала его отставки. Помимо политической напряженности, негатива добавили действия крупнейшего клирингового центра Европы  LCH Clearnet, повысившего уровень гарантийной маржи для итальянских облигаций. На данном фоне доходность по итальянским бондам подскочила до рекордных отметок, поставив тем самым под вопрос способность страны расплатиться по своим долгам. При этом, учитывая размер госдолга, обойтись только помощью ЕС и МВФ, как в случае с Грецией, не удалось бы. В результате разгорания новых долговых опасений на рынках прокатилась волна продаж. Подливала масла в огонь и ситуация в Греции, где дебаты в отношении преемника Папандреу слишком затягивались. Понижательное давление оказывали и проводившиеся аукционы в США: на этот раз рынкам были предложены долговые бумаги на сумму $72 млрд. На фоне нестабильной общемировой обстановки, долговой рынок оттянул часть ликвидности с рынка акций. В итоге индекс ММВБ вновь нырнул под отметку 1500 пунктов.
Стоит отметить, что на прошлой неделе прошло голосование в Италии по отчету правительства за прошлый год: если сам отчет был принят, то большинство голосов в парламенте С. Берлускони не получил, что послужило поводом для заявления, в котором бывший глава правительства высказался за свою отставку после утверждения антикризисного пакета мер. Однако оптимизма данное заявление на рынки не добавило, растущие доходности по итальянским гособлигациям оказывали существенную поддержку «медведям». Несколько исправить ситуацию смог ЕЦБ, по слухам начавший скупать итальянские бонды, что оказало давление на их доходность. Также во второй половине недели лидеры правящих партий Греции пришли к консенсусу в отношении кандидатуры нового премьера: им стал Лукас Пападимос, бывший вице-президент ЕЦБ.
Несколько снизившаяся напряженность на рынках способствовала формированию отскока и на российском рынке акций. Однако торопиться с покупками отечественные инвесторы не спешили. К тому же под занавес торговой недели неприятный сюрприз преподнесло агентство S&P, случайно распространившее сообщение о понижении рейтинга Франции. Несмотря на опровержение представленной информации, в инвестиционных кругах закрались подозрения о действительно готовящемся снижении рейтинга страны. Опасения были усилены именно недавними событиями в Италии: Франция является крупнейшим держателем итальянских долгов, поэтому наиболее подвержена угрозам. В результате неоднократные попытки рублевого индикатора вернуться в район выше 1500 пунктов оказались тщетными.
По данным investfunds.ru, за период с 3 по 11 ноября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 0,33%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 0,22%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,14%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,05%*. По итогам недели паи фондов денежного рынка прибавили 0,03%*.
На наступившей неделе инвесторы продолжат следить за развитием событий в Италии. Несмотря на позитивные новости в отношении ухода С. Берлускони со своего поста, любое негативное известие может вновь спровоцировать рост доходностей по бондам страны, что вновь окажет давление на фондовые площадки. Кроме того, неделя окажется насыщенной на значимую макроэкономическую статистику из США. Позитивные цифры могли бы способствовать более активным покупкам рисковых активов. Однако в целом нервозность на рынках сохранится, в связи с чем торги могут проходить довольно волатильно. Таким образом, не исключено, что отечественный рынок акций продолжит движение в боковике. Нижней границей фигуры является отметка 1450 пунктов, верхней - 1530 пунктов, пробитие которых способно задать по крайней мере краткосрочное направление движения на российском рынке акций.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за неделю на 0,66%**. Итоги деятельности фонда оказались выше среднерыночного результата ПИФов акций (+0,22%*). Результат обусловлен присутствием в портфеле бумаг «Газпром нефти», прибавивших за неделю более 5%. Драйвером послужила неплохая отчетность компании за 9 месяцев текущего года по US GAAP.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,14%**. Итоги деятельности фонда оказались хуже среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,05%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 0,16%**. Результат фонда оказался ниже среднерыночного уровня индексных ПИФов (+0,33%*), однако выше отрицательного прироста индекса ММВБ (-1,08%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 0,32%**, что оказалось хуже среднерыночного результата по фондам данной категории (+0,14%*). Значительная доля в портфеле приходится на бумаги «ЛУКОЙЛа», потерявшие за неделю 1,74%. Бумаги эмитента после нескольких попыток не смогли преодолеть психологическое сопротивление 1800 руб., в результате инвесторы предпочли зафиксировать прибыль.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 1,81%**. Итоги деятельности фонда оказались выше среднерыночного результата по ПИФам акций нефтегазового сектора (+1,55%*). Значительная доля в портфеле приходится на обыкновенные акции «Татнефти», показавшие за неделю лучшую динамику в секторе (+7,5%). Драйвером выступило ожидание позитивной отчетности за 9 месяцев 2011 года, которая сулила бы неплохие дивиденды акционерам по итогам года.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели прибавили 1,32%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне ПИФов акций энергетической отрасли (+1,30%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,15%**, что оказалось выше уровня среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-0,47%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 0,49%**. Результат оказался лучше среднерыночного уровня ПИФов акций металлургического сектора (-0,73%*). Значительная доля в портфеле приходится на акции «Северстали» (+1,29%), поддержку которым оказывало приближение даты отсечки реестра под промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2011 года.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

22:05Гениальный лайфхак: пластиковая бутылка — как остановить «пляски» стиральной машины без затрат

21:05День скрытых угроз: 28 сентября — почему трем знакам зодиака нужно быть особенно осторожными

20:02Гастрономический обман: мясо по-французски — как это блюдо стало символом русской кухни

19:09Метаболизм под контроль: клетчатка-помощник — как простые продукты запускают омоложение организма

18:05Омолаживающий гардероб: 5 правил — как одеваться стильно и современно в любом возрасте

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

Все новости