Конференция по проблеме модернизации Европейского Севера  прошла в Мурманске

В Мурманске прошла международная конференция, посвящённая проблеме модернизации социально-экономической инфраструктуры Европейского Севера в XX-XXI веке. Мероприятие было посвящено 95-летию со дня строительства Мурманской железной дороги. Директор Института социально-гуманитарных и политических наук Андрей Репневский выступил на ней с докладом о ситуации на Севере России до появления железной дороги, а именно с 18 века до начала Первой мировой войны.
Как известно, Мурманская область вплоть до 1938 года входила в состав тогда еще Архангельской губернии. За долгое время соседства между поморами и мурманскими саамы сложились деловые партнёрские взаимоотношения. В своём исследовании архангельский историк показывает, что поморы Мезени, прежде чем выйти на промысел, в начале весны отправлялись пешком вдоль Белого моря за десятки километров на север Кольского полуострова. Саамы за определённую плату встречали поморов, развозили по местным становищам (мини-портам), где уже всё было приготовлено для начала промысла - судна, сети, питание. 
С началом строительства Мурманской железной дороги в 1915 году ранее малонаселённая территория Кольского полуострова стала активно развиваться. Именно строительство транспортной магистрали, соединяющей Заполярье с остальной Россией, позволило провести модернизацию и индустриализацию Кольского полуострова. На территории современной Мурманской области до Первой мировой войны проживало всего около 20 тыс. человек. К началу Второй мировой в одном только Мурманске проживало более 200 тысяч. Отметим, что такой крупномасштабный проект (длина дороги составила 1054 км) был реализован в кратчайшие сроки, всего за полтора года. 
«Стратегическая значимость этой дороги в том, что мы не потеряли Кольский полуостров. Ведь там находится единственный незамерзающий порт в России, база Северного Морского флота. Мурманская область сегодня обеспечивает безопасность страны с Северного Ледовитого океана, проводит исследование Арктики в области морских биоресурсов. К тому же, в Мурманске будет располагаться региональное представительство администрации Северного морского пути», - резюмировал Андрей Репневский. 
Самым запоминающимся событием конференции стало посещение атомного ледокола «Ленин» - первое в мире судно с ядерной силовой установкой. В прошлом - гроза атомного флота, сегодня - Музей освоения Арктики и истории развития отечественного атомного флота, сообщает пресс-служба САФУ. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

22:05Гениальный лайфхак: пластиковая бутылка — как остановить «пляски» стиральной машины без затрат

21:05День скрытых угроз: 28 сентября — почему трем знакам зодиака нужно быть особенно осторожными

20:02Гастрономический обман: мясо по-французски — как это блюдо стало символом русской кухни

19:09Метаболизм под контроль: клетчатка-помощник — как простые продукты запускают омоложение организма

18:05Омолаживающий гардероб: 5 правил — как одеваться стильно и современно в любом возрасте

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

Все новости